Это торжество для своих – и для профессиональных археологов, которые ездят в экспедиции десятилетиями, и для тех, кто хотя бы однажды попал на раскопки добровольцем и обнаружил во глубине культурных слоёв нечто непостижимое. Нечто, что заставляет людей вставать в пять утра и махать лопатой под жарким степным солнцем или месить глину в дождь. И всё это совершенно бескорыстно и не ради черепка, кости мамонта или каменного наконечника. Они находят там что-то большее.
О том, почему именно этот день был выбран Днём археолога, есть несколько версий. Одна из них гласит, что 15 августа – день рождения Татьяны Сергеевны Пассек, одного из ведущих специалистов по неолиту и бронзовому веку, руководителя нескольких крупных экспедиций 30–40-х годов, в которых побывали почти все археологи того времени.
Вторая легенда, которая принадлежит руководителю Новгородской археологической экспедиции академику Валентину Лаврентьевичу Янину, гласит, что день это придумали ещё перед войной на раскопе в Новгороде: «Ребятам-археологам захотелось праздника, пришли они к руководителю экспедиции Арциховскому и говорят: “Сегодня большой праздник, надо бы отметить”. – “А какой?” – “Да день рождения Буцефала, коня Александра Македонского!” Ну и отметили как полагается. А потом повод забылся, и стал день рождения Буцефала Днём археолога».

Как бы то ни было, 15 августа на всех полевых кухнях накрывают праздничный стол, а тех, кто попал в экспедицию впервые, посвящают в археологи.
Ведь День археолога появился не в кабинетах чиновниках, это «праздник, рождённый экспедиционной жизнью, особой атмосферой полевых работ, соединяющей ожидание открытий, радость приобщения к памятникам древности и тяжёлый самоотверженный труд, часто – с предельным напряжением сил».
В честь Дня археолога собрали некоторые итоги, находки и открытия этого сезона.
Хотылево
Экспедиция под руководством Александра Очередного проводит уже пятнадцатый полевой сезон на многослойном памятнике среднего палеолита (около 90–75 тысяч лет назад) в селе Хотылево Брянской области.
В этом году учёных особенно порадовал находками верхний культурный слой: здесь найдены кости черепа дикой лошади со следами разделки. А чуть глубже – кремнёвые орудия: обитая с двух сторон плитка кремня – заготовка для бифаса, то есть ручного рубила, а также нетипичный для среднего палеолита призматический нуклеус, т.е. ядрище, от которого откалывались пластинчатые сколы для изготовления скребла или остроконечника.
На объекте Хотылево I археологам попались прекрасно сохранившиеся фрагменты веточек деревьев и травинки возрастом около 80 тысяч лет. А в нижнем культурном горизонте – там, где ранее нашли скелет мамонта, был обнаружен фрагмент его же кости со следами разделки.
Семибратнее городище
В этом году экспедиция Института истории материальной культуры (ИИМК ) РАН совместно с Государственным Эрмитажем исследовали Семибратнее городище – центр античного города Лабрис, существовавшего с конца VI в. до н. э. по I в. н. э. (в 3 км от хутора Чекон, Анапский район, Краснодарский край).
В наиболее возвышенной части городища сейчас вскрывают крупный административно-культовый комплекс с двумя алтарями III–II вв. до н. э. Главная задача этого сезона – изучение участка, где находилось здание, вероятно, предназначенное для хранения зерна или продукции виноделия. Здесь были найдены три углубления для установки пифосов, что указывает на его хозяйственное назначение.
Старая Ладога

Одно из древнейших поселений Северо-Запада России расположено в Ленинградской области. Во время археологической экспедиции в Старой Ладоге археологи из Института истории материальной культуры РАН обнаружили грунтовый могильник, который был потерян с 1940-х годов, когда он был частично исследован. В то время фиксация была не очень надёжной, ориентиры были уничтожены, поэтому долгое время учёные не могли найти ценный артефакт.
В нынешнем году археологи наткнулись на одно из погребений и восстановили местонахождение могильника.
Ещё одна ценная находка – подвеска со знаком Рюриковичей, подобная той, что ранее была найдена в Новгороде.
Крымская экспедиция
В Крыму продолжается 15-й археологический сезон совместной экспедиции ЦСА ИИМК РАН и Государственного Эрмитажа.
Раскопки ведутся в наземной части античного города Акра, где учёные надеются обнаружить городские ворота стены эллинистического времени. Подводный фрагмент стены практически изучен, а сейчас пришло время анализа её прибрежного участка.
Раскопки также затронули слои средневекового и позднеримского времени. Среди находок остатки древних жилищ, завалы домов, разрушенных в III веке н. э. во время готских походов, а также предметы материальной культуры: стеклянная посуда, монеты и фрагмент мраморного декрета эллинистической эпохи.
В составе экспедиции работает археозоолог Алексей Каспаров, изучающий кости животных. Он отметил редкую находку – остатки костей верблюда, которого, по всей видимости, в Крым привели с собой скифские племена.
Янская стоянка
В 2025 году археологи спасали Янский комплекс. Возраст этих памятников – 32 000 лет. Здесь находят кости, бивни и «кладбища» мамонтов, а также следы первых охотников, но из-за размыва реки и варварских раскопок «бивнеискателей» памятники исчезают на глазах. Уже потеряны целые участки: берег отступает на десятки метров в год, а браконьеры раскапывают мерзлоту, промывая многометровые штольни, уничтожая культурные слои.
Люди Янского комплекса использовали кости для создания оружия и украшений. Учёные пытаются успеть задокументировать то, что ещё осталось, включая новый участок – Пункт Верхний, где, возможно, скрываются ещё более древние следы человека.
Рюриково городище
Ключевой памятник формирования древнерусской государственности изучается уже более 50 лет.

В этом году Новгородская областная экспедиция ИИМК РАН проходит под руководством Н.В. Хвощинской, д.и.н., ведущего научного сотрудника отдела славяно-финской археологии. Исследования сосредоточены на центральной части Городища и ставят перед собой две основные цели: изучение ювелирной мастерской X века и уточнение восточной границы распространения раннесредневекового слоя.
Город Ниен
Город Ниен на Большой Охте и крепость Ниеншанц на Охтинском мысу – крупнейшие городские поселения, существовавшие на территории нынешнего Санкт-Петербурга на момент его основания.
Во время раскопок на территории памятника «Центральная часть города Ниен» среди мусора XVII века археологи обнаружили смятый металлический монолит с фрагментами стекла. При ближайшем рассмотрении специалисты разглядели в нём фрагменты оконного остекления. Реставраторы удалили загрязнения, провели электрохимическое восстановление металла и обнаружили остатки витражного остекления, изготовленного в классической технике паяного витража. Сохранившиеся фрагменты смонтировали на прозрачную основу – и теперь мы можем увидеть пусть и лаконичные, но подлинные фрагменты витража, который украшал окно Ниена ещё до появления Северной столицы. Настоящее окно в прошлое.
Костёнки
Костёнки – село на правом берегу Дона в Воронежской области, богатейшее место сосредоточения стоянок ранних людей. Здесь на территории площадью около 10 км² открыто свыше 60 стоянок, датируемых от 37 до 13 тыс. лет назад (верхний палеолит). Именно здесь были найдены женские статуэтки, известные как «палеолитические венеры».
Не обошлось без сенсаций и в этом полевом сезоне: при разборке II культурного слоя была обнаружена подвеска из раковины окаменелого моллюска – ортоцераса, вымершего более 40 млн лет назад. Разнообразные украшения и ранее были известны в этом культурном слое, однако из раковин этого вида головоногих моллюсков встречена впервые.
Судя по остаточным следам красной охры на поверхности, моллюск был преднамеренно окрашен, поэтому его не стали мыть, а передали специалистам-трасологам.
Затьмацкий посад
Этим летом экспедиция Центра спасательной археологии продолжила исследования в историческом сердце Твери – на территории Затьмацкого посада, совсем рядом с утраченным ныне Тверским кремлём.
Археологи нашли следы застройки средневековой Фоминской улицы. В слоях XII–XIII веков – фрагменты стеклянных браслетов, ножи, шиферное пряслице, керамика. XIV век отмечен началом активной застройки, погибшей позднее в пожаре. В следующем столетии участок перестраивается: теперь здесь несколько построек, одна из них с каменной печью. Позднее, в XVIII–XIX веках, здесь располагался двор купцов Важиных.
Количество находок превзошло все исследования экспедиции за последние шесть лет. Среди них – важнейшая нумизматическая коллекция, поливная керамика XV века с изображениями драконов, пряслице, изготовленное из фрагмента иранского кувшина эпохи Тимуридов, костяное писало и серебряные перстни.
Долина царей
Продолжаются раскопки в Долине царей (Республика Тыва). В этом году на скифском кургане Туннуг-1 было обнаружено новое захоронение с золотыми украшениями, бронзовыми зеркалами, кинжалами, предметами упряжи и фрагментами текстиля.
Среди находок бронзовый кинжал с навершием в форме свернувшегося хищника – пример звериного стиля, распространённого у кочевых народов Евразии. По оценке исследователей, оружие имело важное значение в погребальных обрядах. В одном из захоронений обнаружено ожерелье из 12 золотых бусин и накладки в виде крестов, ромбов и кругов с орнаментом. Найдены также бронзовые удила и псалии, включая редкий вариант с навершием в виде птичьей головы.
В восточной части комплекса найдено более 50 предметов в зверином стиле: подвески, бляхи, пряжки и фигурка козла, предположительно располагавшаяся на колеснице, а также жертвенные захоронения с останками более сотни лошадей.