«Человек с ружьем» по-американски   

День рождения «Царицыно», Японские гравюры укиё-э, мастерская художника на картинах Виталия Пушницкого, а также V Международный фестиваль «Gnessin Air на Знаменке» и День Индии на «Острове мечты» – все самые важные культурные события недели

Кадр из фильма  «Свободные люди». Фото: All Night Diner

Кадр из фильма «Свободные люди». Фото: All Night Diner

«Картины ускользающего мира» – по-японски «укиё-э» – так называется цветная японская гравюра эпохи Эдо. На выставке в «Люмьер-Холле» представлено более полусотни оригинальных гравюр знаменитых японских художников. Выставка знакомит с искусством ксилографии, расцвет которой приходится на эпоху возвышения Эдо (Токио) – период с конца XVII до середины XIX века. Уже к началу XVIII столетия Токио с населением в миллион человек был крупнее любой европейской столицы. В то время цветная гравюра, не имеющая аналогов на всём Дальнем Востоке, была в Японии невероятно популярна. Она украшала домашний интерьер, использовалась в качестве афиш и рекламы. Сюжеты гравюр отражают понятие «укиё-э», взятое из дзен-буддизма, – мимолетность жизни, красоту ускользающих мгновений и умение наслаждаться ими. Художники изображали цветение сакуры, птиц, снежный пик Фудзиямы, гейш и актёров кабуки, военные сражения, виды Токио. 

На выставке представлены 63 гравюры из разных серий, созданных выдающимися художниками: Кацусики Хокусаем, Андо Хиросигэ, Коно Байрэем и Утагавой Хирокагэ.

Креативное пространство «Люмьер-Холл»

Москва, Берсеневский пер., д. 2, стр. 1

Возрастное ограничение: 12+

***

Музей-заповедник «Царицыно» 17 августа отметит свой день рождения – 250 лет с момента основания усадьбы. В этот день на фоне дворцовой архитектуры развернётся масштабное музыкально-театральное представление, где гости станут не просто зрителями, а полноправными участниками событий XVIII века.

В 11:00 у Оперного дома зрители увидят спектакль «Геракл и златой апельсин» – редкую барочную оперу, исполненную на открытом воздухе. Оттуда события плавно переместятся к Большому дворцу, где в 12:30 и 18:00 состоится торжественный выход Екатерины II.

Архитектурный ансамбль «Царицыно». Фото: tsaritsyno-museum.ru
Архитектурный ансамбль «Царицыно». Фото: tsaritsyno-museum.ru

Появление императрицы сопроводит старинный танец и хоровое пение – точное воспроизведение придворных церемоний той эпохи. Путь Екатерины пройдёт через историческую часть парка – площадку у Третьего кавалерского корпуса. Здесь гости смогут не только наблюдать за действием, но и присоединиться к импровизированному балу: аниматоры в костюмах XVIII века научат танцевать полонез, менуэт и вальс. Всё это будет сопровождаться исполнением оперных арий погружающих в атмосферу эпохи Просвещения. 

Финальный аккорд прозвучит напротив Хлебного дома, где в 11:00 и 16:30 начнётся иммерсивное представление с участием всадников. Элементы выездки, дрессировка и костюмированная кавалькада придадут празднику зрелищность и завершённость.

Музей-Усадьба «Царицыно»

Москва, ул. Дольская, 1

Возрастное ограничение: 0+

***

«28 неделя» – премьерный показ пьесы о женской дружбе. Текст американской писательницы Лоры Каннингем исследует тонкую грань между дружбой и предательством, карьерой и материнством, ожиданиями общества и личной свободой. Героини – женщины 25–35 лет – сталкиваются с болезненными откровениями, ревностью и невысказанными обидами. Это история о том, как женская дружба проходит испытание реальностью, а идеалы рушатся под грузом социальных стереотипов. 

Режиссерская работа Ксении Жарковой (выпускницы ГИТИСа и ВГИКа) соединяет камерную драматургию с элементами иммерсивного театра. В главных ролях – актрисы нового поколения: Екатерина Полякова, Диана Иноземцева, Васса Бокова, Екатерина Салина и Карина Кузьмина. После спектакля зрителей ждёт дискуссия с приглашенным психологом, где будут обсуждаться затронутые в постановке темы. Завершит программу вечеринка с диджей-сетом.

Пространство «Кристалл 19:01»

Москва, Самокатная улица, 4

Возрастное ограничение: 18+

Дата показа: 12 августа 2025 г.

***

Галереи pop/off/art и Marina Gisich Gallery представляют выставку Виталия Пушницкого «Студии. Ожидание» в Анфиладе Музея архитектуры им. А.В. Щусева. Проект посвящён осмыслению образа мастерской художника, пространства, которое связывает архитектуру и работу художника от момента возникновения замысла до формирования художественного произведения. В центре экспозиции – цикл работ Виталия Пушницкого «Студии», сюжетом которого становится мастерская художника как собирательный образ: это не просто «портрет» хозяина студии, а поле действий, где рождаются идеи. 

Фото: muar.ru
Фото: muar.ru

Представленные на выставке работы разнообразны по формату и живописной технике, но объединены общим философским размышлением о творческом процессе.

Музей архитектуры имени А. В. Щусева

Москва, улица Воздвиженка, 5/25с1

Возрастное ограничение: 16+

***

V Международный музыкальный фестиваль «Gnessin Air на Знаменке» открылся в самом центре Москвы. На трёх сценах – в историческом здании и во дворе усадьбы Апраксиных-Бутурлиных – российские и зарубежные звёзды классики, джаза и современной музыки дают дневные, вечерние и ночные концерты. Художественный руководитель – заслуженный деятель искусств России, директор МССМШ им. Гнесиных Михаил Хохлов. 

12 августа в рамках фестиваля состоится концерт сводного духового оркестра Х Московской международной Летней школы в Гнесинке, на котором солисты-музыканты и танцовщики Амина Султанова и Константин Нянькин исполнят латинскую программу, включающую самбу, ча-ча-ча, румбу, пасодобль, джайв на музыку от «Тико-тико» Зекиньи Абреу до «Por una cabeza» Карлоса Гарделя.

МССМШ им. Гнесиных

Москва, ул. Знаменка, д. 12/2 стр.3.

Возрастное ограничение: 12+

***

С 14 по 17 августа 2025 года в ландшафтном парке «Остров мечты» пройдет фестиваль «День Индии». На масштабном фестивале можно будет познакомиться с индийской культурой – от кинематографа и йоги до шахмат и праздника Холи. На тематических площадках профессиональные педагоги проведут семинары по йоге и аюрведе, а на кулинарных мастер-классах научат готовить традиционные индийские блюда. Все четыре дня будет работать зона с красками холи. Кроме того, гостей ждут танцевальные и вокальные номера. Дети и взрослые попробуют свои силы на шахматном чемпионате. Каждый день будут проходить кинопоказы шедевров и новинок Болливуда. На субботу запланирован праздник Джанмаштами, а воскресную программу завершит фестиваль колесницы Ратха-ятра. 

Фото: vk.com/indiadaymoscow
Фото: vk.com/indiadaymoscow

Большим событием станет открытие зоны Маха Кумбха Мела в Москве: у гостей появится уникальная возможность узнать больше об истории и ритуалах одного из крупнейших религиозных праздников Индии, во время которого миллионы паломников совершают омовения в водах реки Ганг.

Парк развлечений «Остров мечты»

Москва, Проспект Андропова, дом 1

Возрастное ограничение: 0+

***

16 августа на Киностудии Горького пройдут летние программы киноэкскурсий с мастер-классами для детей и взрослых. Здесь можно будет увидеть камеру «Дружба», на которую Татьяна Лиознова снимала легендарные «Семнадцать мгновений весны». Или оригинальные костюмы и предметы со съемочных площадок киносказок – кафтаны, короны, сапоги. Программы будут интересны школьникам младших классов и семьям с детьми, учащимся средних и старших классов, а также взрослым. 

В рамках программы «Кино в движении» участники 6-10 лет узнают знают, как работает плёночная камера, а статичное изображение превращается в кино. На мастер-классах можно будет попробовать нарисовать небольшой фильм на бумажной «кинопленке».

В программе «Герой твоего кино» подросткам расскажут об истории Киностудии Горького, которая в этом году отмечает свое 110-летие. В ходе мастер-класса каждый сможет поработать над образом своего героя, нарисовав его акварельными красками.

Киностудия им. М. Горького

Москва, ул. Сергея Эйзенштейна, 8с1

Возрастное ограничение: 6+

***

В Ruarts Foundation открылась фундаментальная выставка «Сообщение», объединившая на трёх этажах фонда работы более 40 фотохудожников из России. 

Проект с подзаголовком «Другая история российской фотографии» поставил во главу угла не хронологию развития фотодела или жанровые тонкости, но содержание творческого высказывания фотохудожника по поводу вечных тем отношений в семье и обществе. Ракурсы и интерьер меняются, но главные вопросы остаются: как человек ощущает себя в контакте с другими. 

Несмотря на обилие знаковых и «звездных» имён, можно выделить несколько знаковых фотографов, чьи работы нельзя пропустить. Это, прежде всего, Виктор Ахломов – бытописатель жизни москвичей. Его карьера началась в оттепельный период, а снимки, создававшиеся на протяжении полувека, стали символом советского гуманистического репортажа. Они лишены и сахарной приторности, и официозной тяжеловесности, которыми часто грешили работы его современников. 

Фото: ruarts.foundation
Фото: ruarts.foundation

Владимир Соколаев – фотограф из Новокузнецка, член группы «ТРИВА», с которой связан один из самых драматичных случаев цензуры в истории советской фотографии. Дело в том, что после того как в 1982 году фотографы группы отправили свои работы в Амстердам на конкурс World Press Photo, их уволили с Кузнецкого металлургического комбината, где они тогда работали, «за распространение идеологически вредных фотографий».

Сергей Борисов – мастер 80-х, в объективе которого неизменно происходило ниспровержение идеологии при помощи нарочитого, иногда карикатурного жеста. Красный стяг, который превращается в театральную бутафорию, – для многих и сегодня формула обретения внутренней свободы.

Екатерина Юшкевич – художница «десятых» годов нашего столетия и один из авторов стиля «новая искренность».

Ruarts Foundation

Москва, Трубниковский пер. 6

Возрастное ограничение: 12+

***

С 16 по 19 августа в Ярославле пройдёт XXXIII Фестиваль искусств «Преображение».

Девизом фестиваля стали слова «Преображая пространство». И это неслучайно, ведь первый день праздника пройдёт на площадке перед церковью Иоанна Предтечи в Толчковой слободе. Этот храм в ближайшие годы ждёт своё преображение – глобальная реставрация, когда он будет закрыт для посещения. Поэтому музей-заповедник решил превратить Предтеченский храм в одно из главных действующих лиц фестиваля, ему посвящена музыкальная программа, включающая произведения «русского барокко» в исполнении симфонического оркестра. А площадкой для второго дня станет архитектурный комплекс бывшего Спасо-Преображенского монастыря.

Также в программе концерт русской барочной музыки XVIII-XIX веков (от Бортнянского до Глазунова) в исполнении Санкт-Петербургского государственного академического симфонического оркестра. Вечером – цифровая реконструкция Предтеченского иконостаса и фильм о реставрации. а также световой салют над Которослью. 

Утром 19 августа, по случаю великого христианского праздника Преображения, в самом древнем храме Ярославля – Спасо-Преображенском соборе – состоится праздничная литургия и чин освящения плодов. Вечером же звонница Спасо-Преображенского монастыря станет главной музыкальной сценой – здесь прозвучит старинная духовная музыка и колокольные звоны, охватывающие пять веков.

Возрастное ограничение: 0+

***

Выставка «О, море, море! Водная стихия в произведениях русских художников XVIII–XX веков» открылась в Русском музее в Санкт-Петербурге. Экспозиция, собравшая более 120 произведений, объединила и известные шедевры Ивана Айвазовского, и портреты рыбаков и моряков кисти передвижников, и батальные картины придворных русских маринистов. Тут же бронза и мрамор – скульптуры Михаила Аникушина, Матвея Чижова и Федота Шубина.

Ватенин В.В. Дети и море. Фото: Русский музей
Ватенин В.В. Дети и море. Фото: Русский музей

Корпус Бенуа Русского музея

Санкт-Петербург, наб. канала Грибоедова, 2

Возрастное ограничение: 0+

***

Музей-заповедник Звенигорода решил показать зрителям скрытое свое сокровище – коллекцию живописи знакового шестидесятника Ивана Лубенникова из собрания семьи художника. Ему москвичи обязаны элементами оформления станций столичного метро – «Маяковской», «Сретенского бульвара» и «Славянского бульвара». А еще он много выставлялся в галереях Франции и даже стал автором витража «Курочка-ряба» для парижской станции метро «Мадлен».

Живопись Лубенникова хранится, например, в собраниях Третьяковской галереи, Русского музея, Российской академии художеств. На выставке «Лето жизни» можно увидеть 40 его картин, каждая из которых сводится к ироничной метафоре или даже притче о любви к жизни и её многогранности.

Название проекта отсылает к лету 1983 года, когда художник впервые приехал в Звенигород и задержался, чтобы создать портрет города – монументальное панно на местном вокзале; сейчас оно скрыто технической стеной. Эта работа, как и многие творения Лубенникова, рождает аналогию с Марком Шагалом: тот так же любовно собирал в живописные произведения жителей и приметы другого города – Витебска.

«Лето жизни» Лубенникова еще и символизирует земной срок, который был отмерен художнику для творчества – в том числе на даче-мастерской в поселке Жаворонки недалеко от Звенигорода. Созданный им за это время образ повседневности рассказывает о красоте жизни – независимо от временной эпохи и геолокации.

Возрастное ограничение: 0+

***

В музее-заповеднике «Дивногорье» открылась выставка, приуроченная к 50-летию Советско-Болгаро-Венгерской экспедиции – крупнейшего международного археологического проекта на территории России в XX веке, созданного в Воронежской области при поддержке академика Б.А. Рыбакова для исследования Маяцкого археологического комплекса VIII–IX вв. салтово-маяцкой культуры, состоявшего из белокаменной крепости, поселения и могильника. Сама крепость представляла собой замок хазарского аристократа, присланного центральной властью на приграничье государства. Также в крепости, кроме семьи аристократа, жили пришедшие с ним воины, личная охрана – воины булгары и хазары. Также были найдены следы поселения аланских воинов – по всей вероятности, это были несколько десятков воинов, жившие на поселении и выполнявшие пограничную службу под руководством хазарских командиров. 

Фото: divnogor.ru
Фото: divnogor.ru

В раскопках Маяцкого городища участвовали археологи Государственного Эрмитажа, Воронежского, Тверского, Харьковского и других университетов. С болгарской стороны участвовали Станчо Ваклинов, Рашо Рашев. Венгерскую группу возглавлял Иштван Эрдели.

В центре экспозиции – не только находки, сделанные археологами, но и живые воспоминания участников экспедиции, дополненные архивными фотографиями, видеоматериалами, песнями и личными вещами специалистов. 

Музей-заповедник

Воронежская область, Лискинский район, хутор Дивногорье, переулок Дивный, 27.

Возрастное ограничение: 0+

***

В прокате – фильм «Свободные люди» (Sovereign), полнометражный дебют режиссёра Кристиана Суигэла. 

Вернее, это не столько триллер, сколько документальное исследование закоулков  американского безумия, сделанное «на основе реальных событий». Режиссёр дотошно реконструирует бойню, приключившуюся 20 мая 2010 года в Уэст-Мемфисе, штат Арканзас, когда патрульные полицейские остановили для проверки документов невзрачный автомобиль с самодельными номерами. Проверка обернулась дракой. Водитель – 45-летний Джерри Кейн – заявил, что американские полицейские не имеют над ним никакой власти, а потом попытался ударить по лицу одного из копов – так, по крайней мере, утверждают в Департаменте полиции. Полицейские скрутили водилу, но тут из машины вышел его 16-летний сын с АКМ наперевес. Юноша расстрелял обоих патрульных. Но уйти им не удалось. Убийц вскоре настигли на парковке около супермаркета, где они купили новые патроны. Полицию отец и сын встретили шквальным огнем из автомата и револьвера, тяжело ранив еще двух копов. После чего были ликвидированы спецназом. 

Кристиан Суигэл, начав фильм с момента вызова полицейских на место гибели их коллег, исследует дни и недели, предшествовавшие трагедии. И семейство Кейнов – кровельщика Джерри, который воспитывает сына Джо. Но Джерри не просто кровельщик – он ещё и коучер, которые ведёт семинары о защите от властей для «свободных людей». которые свято верят, что все свидетельства о рождении граждан США помечены «числом зверя». О том, что доллары – это дань, наложенная на американцев сатантининским мировым правительством, что настоящие христиане  и свободные люди не должны платить налогов и вообще не заводить никаких контактов с федералами, этими «бандитами». 

Словом, как выясняется, наши «советские граждане» или сектанты, призывающие жечь российские паспорта (там тоже «число зверя») вовсе не одиноки в своей одержимости. Более того, у американцев это куда более массовое явление – в такие сетевые структуры, как «Суверенные граждане» (к ним отсылает название фильма) или «Свободные граждане Земли» входят сотни тысяч американцев. Этакие ультраправые анархисты, которые отрицают любые полномочия правительства, не платят налоги, рисуют себе липовые документы и покупают себе тонны оружия. И готовы стрелять в первого встречного по поводу и без оного. 

Не знаю, хотел ли Суигэл вызвать жалость к погибшим Кейнам, но этого никак не получилось. Наоборот, стало жалко полицейских, погибших ни за что от рук психопатов. 

Читайте также