Приехав в новый город, хорошо сходить на обзорную, а ещё лучше – авторскую экскурсию с каким-нибудь замечательным краеведом. Но даже если это получится, не стоит пренебрегать путеводителем. Детским, если вы с детьми. Сейчас почти в каждом городе очень интересные издания можно купить в музеях и туристических местах. Но приобрести такую книгу можно и заранее, до отъезда, чтобы вместе почитать и поговорить о месте, в котором вы скоро окажитесь. Ведь правильная подготовка – залог мотивации к поездке и интереса на той самой экскурсии. В основном такие книги ориентированы на дошкольников и младших школьников. Выбор широк: от тематических раскрасок до местных легенд и сказок. А я вам сегодня побольше расскажу именно о путеводителях.
Некоторые из них, кстати, совсем не проходная литература, а лауреаты всероссийских конкурсов, таких как «Малая родина».
Во все стороны от дома (направления примерные)
Бывает так, что мнения о новом городе в семье сильно различаются. Взрослые восхищаются архитектурой, рвутся в музеи на экскурсии, а вот дети на этих прогулках откровенно скучают, капризничают и предпочитают кафе, детскую площадку и согласны в лучшем случае на поездку на кораблике. Не каждый родитель сможет доступно и интересно поговорить с чадами об истории и достопримечательностях места, в котором они оказались. Тут-то на помощь и приходят путеводители, написанные людьми, знающими и любящими свой город, для маленьких туристов. Часто они хорошо иллюстрированы, содержат забавные загадки или задания, а иногда целые квесты. Не стоит бояться их простого слога или краткости информации, главное – самому искренне удивиться новому факту, обратить внимание на интересную деталь. Маленькому путешественнику сложно понять все хитросплетения истории России, различить архитектурные стили, но иногда достаточно нескольких слов и прикосновения к камню, чтобы связь времён установилась.
Север
«Ярославия маленькому путешественнику», Анастасия Маслова, Юрий Маслов

Кроме Ярославля из этой книги читатель узнает и про другие интересные места области: Ростов, Переславль, Гаврилов Ям, деревню Вятское и многие другие. Древняя история и традиции этих мест находят своё место в современности. Очень красивые картинки, хочется порассматривать.
«Ярославль. Истории для детей», Анастасия Орлова

Уже по обложке чувствуется, что книжка необычная. Помимо познавательных рассказов здесь ещё и стихи. Любовь к родному городу тут не только между строк, но и в цветах иллюстраций: они невероятно настроенческие, а город с такими картинками заиграет новыми красками.
«Твой город Рыбинск», Ольга Хробыстова

Основные достопримечательности города в коротких фактах с хорошими картинками. Казалось бы, для самых маленьких, а есть повод поговорить с детьми и о важных вещах, например: кому и почему ставят памятники, что в советское время происходило с храмами, что стоит за прекрасными просторами водохранилища.
«Истории для детей. Рыбинск», Ольга Хробыстова

Это издание того же автора, так сказать, расширенное и дополненное, для ребят чуть постарше. Тоже занимательные истории и прекрасные иллюстрации. Не только достопримечательности важны в городе, но и люди. В книге можно прочитать про тех, кто жил здесь раньше, а на улицах обратить внимание и улыбнуться тем, кто живёт здесь сегодня.
«Интересные прогулки по Костроме», Елизавета Миронец

Вот мы и добрались до квест-бука. 7 прогулок по составленным маршрутам с информацией о городе и разнообразными заданиями. Книга научит не только гулять по карте, но и внимательно смотреть вокруг, обращать внимание на детали.
Юг
«Воронеж – город моего детства», Полевой, Королькова

Небольшая книга об истории и достопримечательностях Воронежа для школьников. Совершив с автором путешествие по прекрасному городу, уже хочется пройтись ногами по его улицам.
«Тула – стальная душа, пряничное сердце», Хельга Патаки

Издательство «Настя и Никита» представлять не нужно, как и их серию тоненьких книжек про разные города и достопримечательности. Авторы только лучшие. Вот и знаменитая Хельга Патаки написала для ребят историю Тулы. На 12 страницах всё самое основное и важное, а на последней – «тульский пряник-заманушка»: описание других интересных мест в области, куда тоже обязательно нужно съездить.
Запад
«Я гуляю по Твери», Павел Иванов

Очень приятная книжка во всех отношениях: текст, картинки и даже уголок у неё закругленный, чтобы не помялся в рюкзаке. Настоящий гид по городу. Тут название издательства не обманывает, с душой. Автор знакомит маленького читателя с Тверью через историю города, ненавязчиво обращая внимание и на достопримечательности, которые предстоит увидеть в поездке или которые уже посмотрели днём. На разворотах книги перед ребятами раскрывается не только красота исторического центра Твери, но и важность бережного отношения к памятникам истории. Так может писать только настоящий тверитянин-краевед.
Восток
«Нижний Новгород архиважные дома. Семейное путешествие в мир архитектуры», Юлия Варнакова

Хотите научиться разбираться в архитектуре, понимать её особенности и самостоятельно определять стиль здания? Присоединяйтесь к путешествию по улицам Нижнего Новгорода!
Это первая книга об архитектуре Нижнего Новгорода для детей. Город уникален в архитектурном отношении: здесь можно встретить здания всех стилей, которые существуют в России, – от средневекового крепостного до хай-тека. Придерживаясь общепринятой научной классификации стилей, автор доступно объясняет суть каждого из них на примере местных достопримечательностей. Книга поможет читателям по-новому взглянуть на привычные здания, а её герои увлекут в настоящее путешествие-квест по улицам города. Эффект дополненной реальности позволит увидеть семь знаковых объектов города на видеокадрах – они откроются при наведении смартфона на нужную картинку.
«Нижегородский кремль: о чём расскажут башни», Юлия Варнакова

Если вы отправляетесь в путешествие по кремлёвской стене в Нижнем Новгороде, а это действительно серьёзное путешествие, то детям стоит прихватить эту книгу. В ней небольшой рассказ о каждой башне, а также вводная статья про сам кремль. Ребёнок может побыть экскурсоводом для всей семьи и почитать вам на остановках. Поверьте, интересно будет даже взрослым.
«Нижний Новгород – путешествие во времени»

В эту основательную книгу об истории Нижнего Новгорода вкрались современные технологии: часть картинок в ней с дополненной реальностью. Скачиваешь приложение, наводишь на картинку – и старинные кадры оживают. Книга пользуется большой популярностью, даже взрослые радуются ожившим картинкам, как дети.
«Русский город Владимир», «Русский город Суздаль», Ольга Колпакова

Замечательные книги большого формата о городах, мимо которых не пройти и не проехать ни в истории, ни в жизни. Начиная с истории этой земли задолго до того, как город вообще на этом месте появился, через рассказ о достопримечательностях, создающих общую культурно-историческую ценность, со списком музеев – к знаменитым людям. При этом текст такой складный и ладный, как сказку читаешь.
«Коломна. Маленький город с большой историей», Ксения Кокорева

Ещё одна замечательная книжка из тонкой серии издательства «Настя и Никита» про самый, на мой взгляд, атмосферный город ближайшего Подмосковья. В этой серии ещё много книг о других городах и отдельных достопримечательностях, но о столицах больше всего. И читать их с младшими школьниками, живущими в городе, ну просто обязательно.
Экскурсии по столице
Даже если на каникулах и в выходные дети остаются дома, это не повод скучать и сидеть у телевизора/компьютера. Айда на улицу изучать и знакомиться с родным городом, чтобы полюбить по-настоящему.
Как тут обойтись без книжек «Насти и Никиты» про Арбат, ВДНХ, необычные дома или кольца Москвы и многое другое? Есть и у «Качелей» похожая серия – «100 тысяч почему».
«По ночной Москве с Московкой», Татьяна Попова

Продолжение приключений маленький синички-лазоревки в столице (первая книга серии «По Москве с Московкой»). На этот раз она вслед за соловьём отправится в Москву ночью. В книге ребята узнают интересные факты о, казалось бы, совсем привычных достопримечательностях вроде кремлёвских звёзд, а также познакомятся с отличным музеем «Огни Москвы». Даже я, взрослая тётя, узнала из этой книги о нескольких новых для меня достопримечательностях столицы. А вы знаете, где находится самый старый фонарь в городе или газовый фонарь? Об этом расскажет маленькая синичка.
«Путеводитель по Московскому метро с Тимкой и Тинкой», Лео Хек

Никак нельзя обойти вниманием путеводитель от издательства «Пешком в историю». Книга удобного «дорожного» формата для того, чтобы взять с собой, и ориентирована на младших школьников. Путеводитель познакомит ребят с тем, как строилось метро, как был организован проход и как расположены линии, расскажет о том, что могут поведать камни облицовки станций, не обойдёт вниманием легенды и потопы и, конечно, же, поведает о прекрасных подземных дворцах Москвы – станциях метрополитена, старых и современных. С прогулок по такому путеводителю можно начинать не только культурное, но и практическое знакомство с московским метрополитеном, чтобы дети научились в нём ориентироваться и самостоятельно пользоваться.
А если Москва уже изучена, то можно браться за «Усадьбы Подмосковья с Димкой и Тинкой» того же издательства.
«Москва: Парк Горького. Энциклопедия-путеводитель», Кострикина Елена

Если вы любите гулять с детьми в этом парке, то с удовольствием и интересом прочитайте эту книгу, а если каким-то образом ещё не были, то после прочтения обязательно посетите это прекрасное место, а заодно Воробьёвы горы, «Музеон» и Нескучный сад. Архивные материалы для книги были переданы самим Парком Горького, так что история действительно от А до Я, а про это место есть что сказать. Наверняка даже родители не знают и половину того, что можно вместе с детьми прочитать в этой большой, яркой, чудесно иллюстрированной книге. Прекрасный подарок любой московской семье.
«Ключи от столицы, или Удивительные приключения синиц-московок», Екатерина Каликинская

Синица как будто бы та же, а вот книга совсем другая. Из неё читатели узнают не только о множестве достопримечательностей столицы, но и о её пернатом мире. Отдельно стоит отметить, что синички по городу летают не бесцельно, а узнают, как связан их род с этими местами. Можно будет потом и в семье поговорить о похожих вещах: где жили родители в детстве, какие места для них важны, откуда бабушки и дедушки, как изменилась за это время Москва…
Если вам милее Северная столица, то и про неё написано много прекрасных детских книг-путеводителей. Начнём с удивительной серии книг издательства «Детское время».
«Город волшебных мостов. Прогулки по Санкт-Петербургу», Игнатова Анна

Что говорить о мостах Петербурга – про них нужно читать, а ещё лучше – в стихах. Эта книжка для самых маленьких, в ней найдутся и рифмы, и интересные факты о красивых петербуржских мостах. На иллюстрациях город, конечно, гораздо ярче, чем мы знаем его на самом деле, но ведь в детских рисунках родной город всегда такой и есть. Отличный повод поговорить, какого цвета разные известные ребёнку здания в городе.
Есть и у издательства «Качели» книжка по теме: «Реки, каналы, мосты Петербурга» Анны Рапопорт.
«Город атлантов и сфинксов», Сергей Махотин

Петербург безошибочно угадывается в названии. Этот путеводитель познакомит вас почти с тремя десятками этих прекрасных и загадочных символов города, а заодно и с большим количеством его достопримечательностей. Говорят, после прочтения книжки возникает непреодолимое желание пойти и посчитать всех атлантов и сфинксов в городе. Правда, это ещё мало кому удавалось. Может, у вас получится?
«Город литературных героев», Валерий Шубинский

Все взрослые знают, какую важную роль играет Петербург в произведениях писателей XIX века. А вот на то, что в детской литературе XX века этого города никак не меньше, мало кто обращает внимание. Книга поможет понять, на какой же улице жил Человек рассеянный, как от Мойдодыра убегал грязнуля, не забудет и про Чижика-Пыжика и мистера Твистера, а также многих других персонажей литературы нашего детства, которые и нашим детям, надеюсь, ещё знакомы. А если нет – будет повод познакомиться.
«Жители Невского проспекта, или Филин Мудрик и его друзья», Таисия Бортова-Грозовская

Всего одна улица, а хватило на целую книгу. И она не только рассказывает об интересных зданиях, находящихся на Невском, но и учит юных читателей любви и уважению к этому городу. Отдельно хочется отметить иллюстрации к каждой главе – они очень здорово передают атмосферу города. Дошкольникам тоже будет интересно, потому что рассказ о городе оформлен в виде сказочной повести с множеством героев.
Уже получился двухтомник, а я ещё не все книжки перечислила. Пора срочно собираться в дорогу или планировать поездки на год.
Ну а когда вы отправляетесь в путешествие, пусть даже и недалёкое, обязательно не забывайте о хорошей привычке вести дневник. Да-да, самый простенький дневник путешествий, где просто будут названия городов, билетики из посещённых музеев и других интересных мест, рисунки, мысли или просто пара фраз о том, что понравилось за день, и это станет для вашего ребёнка через несколько лет важнейшим артефактом и началом осознания себя. Карта родного города или России, где вы будете с детьми отмечать места, которые посетили, станет наглядным дневником достижений и позволит сохранить воспоминания и стремиться к новым приключениям.
Все мы в детстве собирали красивые ракушки или камушки из моря или сушили на даче цветы в гербарий, и это было очень важно. Ценность сбора артефактов не меньше и сегодня, ведь они связывают нас с замечательными воспоминаниями, не позволяют забыть, где мы были и что чувствовали. Так и рождается любовь к родине.
Поэтому и покупку сувениров, даже если они непрактичные, не стоит считать глупой тратой денег. Очень здорово, когда они именно локальные, с местным колоритом. Вы можете начать собирать с детьми коллекцию. А можете привозить необычную, традиционную и просто вкусную еду из путешествий, собирать гостей и рассказывать им о прекрасных местах, где побывали.
А ещё можно устроить семейный фотоконкурс: выбрать лучший снимок за день, придумать тему для фото на каждый день, да и просто сфотографировать что-то необычное, детали. Невероятно развивает творческое видение.
А с малышами можно сделать проект «Путешествие любимой игрушки». Ребёнок будет выбирать ракурсы, с вами вместе придумывать сцены и костюмы или аксессуары, родители или взрослые братья или сёстры помогут сфотографировать, а на снимках будет любимый мишка/слоник/кукла (вставить название игрушки) на фоне всех достопримечательностей, которые понравились ребёнку.
Но самое главное в поездках и даже просто прогулках по городу – общение с людьми. Используйте каждый шанс – и ваш ребёнок не просто научится общаться, спрашивать или помогать, но и проникнется духом этого места, ведь это можно сделать только через людей.