Педагогический щелбан 

Открытие театрального сезона, космический ликбез в Музее космонавтики, инсталляции Чжоу Ивэня, а также образ кошки в искусстве, судьба Георгиевского собора в чертежах реставратора и «Арт-ярмарка 6.0» – все самые важные культурные события первой недели осени

Кадр из сериала «Олдскул» Фото: Онлайн-кинотеатр START

Кадр из сериала «Олдскул» Фото: Онлайн-кинотеатр START

С 1 сентября онлайн-кинотеатры начали показывать комедийный сериал «Олдскул» – приключения Марии Петровны Трифоновой (Мария Аронова), последней обладательницы звания «Учитель года СССР», в элитной школе для богатых на Рублёвке.

Попасть в такую школу непросто, особенно для педагога, будь ты хоть трижды Макаренко или Песталоцци, но у Марии Петровны есть блат и «волосатая лапа» – её бывший зять. Олигарх и денежный мешок, у которого в этой школе учится дочь. То есть внучка Марии Петровны, которой она совсем не знает, потому что десять лет назад они поссорились с дочерью и теперь не общаются. Но олигарху не всё равно, кто и как воспитывает дочь, поэтому он забирает Марию Петровну из обычной школы, где её боятся и ученики, и их родители, и даже директор школы, ведь Трифонова может и по фене послать, и указкой под рёбра сунуть. 

И вот она попадает в заведение, где вместо досок – интерактивные экраны (как, собственно, и в обычных школах), двойки ставить не принято, а к ученикам обращаются на вы. Не потому, что высокая культура общения, а просто у этих деток такие влиятельные родители, что никому не нужны неприятности на свою голову. 

Но тут к ним и приходит Мария Петровна, и избалованные дети впервые в жизни сталкиваются с тем, что их поступки могут иметь последствия. Пока что в виде щелбанов и подзатыльников. 

Остаётся добавить, что «Олдскул» снят в жанре мокьюментари, весьма редком на нашем телевидении. Это когда съёмка имитирует реалити-шоу, когда операторы следуют как бы по пятам за персонажами, а сами герои то и дело обращаются к операторам и звукорежиссёрам: 

– Ну, нормально сняли? Ну ладно, потом вырежете, да? 

Также действие порой прерывается на интервью с героями, которые как бы объясняют мотивацию своих поступков. 

На фестивале сериалов «Пилот» в этом году он получил награду в номинации «Лучший пилот сериала. Выбор зрителей», а Мария Аронова, сыгравшая главную роль – учительницы математики советской закалки, – была признана лучшей актрисой. 

Возрастное ограничение: 6+

 

***

С началом осени в стране по традиции открывается театральный сезон. Многие столичные театры уже в первую неделю порадуют своих поклонников премьерами.

В МХТ им. Чехова на сцену возвращается трагифарс по мотивам пьесы Михаила Булгакова «Кабала святош». Именно здесь впервые была показана эта пьеса и вскоре запрещена в 1936 году.

Времена меняются, обстоятельства прежние: жизнь комедианта и директора театра Жана-Батиста Мольера превращается в драматический материал, на который автор проецирует свои взаимоотношения с властью, обществом и судьбой.

Фото: Влентин Блох/mxat.ru
Фото: Влентин Блох/mxat.ru

Также в новую сценическую версию «Кабалы святош» войдут фрагменты романа Булгакова «Жизнь господина де Мольера», «Размышления о первой философии» Рене Декарта, «Нравственные письма к Луцилию» Сенеки, «О рабстве и свободе человека» Николая Бердяева, проповедь Джироламо Савонаролы, «Исповедь» Святого Августина, «Видения ада» Святой Терезы Авильской, «Не могу молчать» Льва Толстого, стенограмма замечаний к репетиции пьесы «Мольер» от 4 мая 1935 года, докладная записка Платона Керженцева Сталину и Молотову по поводу «Кабалы cвятош». 

Роль Мольера исполнит художественный руководитель МХТ Константин Хабенский.

МХТ им. Чехова

Москва, Камергерский пер., 3

Возрастное ограничение: 16+

***

В «Сатириконе» – «Ковчег 2», притча о будущем, в котором на Землю после глобальной катастрофы прилетает космическая ракета, чтобы забрать на Марс оставшихся на нашей планете людей. Драматургическая основа будущего спектакля – оригинальная пьеса режиссера Гоши Мнацаканова. 

На фоне катастрофы разворачивается история маленького человека Василия Мухина, инженера на роботостроительном заводе, искренне любящего Землю и не желающего покидать родные места.

– «Ковчег 2» – наше совместное произведение с артистами и художницей Варей Маценовой, – говорит Гоша Мнацаканов. – Это вольное сочинение на тему апокалипсиса, последних дней на земле, которое в итоге становится интерпретацией истории Адама и Евы. Мы говорим о том, что человек имеет силы на то, чтобы всё исправить.

Театр «Сатирикон», ТКЗ «Дворец на Яузе»

Москва, пл. Журавлёва, 1

Возрастное ограничение: 18+

Предпремьерный показ: 5, 6 сентября 2025 года

***

В Театре сатиры – «Севильский цирюльник». Специально для этого спектакля по комедии Бомарше режиссёр-постановщик Александр Марин сделал новый современный перевод. Когда в 1969 году на сцене театра появился «Безумный день, или Женитьба Фигаро», он стал настоящей сенсацией. Графа Альмавиву играл Александр Ширвиндт. 

Фото: satire.ru
Фото: satire.ru

В новой версии «Севильского цирюльника» в главных ролях – ученики Ширвиндта: Антон Буглак, Андрей Барило, Мария Козакова, Артём Минин, Михаил Владимиров.

Театр сатиры

Москва, Триумфальная пл., 2

Возрастное ограничение: 16+

Дата премьеры: 4 сентября 2025 года

***

В Центре драматургии и режиссуры состоится премьера спектакля Фаины Колосковой «Жестокие игры». Одна из самых знаменитых пьес Алексея Арбузова была написана в 1978 году. С тех пор многое изменилось, однако художественный мир писателя, отчасти продолжающий чеховскую традицию, делает его драматургию классикой. 

Постановка объединит опытных артистов ЦДР и молодых выпускников кафедры саунд-драмы ГИТИСа. Музыкальное решение спектакля построено на мотивах 1970-х, авторы ставят своей задачей исследовать, как эта музыка откликается в современном мире, насколько она актуальна сегодня. 

– В этом спектакле я бы хотела поговорить о таком важном понятии, как семья, но не в общепринятом понимании, а в более широком плане, – говорит режиссер Фаина Колоскова. – Что такое «семья» в коллективе? Что такое «дом»? Как его найти в своём сердце? Как строить, а не разрушать? Через препятствия, уроки герои будут учиться любви, принятию и терпению.

Центр драматургии и режиссуры, пространство на Соколе

Москва, Ленинградский пр-т., 71, корп. Г

Возрастное ограничение: 16+

Дата спектакля: 5 сентября 2025 года

***

В первые дни сентября в Музее космонавтики пройдёт Неделя космических знаний. В программе – лекции и специализированные экскурсии для школьников и всех, кто стремится углубить свои знания о космосе и научных экспериментах.

На лекции «Почему летают спутники и не падают нам на голову?» кандидат технических наук Алексей Синицын, известный популяризатор космонавтики, подробно объяснит принципы движения спутников на орбите, их функционирование в космическом пространстве и методы управления ими с Земли.

Фото: Кузьмичёнок Василий/Агентство «Москва»
Фото: Кузьмичёнок Василий/Агентство «Москва»

На лекции «Самые интересные космические эксперименты» популяризатор космонавтики Илья Овчинников расскажет посетителям о самых необычных и увлекательных экспериментах, проведённых в условиях невесомости. 

Кроме того, до 7 сентября в учреждении будет открыт выставочный проект «Пропагандируя космос. Проект “Мечта”», посвящённый фантазиям советских людей о космическом будущем землян.

Музей космонавтики

Москва, пр-т Мира, 111

Возрастное ограничение: 6+

***

В Московском музее современного искусства на Гоголевском бульваре открылась персональная выставка Чжоу Ивэня – современного китайского художника, графика и иллюстратора, активно экспериментирующего в жанре инсталляции.

Выставка объединяет более 50 работ, где графика, живопись и объекты сливаются в единое визуальное повествование, сравниваемое кураторами с путешествием сквозь времена года. В основе экспозиции произведения, построенные на сочетании природных мотивов: листьев, цветов, плодов и образов поп-арта. Благодаря принадлежности к древней восточной традиции даосской философии баланса и равновесия сил Чжоу Ивэню удаётся создать целостную вселенную, в которой объединены приметы китайской традиционной культуры и цитаты из европейской истории искусства.

Один из разделов выставки можно назвать биографическим – в нём собраны важные для Чжоу Ивэня артефакты и видео, позволяющие увидеть автора в естественной для него обстановке. Также будут представлены его книжные иллюстрации, которые дополняют представление о работе современного художника со сказочными и мифологическими образами.

ММОМА на Гоголевском

Москва, Гоголевский бульвар, 10, стр. 1

Возрастное ограничение: 6+

***

В галерее «Солнцево» проходит выставка «ПодМосковье», посвящённая Московскому метрополитену, который в этом году отмечает 90-летний юбилей. В экспозицию войдут живописные и графические работы участников акции «Искусство в метро», серия фотографий «Жизнь метро в мгновениях». В своих работах авторы порой документально точно, а порой поэтично отнеслись к натуре: некоторые работы – как мимолётные зарисовки, а некоторые демонстрируют дизайнерский подход.

Фото: solncevo.vzmoscow.ru
Фото: solncevo.vzmoscow.ru

Галерея «Солнцево»

Москва, ул. Богданова, 44

Возрастное ограничение: 6+

***

В Музее архитектуры имени Щусева в Москве открылась выставка «Белый храм. История Георгиевского собора». Она посвящена одному из древнейших каменных храмов Руси. Он был возведён в 1230-х годах в городе Юрьеве-Польском, сейчас это Владимирская область.

Строил собор князь Святослав Всеволодович. Причём строил сам, а не только, как сказали бы сейчас, финансировал или курировал. По выражению летописца, князь «сам бе мастер», то есть был зодчим. Храм при помощи нехитрых инструментов украсили «резным камением от подошвы и до верху», так он стал венцом Владимиро-Суздальского зодчества, к которому относятся Спасо-Преображенский собор в Переславле-Залесском, Успенский и Дмитровский соборы, Золотые ворота во Владимире, храм Покрова близ Боголюбова... 

Развитие такого строительства на Руси было прервано монгольским нашествием.

Первоначальный облик храма в итоге был утрачен, резные камни на фасадах перепутаны. В первозданном виде сохранились только нижние части стен и часть северного фасада.

Исследователи давно пытаются разгадать загадку, каким был Георгиевский собор изначально. На выставке в Музее архитектуры на основе изысканий учёных создали специальный макет. Нижняя часть – сохранившаяся. На неё можно поставить четыре разных варианта, включая нынешний, и посмотреть, каким мог быть храм первоначально. 

На выставке представлен один из чертежей и визуализация, созданная реставратором Дмитрием Суховым. Особую ценность ей придаёт то, что эта работа проводилась 20 декабря 1941 года, во время Великой Отечественной, когда враг стоял рядом с Москвой. Внизу, под чертежами и эскизами, от руки написан текст, в котором автор рассказывает, в каких условиях приходилось работать: под звуки сирен, зажигалок, вражеских аэропланов и прочих ужасов войны. В годы Великой Отечественной по его инициативе и под его руководством были разработаны практические мероприятия по охране памятников архитектуры от воздушных налётов.

Сейчас состояние Георгиевского собора не самое лучшее, ему нужна реставрация. Одна из главных проблем – высокая влажность внутри храма. Специалисты отмечают, что изменилась гидрогеология. Это связано и с тем, что исчез водоотводный ров, и с тем, что на реке Колокше в советские времена построили дамбу и уровень воды поднялся, а белый камень впитывает воду, что приводит к его разрушению.

Государственный музей архитектуры им. А.В. Щусева

Москва, ул. Воздвиженка, 5/25

Возрастное ограничение: 12+

***

В галерее «Нагорная» идёт выставка «Обратная сторона фасада» фотографа, дизайнера и искусствоведа Константина Мишнаевского. Основная идея выставки – показать знакомую и незнакомую столицу через авторский взгляд известного московского фотографа, который более 15 лет принимает участие в разных художественных выставках. 

Фото: nagornaya.vzmoscow.ru
Фото: nagornaya.vzmoscow.ru

Монохромная часть выставки позволит избавиться в изображении от лишних цветовых деталей, которые часто застилают взгляд и не дают увидеть символичность момента. Кому-то эти снимки покажутся излишне драматичными, но именно такой лаконичный взгляд и позволяет фотографам уже второе столетие привлекать внимание зрителей к миру.

Цветная часть фотографий представит яркость и сочность красок, которыми наполнен мир большого города круглые сутки и в разные сезоны.

Галерея «Нагорная»

Москва, ул. Ремизова, 10

Возрастное ограничение: 12+

***

В галерее А3 продолжает работу ежегодная выставка «Арт-ярмарка 6.0», в которой принимают участие более 90 художников. За четыре года существования проект «Арт-ярмарка» зарекомендовал себя как уникальная выставка для живого общения между творцами и ценителями искусства.

Творческая платформа проекта позволяет художникам разных направлений представить свои работы широкой публике, а посетителям – погрузиться в многогранный мир современного искусства.

Галерея А3

Москва, Староконюшенный переулок, 39

Возрастное ограничение: 12+

***

На выставке «Кошачья вселенная» будут представлены картины, скульптуры, графика и другие арт-объекты, посвящённые кошкам. Это место, где вы сможете увидеть кошачью грацию, хитрость, нежность и независимость, запечатлённые в творчестве талантливых художников и мастеров. Вы увидите разнообразные стили: от классической живописи до авангарда и минимализма. Узнаете новые истории и мифы о кошках, которые веками вдохновляют человечество.

Artplay

Москва, Нижняя Сыромятническая, 10

Возрастное ограничение: 6+

Даты выставки: 6 и 7 сентября 2025 года

Читайте также