Вся наша жизнь – ИИгра 

Мир глазами ИИ, Горки Ленинские превратили в терапевтический лес в Горках Ленинских, выставка современного натюрморта, стрит-арт от галереи «Нетстен», а также форум-фестиваль «Территория будущего» и фестиваль «Арт-бульвар» на Гоголевском – все самые важные новости культуры недели

Фото: Сад «Эрмитаж»

Фото: Сад «Эрмитаж»

В Московском музее современного искусства на Петровке проходит персональная выставка Александры Митлянской «Изнутри», исследующая тонкую грань между внутренним миром и внешней реальностью. Граница между миром внутренним и внешним фактически проходит на границе двух залов.

Фото: mmoma.ru
Фото: mmoma.ru

В первом представлена серия работ «Когда я дома одна», в которой художница собирает предметный мир своей истории. Каждая вещь – будь то сувенир из путешествий, семейная реликвия или подарок близкого человека – становится частью автобиографии. Эти объекты, созданные в разное время, складываются в единую визуальную поэму о личном пространстве Александры Митлянской. Три видеоарта «Москва-река», «Дорога в дюнах» и «Зерноток», расположенные в другом зале, раскрывают тему восприятия, окружающей действительности.

ММОМА на Петровке

Москва , ул. Петровка, 25

Возрастное ограничение: 12+

***

В Москве на пути от станции метро «Курская» к ЦСИ «Винзавод» открылась седьмая выставка уличной галереи «Нетстен» под названием «Фигура речи». На стене длиной почти 100 метров появились красочные граффити шести современных стрит-арт-мастеров. Они создали абстрактные муралы с повторяющимися узорами, коллажами и морскими обитателями. Это седьмой проект для Арт-Квартала, который реализует центр современного искусства Винзавод совместно с Москомархитектурой. Тут можно проследить эволюцию визуального языка и сквозь череду образов провести зрителя по страницам истории изобразительного искусства. Причем «читать» этот своеобразный «учебник» визуального языка можно в любом направлении: как от простого к сложному, так и наоборот.

Фото: Мобильный репортер / Агентство «Москва»
Фото: Мобильный репортер / Агентство «Москва»

Куратором проекта выступает художник Алексей Партола, автор первого масштабного исследования российского уличного искусства «Части стен». Он предложил художникам создать работы – концептуальные высказывания. Не случайно общая, открывающая выставку работа, представляет собой своего рода путешествие по истории изобразительного искусства.

***

В столице стартовал форум-фестиваль «Территория будущего. Москва 2030». Москвичи и гости города на 113 площадках до 14 сентября смогут заглянуть в будущее и узнать, какой станет столица через несколько лет. Впрочем, полагаем, это можно сделать и без всякого фестиваля – в Москве будущего будут всё также бесконечно долбить асфальт, меняя бордюры, а платные парковки появятся и во дворах жилых домов.      

Тем не менее, в «Лужниках» по поводу будущего нашего города запланированы всякие спортивные активности, а также интерактивные и познавательные мероприятия. На площадке Комплекса городского хозяйства развернётся масштабная выставка современной коммунальной техники. 

Открытие в Гостином дворе площадки интеллектуально-выставочного пространства, посвященного социальной сфере, в рамках ежегодного городского форума «Москва 2030». Фото: Киселев Сергей / Агентство «Москва»

Открытие спортивного фестиваля «Москва 2030. Спорт. Человек будущего» в «Лужниках». Фото: Чингаев Ярослав / Агентство «Москва»

Фестиваль «Культурный город» в парке «Зарядье» в рамках форума-фестиваля «Территория будущего. Москва 2030». Фото: Киселев Сергей / Агентство «Москва»

Открытие фестиваля городского хозяйства в «Лужниках» на площадке форума-фестиваля «Территория будущего. Москва 2030». Фото: Авилов Александр / Агентство «Москва»

Площадка форума-фестиваля «Территория будущего. Москва 2030» в парке 50-летия Октября. Фото: Чингаев Ярослав / Агентство «Москва»

1 / 5

Другая же часть фестиваля «Территория будущего. Москва 2030» пройдёт в Гостином Дворе. Выставка включает арт-объекты, мультимедийные инсталляции и интерактивные элементы. Посетители получат шанс познакомиться с перспективами развития столицы и собственными глазами увидеть, каким высокотехнологичным станет процесс замены бордюров в самом ближайшем будущем. 

Гостиный двор

Москва, ул. Ильинка, 4 (подъезд 5)

Возрастное ограничение: 0+

***

«Мир глазами ИИ» – это не просто выставка в саду «Эрмитаж». Как обещают организаторы, это настоящее погружение в метавселенную идей, созданную на стыке технологий, искусства и науки. ИИ трансформирует в цифровую реальность произведения шести культовых пар писателей-фантастов и учёных-кибернетиков: Ивана Ефремова, Стругацких, Беляева, Кира Булычёва, Владимира Савченко. В иммерсивном тоннеле оживают сцены из произведений и научные открытиями. Здесь можно «войти» в книгу, «встретиться» с её автором, «услышать» голос учёного. Всё – в формате живого взаимодействия, дополненного анимацией, звуком, движением.

Сад «Эрмитаж»

Москва, Каретный ряд, 3

Возрастное ограничение: 6+

***

На Гоголевском бульваре в Москве открылся фестиваль «Арт-бульвар. Творческий активатор». На время позднего лета и начала осени одна из самых уютных прогулочных улиц Москвы превратится в открытую арт- площадку, где каждый сможет прикоснуться к творчеству – в прямом смысле слова. 

Фото: пресс-служба Департамента культуры города Москвы / mos.ru
Фото: пресс-служба Департамента культуры города Москвы / mos.ru

В течение шести недель гости «Арт-бульвара» смогут увидеть 42 уникальных арт-объекта, созданных самими москвичами и участниками со всей страны. Вдоль бульвара будут работать две площадки для творческих мастер-классов и самовыражения, а также сцена, на которой выступят музыканты, танцоры и вокалисты. Программа включает уроки живописи от профессиональных художников, лекции об искусстве, фотозоны, интерактивы, флешмобы и участие в создании новых арт–объектов прямо на месте. Самые талантливые участники творческой программы получат шанс выступить на гала-концерте в День города – на главной сцене фестиваля.

Фестиваль «Арт-бульвар. Творческий активатор»

Москва, Гоголевский бульвар

Возрастное ограничение: 0+

***

В «Горках Ленинских» открылся проект «Лес. Художественно-терапевтическая тропа». Это маршрут, проложенный через неосвоенную территорию Музея-заповедника: через ручьи и овраги, мимо древних курганов – горок, с которых открывается вид на ленинский мемориал. Проложил этот путь длиной в два километра московский архитектор Иван Щетинин, а наполнили Тропу смыслом и эстетикой 12 современных художников и одна арт-студия. Работы художников, обрамляющие тропу, вписаны в ландшафт таким образом, что они не нарушают природной гармонии, порой их даже невозможно отличить от окружающей среды.

Карта тропы. Фото: les.life
Карта тропы. Фото: les.life

Как обещают организаторы, человек во время такой прогулки достигает равновесия – это в течение десятилетий доказывали японские (и не только) исследователи. На этом основана японская концепция синрин-йоку или купания в «лесных ваннах». Этот термин описывает расслабленное времяпровождения на природе, в чаще леса или в парке. По словам исследователей, участники, практикующие синрин-йоку, показывали хорошие изменения в самочувствии сразу после прогулки.

Читайте также