Птючи прилетели

Немецкие романтики, метаморфозы соцреализма, лихие 90-е – все самые важные выставки и открытия следующей недели глазами дежурного реактора «Стола»

Картина

Картина

«Мечты о свободе. Романтизм в России и Германии» – новый международный проект Третьяковки, созданный в сотрудничестве с Дрезденской галереей. И первая масштабная попытка сопоставить на одной площадке искусство эпохи романтизма в России и Германии. С российской стороны представлены такие художники, как Александр Иванов, Карл Брюллов, Алексей Венецианов, Орест Кипренский. Немецкий романтизм представляют знаменитый Каспар Давид Фридрих, а также Отто Руге, Овербек и несколько современных художников, в работах которых присутствует романтическая тематика.

Картина «Двое мужчин, созерцающих луну», художник Каспар Дэвид Фридрих,1819-20 года. Фото: tretyakovgallery.ru

Более 300 произведений, среди которых около 200 живописных полотен, а также рисунки, архивные материалы и уникальные экспонаты из десятков немецких и российских собраний, помогут раскрыть дух всей эпохи романтизма, которую многие исследователи определяют сегодня как своеобразную точку отсчета в формировании современного мировоззрения.

Проект, проходящий в рамках Года Германии в России, включает в себя две выставки, одна из которых будет показана в Москве, а другая – в Дрездене.

Куда пойти: Новая Третьяковка.

Адрес: Москва, Крымский Вал, 10.

Russian ArtWeek в Даниловском 

Российская Неделя Искусств в Конгрессно-выставочном центре "Даниловский", 2020 год. Фото: vk.com/russiaartweek

27 апреля Event Hall Даниловский представляет ставшую уже традиционной для России XXVII Международную выставку-конкурс современного искусства «Российская неделя искусств» (Russian ArtWeek), которая проходит с 2007 года. Это форум, который даёт возможность представить в Москве широкую палитру произведений авторов из более чем половины регионов Российской Федерации и более 20 стран мира, а также представить товары для творчества и хобби российских и зарубежных производителей и дистрибьюторов.

Куда пойти: Даниловский Event Hall.

Адрес: Москва, Дубининская, 71, стр. 5.

Подробности на сайте: https://artweek.ru/index.php/ru/

Метаморфозы соцреализма

Вот лишь несколько имён: Вера Мухина, Сергей Герасимов, Александр Дейнека, Дмитрий Налбандян, Сергей Конёнков. Это настоящие классики соцреализма, чьи малоизвестные работы оказались в коллекции РОСИЗО – одной из ведущих институций, работавших во времена СССР в рамках системы государственного заказа (сегодня фонды РОСИЗО насчитывают свыше 46 000 единиц хранения живописи, скульптуры, графики и декоративно-прикладного искусства).

Примечательно, что архивы РОСИЗО содержат не только канонические образцы соцреализма, но и очень разноплановые, неординарные, иногда опережающие своё время произведения, свидетельствующие о широком художественном поиске художников, стремившихся выйти за рамки официального искусства.

Картина «Отделочницы Трёхгорки», художник Априль А.И., 1961год. Фото: instagram.com/rosizo

Экспозиция строится по хронологии и структурирована по темам и разделам: «Вожди и мифы», «Индустрия социализма», «Советская женщина», «Война и память», «Союз Республик. Новая этнография – новая экзотика», «Город vs. Деревня».

Куда пойти: Центральный зал Союза художников России на Крымском Валу.

Адрес: Москва, Крымский Вал, 10.

Уютные 90-е

В Музее Москвы открывается выставка «Уют и Разум», которая реконструирует художественную жизнь Москвы начала 1990-х годов: от живописи и графики до видеоарта и инсталляций.

Название выставки заимствовано из текста «Уют и Разум» 1994 года, в котором писатель, теоретик и сооснователь группы «Инспекция „Медицинская герменевтикаˮ» Павел Пепперштейн размышляет о силе языка – важной категории в творчестве представленных художественных групп.

Экспозиция будет поделена на две условные части: пространство «Уюта», где будут размещены произведения художников, и пространство «Разума», где можно будет увидеть артефакты художественной жизни 90-х – фотографии, афиши, приглашения и каталоги выставок. 

Работа с выставки «Уют и разум. Фрагменты художественной жизни Москвы 90-х». Фото: instagram.com/mosmuseum

Далее посетители выставки отправятся в путешествие по снам, фантазиям и знаковым местам 90-х. Сначала зрители попадут в комнату Павла Пепперштейна на Речном вокзале, где когда-то встречались и обсуждали свои проекты «медгерменевты». Затем их ждёт выездная лаборатория «Облачной Комиссии» – юрта с работами и документами участников группы, инопланетные леса «ФенСо» и Сергея Шутова. В «Комнате архива» раскрывается топография художественной жизни: через каталоги, фотографии и видео будут показаны первые выставки первых московских галерей. В конце пути каждый может попасть на рейв 90-х: посмотреть видеоработы, созданные художниками для вечеринок культового московского журнала «Птюч».

Куда пойти: Музей Москвы.

Адрес: Москва, Зубовский б-р, 2.

Поколение изобилия и вечные вопросы

Фотограф-документалист Лорен Гринфилд названа журналом American Photo одним из двадцати самых влиятельных современных фотографов. Она 25 лет изучала привычки богатых людей и влияние культуры потребления на людей. Результатом стала книга Generation Wealth («Поколение изобилия»), вышедшая в издательстве Phaidon в 2017 году; есть одноименный фильм и сайт.

«Эта книга была моим путешествием как фотографа, как исследователя культуры, как представителя медиа, как медиакритика, – пишет сама Лорен, которая выросла в Лос-Анжелесе среди звёзд поп-культуры. – Я не могу сказать точно, когда я начала снимать этот проект. Я была опутана этой культурой до того, как я могла предположить, что работаю над этим проектом... В отличие от остальных моих проектов, этот был менее похож на строительство из блоков, а больше напоминал дешифровку кода. Все элементы были уже здесь, почти с самого начала». 

Лорен Гринфилд. Миджану (18 лет), по результатам голосования — обладательница лучшей фигуры среди учениц средней школы Беверли-Хиллз, вместо уроков отправляется с друзьями на ежегодную пляжную вечеринку выпускников. Санта-Моника, штат Калифорния, 1993. Предоставлено Lauren Greenfield/INSTITUTE

Гринфилд не осуждает своих героев, но приглашает зрителя вместе порассуждать над вечным вопросом: есть ли в деньгах счастье? Некоторые истории художницы вызывают у обывателя ироничную усмешку. Например, на одном из фото рэпер демонстрирует на зубах декоративные накладки из платины и бриллиантов, на другом представительница крупной американской компании запечатлена в день своего бракосочетания в специально изготовленной круглой стеклянной карете, запряжённой шестёркой белых пони, как в сказке про Золушку. И постепенно за картинами избыточного потребления и попытками приобрести материальные доказательства социального статуса начинает проступать та необъятная пустота душевной неустроенности героев, которую нельзя заполнить никакими статусными вещами.

Большинство фотографий, вошедших в проект, были сняты автором в качестве репортёра светской хроники по заданиям журналов New York Times, Time, Harper’s Bazaar.

Куда пойти: Мультимедиа-арт-музей.

Адрес: Москва, Остоженка, 16.

Читайте также