13 и 14 сентября 2025 года Москва отметит свой 878-й день рождения. На Поклонной горе состоятся концерты, на ВДНХ пройдут спектакли и шоу, а в культурном центре «Москвич» гостей будут ждать мастер-классы. По традиции они будут проходить на площадках в центре города и других административных округах, в парках и учреждениях культуры.
В первый день празднования гостей ждёт концерт артистов «Дорожного радио» и его трансляция на телеканале «Звезда».
Во второй день состоится патриотический фестиваль «Музыка гордых», посвящённый Году защитника Отечества. Инициатор проведения – Фонд поддержки социальных и культурных инициатив Николая Расторгуева.
ВДНХ приглашает на развлекательную программу возле фонтана «Дружба народов». Там появится пять площадок с экранами и арт-объектами, где пройдут музыкальные, литературные и поэтические спектакли, а также шоу «Кольца Москвы» со спецэффектами.
Специальную программу подготовят и московские вузы. К примеру, в Российском национальном исследовательском медицинском университете имени Н.И. Пирогова пройдёт «Пирогов-фест» – настоящее путешествие в мир науки, медицины и образования. Московский физико-технический институт организует FestTech в музее «Атом» на ВДНХ – фестиваль науки, технологий и юмора состоится в столице уже в пятый раз.
Для семей с детьми специальные программы запланированы на Северном и Южном речных вокзалах.
Кинопарк «Москино» 13 и 14 сентября приглашает на концерт-мюзикл «А я иду, шагаю по Москве» с участием знаменитых артистов. Кроме того, в День города посетители кинопарка «Москино» увидят представления цирка шапито, вход на которые будет бесплатным по предварительной регистрации. Также цирковые артисты выступят в Измайловском парке и ландшафтном парке «Южное Бутово».

В саду имени Н.Э. Баумана состоятся кинопоказы фильмов «Я шагаю по Москве» и «Девушка без адреса», а также театрализованная программа Московского музыкального театра для детей и юношества «На Басманной».
***
В театре Маяковского премьера 103-го сезона – спектакль в жанре диорамы безумия «Сны моего отца 2.0». В основе инсценировки – философская сказка «Сны моего отца», а также сборники рассказов «Праздники» и «Ягоды» современного писателя, математика, режиссёра Романа Михайлова.
В центре постановки – подросток Володя, его отец и бытовая реальность 90-х, которая растворяется в потоке ассоциаций, юношеских фантазий и погружений в мир бессознательного. Причём сдвиг реальности будет материализован в театре буквально: игровое пространство объединит сцену и зрительный зал, а сами зрители окажутся на границе драматического театра, современного танца и перформанса.
Режиссёр Егор Перегудов: «В рассказах Михайлова, написанных про 90-е, есть точное ощущение размытой реальности человека в информационном обществе. Ты никогда не знаешь точно, что происходит, ты лишь объект информационной атаки. И чтобы как-то выжить в этой абсурдности, любым способом пытаешься очертить границы реальности. В спектакле мы берём очень разные театральные формы, чтобы эти границы найти».
Театр им. Маяковского
Москва, ул. Б. Никитская, 19/13, стр. 1
Возрастное ограничение: 16+
***
Премьера в театре им. А.С. Пушкина – спектакль «Буря», долгожданная премьера Николая Рощина, которая была запланирована ещё на прошлый сезон. Последнюю и самую загадочную пьесу Шекспира режиссёр рассматривает как историю о природе власти, о мести и прощении. По сюжету герцог и волшебник Просперо, когда-то изгнанный из Милана вместе с дочерью Мирандой, готовится отомстить своему брату за предательство. И с помощью магии и духа Ариэля вызывает бурю.

Актёрский состав многообещающий: Александра Урсуляк, Владимир Майзингер, Александр Матросов и другие.
Театр им. А.С. Пушкина
Москва, Тверской бульвар, 23
Возрастное ограничение: 18+
***
В театре «Шалом» состоится премьера нового сезона – спектакль «Натан Мудрый». Режиссёр Пётр Шерешевский, вдохновлённый пьесой Готхольда Эфраима Лессинга, перенесёт зрителей в Иерусалим XII века, эпоху Третьего крестового похода. В центре истории – столкновение интересов представителей разных культур и религий и поиск путей к взаимопониманию.
Спектакль, созданный в жанре «благодатный трип в трёх действиях», рассматривает возможность мирного сосуществования иудеев, мусульман и христиан. Режиссёр задаётся вопросами: как научиться принимать друг друга, возможно ли по-настоящему сблизиться с человеком иной веры, даже если он часть твоей семьи?

Режиссёр Пётр Шерешевский видит в «Натане Мудром» возможность взглянуть на проблемы человечества сквозь века. «Меня интересует, как человечество изменилось. Изменились ли его проблемы? Жестокость – порождение нашего ума, а религии – интерсубъективные сущности, созданные умом миллионов. Именно поэтому важно помнить, что мы прежде всего люди».
Театр «Шалом»
Москва, Новослободская улица, 23
Возрастное ограничение: 18+
***
В Театре.doc тоже премьера – «ОСУМБЕЗ / РЕА-НЕМИРОВ». Это документальный спектакль о жизни одного арт-объединения в 2000– 2010-е.
Осумбез (Осумашедшевшие безумцы) – арт-объединение, главной фишкой которого были провокации в стиле панк-движа. Например, для создания нужного поэтического вайба члены «Осумбеза» любили показывать зрителям свои обнажённые филейные части тела, полагая, что именно «...опа» является универсальной рифмой практически к любой строфе.
Главой же этого объединения был поэт Мирослав Немиров – не основатель украинского водочного бренда, но поэт с манией непризнанного гения. Тем не менее на пике движа в «Осумбез» входили сотни участников, но потом всё как-то сошло на нет и закончилось. «РЕА-НЕМИРОВ» – пьеса о том, как студент пытался разобраться, как была устроена литературная жизнь в нулевые. Для этого он братился к осумбезам, ныне снискавшим славу и почёт, – Дмитрию Данилову, Андрею Родионову, Всеволоду Емелину и др. Спектакль о том, почему быть Поэтом с большой буквы – приговор и для тебя, и для всех окружающих. Даже после твоей смерти. И как всё-таки была устроена литературная жизнь в нулевые.
Театр.doc
Москва, ул. Лесная, д. 59, стр. 1
Возрастное ограничение: 18+
***
11 и 21 сентября 2025 года в Малом театре в Москве состоится спектакль «Маленькая опера». Он основан на одноименной повести Славы Сэ, которую для сцены адаптировала Елена Исаева.
В постановке Владимира Драгунова судьбы людей разворачиваются на фоне абсурда и парадоксов. В голландском городке, оккупированном немецкими войсками, происходят метаморфозы, создающие гротескное пространство войны и духовного давления. Единственное, что защищает человека от потери моральных ценностей, – это любовь.

Драгунов отмечает: в истории о тоталитаризме и власти, которая всегда использует художника в своих интересах, главенствует любовь – к женщине, своему делу, семье и родине. «Только равнодушного можно поломать», – подчёркивает он.
Малый театр
Москва, Театральный проезд, 1, стр. 1
Возрастное ограничение: 16+
***
В Доме русского зарубежья открылась выставка, приуроченная к 100-летию со дня рождения Вячеслава Владимировича Иляхинского и 95-летию со дня рождения Вероники Дмитриевны Гашуровой – художников русского зарубежья из США.

Дуэтная выставка двух юбиляров – это возможность рассмотреть и сравнить почерк и индивидуальные достоинства различных в творчестве, но схожих по фактам биографий художников. Оба прошли через войну, оккупацию, депортацию, лагеря для перемещённых лиц. Их картины глубоко личностны, но и одновременно укоренены в русской культуре и русском искусстве. Эксперименты с вариативностью цвета, формы и эмоциональной составляющей у Вячеслава Иляхинского перекликаются прежде всего с работами Кандинского. Мягкие и тёплые краски, праздничная детскость рисунка Вероники Гашуровой приближают зрителя к лубочному искусству и одновременно к яркому импрессионизму.
При этом для обоих авторов характерна тёплая ностальгия по оставленной навеки родине.
Дом русского зарубежья им. А. Солженицына
Москва, ул. Нижняя Радищевская, д. 2
Возрастное ограничение: 6+
***
13 сентября на территории Музея-заповедника «Коломенское» пройдёт фестиваль «Казачья станица Москва», который соберёт народные и казачьи творческие коллективы из разных регионов России – ЦФО, Дона, Кубани, Терека, Урала и дальней Сибири.

Фестиваль развернётся на 12 интерактивных площадках, где посетители смогут не только увидеть театрализованные представления, услышать традиционные казачьи песни и посмотреть на показательные выступления, но и поучаствовать в народных играх и ремесленных мастер-классах. На протяжении всего дня в «Коломенском» будет воссоздано пространство настоящей казачьей станицы, где история оживает в непосредственном действии. Одним из ключевых событий станет реконструкция казачьего привала времён военных походов XIX века – с бытом, формой и традициями.
Усадьба «Коломенское»
Москва, пр. Андропова, 39, стр. 46
Возрастное ограничение: 0+
***
На ВДНХ завершается ежегодная выпускная выставка школы «Каскад» – независимой проектной школы для подростков, работающей в сфере современного искусства.

Выставка «Разрешите цвести» в этом году посвящена теме свободы и её границ. Это коллективное размышление о том, как свобода и ограничения формируют нашу речь, ритм жизни, отношения с миром и с самими собой. На выставке представлены индивидуальные и коллективные проекты, созданные в рамках восьми направлений – от документального письма и городских исследований до звукового искусства, современного театра и кураторских практик.
ВДНХ, павильон № 49
Москва, проспект Мира, 119, стр. 49
Возрастное ограничение: 0+
***
В Суздале открылась выставка журнальных обложек 100-летней давности «ИСКРА. МИРА коллекция: периодика 1920–1930-х годов», на которой представлены авангардные обложки журналов того периода.

Интересно, что эти же обложки стали экспонатами и Международной выставки декоративных и промышленных искусств, которая состоялась ровно 100 лет назад в Париже. Там был открыт павильон СССР, где экспозицию украсили журнальные обложки, удивившие весь мир.
Выставочный центр «Ларец»
Владимирская область, Суздаль, Слободская улица, 45
Возрастное ограничение: 6+
***
Фестиваль WOW! HOW? пройдёт 13 сентября во Дворце пионеров на Воробьёвых горах. Мероприятие представит новую программу, посвящённую искусству, науке и технологиям. Центральным событием станет премьера научного шоу «Наука в кино» с масштабными экспериментами, разработанными при участии специалистов из ведущих вузов. Дети смогут провести опыты на лабораторном оборудовании, познакомиться с научными арт-объектами и принять участие в мастер-классах. Программа построена по принципу 30% теории и 70% практики, что позволяет глубже погрузиться в мир науки.

Дворец пионеров на Воробьёвых горах
Москва, ул. Косыгина, 17
Возрастное ограничение: 6+