Возвращение Форреста Гампа и князь-искусатель

Фестиваль театральных школ БРИКС и молодых театров на ВДНХ, архитектурный макет как искусство, творчество авангардиста Якова Чернихова, магия китайской керамики, премьера «Маскарада» в Театре на Таганке, а также новый «Дракула» Бессона, новый Земекиса о старом и «энциклопедия» семейной жизни от Льва Толстого – все самые важные культурные события недели  

Кадр из фильма «Тогда. Сейчас. Потом». Фото: Miramax

Кадр из фильма «Тогда. Сейчас. Потом». Фото: Miramax

На ВДНХ пройдёт VIII Международный фестиваль театральных школ стран БРИКС+, в котором примут участие коллективы из России, Беларуси, Ирана, Индии, ОАЭ, Китая, Индонезии и ЮАР. Для молодых актеров и режиссёров из разных стран это шанс не только представить своё искусство широкой аудитории, но и перенять лучшие театральные традиции друг у друга, выступив на одной площадке. В этом году участниками станут Шанхайская театральная академия (Китай), школа исполнительских искусств Waterfront Theatre School (ЮАР), театральный коллектив «Патваж» (Иран), танцевальная школа Roopak Nrityalaya Dance school (Индия), Индонезийский институт искусств Джокьякарты и театр Youth Arts Theater (ОАЭ). Россию представляет московский Институт театрального искусства имени народного артиста СССР И.Д. Кобзона (ИТИ). 

ВДНХ

Москва, проспект Мира, 119

Возрастное ограничение: 0+

***

На ВДНХ открылся фестиваль молодых театров «Оттепель. Несезон», который объединит на разных площадках спектакли, иммерсивные постановки, поэтические читки, лекции и паблик-токи. 

Центральным элементом программы станут театральные работы по произведениям ключевых авторов того времени: Андрея Вознесенского, Евгения Евтушенко, Роберта Рождественского, Беллы Ахмадулиной, Алексея Арбузова, Геннадия Шпаликова и других. 

Фото: vdnh.ru
Фото: vdnh.ru

К проекту присоединились талантливые выпускники и артисты ведущих театральных вузов – ГИТИСа (мастерские Юрия Бутусова, Сергея Женовача, Олега Кудряшова) и Школы-студии МХАТ (мастерские Виктора Рыжакова, Евгения Писарева). Партнёрами выступили Центр Вознесенского и Клуб друзей ГИТИСа. 

Основной площадкой проекта станет павильон «Рабочий и колхозница», а также павильон «Книги» РОСИЗО, Дом культуры и Зелёный театр.

ВДНХ

Москва, проспект Мира, 119

Возрастное ограничение: 0+

***

В Центре «Зотов» открывается выставка «Внутри города. Искусство архитектурного макета». Проект впервые представит макет как самостоятельное направление искусства и главный язык архитекторов. 

Каждый из пяти разделов выставки позволит увидеть, как макет сохраняет память о времени и месте, способствует развитию современного городского ландшафта и поиску новых творческих идей. В центре экспозиции – макетная мастерская, где в режиме реального времени мастера будут создавать новые и реставрировать старые макеты. Например, впервые широкой аудитории будут показаны макеты Николая Полисского – проекты для набережной в Балахне на Волге, выполненные из поролоновых трубок. Интересны макеты Тотана Кузенбаева – одного из самых известных российских архитекторов, работающих с деревом, и зрители увидят здания в виде саженцев, которые словно висят в воздухе. Можно посмотреть не только эффектную форму самих зданий, но и изнанку города – обычно скрытые под землёй коммуникации – трубы и кабели.

Центр «Зотов»

Возрастное ограничение: 6+

***

В Галерее искусств стран Европы и Америки проходит выставка «Курс на Север», посвящённая художественному осмыслению образа Крайнего Севера. Новый проект рассказывает о том, как на протяжении столетий человек прокладывал путь в terra incognita и как суровые земли формировали его мировоззрение. В экспозиции представлено несколько больших разделов: от гравюр путешественников XVIII столетия до работ современных российских художников – путь обретения края земли и его художественного образа. 

Фото: pushkinmuseum.art
Фото: pushkinmuseum.art

Экспозиция включает несколько разделов, где представлены гравюры ученых и путешественников XVIII века – первые визуальные свидетельства о северных землях. Также зрители увидят полотна известных русских художников: Валентина Серова, Александра Маковского, Николая Досекина, Константина Коровина. Плюс значительное число работ Рокуэлла Кента из собрания Пушкинского музея, которое было подарено американским художником-путешественником советскому народу.

Галерея искусств стран Европы и Америки XIX–XX веков

Москва, ул. Волхонка, 14

Возрастное ограничение: 12+

***

В Еврейском музее и центре толерантности открылась выставка «Яков Чернихов. Образ будущего. Архитектурные фантазии русского авангарда», которая в полном объеме представит творчество уникального советского художника первой половины ХХ столетия, графика, архитектора и педагога.

Среди его главных реализованных работ – здание канатного цеха и водонапорной башни завода «Красный гвоздильщик», башенный сернокислотный цех завода «Красный химик» и нескольких жилых зданий в Ленинграде. Его визионерский взгляд повлиял на архитектуру и урбанистику будущего. Например, в 2004 году во время визита в Санкт-Петербург ныне уже культовый архитектор Заха Хадид первым делом отправилась к «Красному гвоздильщику», чтобы увидеть эти легендарные здания «вживую». 

Еврейский музей и центр толерантности

Москва, ул. Образцова, д. 11, стр. 1А

Возрастное ограничение: 12+

***

Государственный музей Востока представляет масштабную выставку «Магия пурпурной глины: Исинская керамика цзыша», посвящённую уникальной культуре традиционной китайской керамики, зародившейся 700 лет назад в городе Исин провинции Цзянсу. 

Фото: orientmuseum.ru
Фото: orientmuseum.ru

Исинская чайная утварь – это больше, чем просто посуда. Это вид уникального традиционного декоративно-прикладного искусства, часть многогранного культурного наследия китайского этноса, предмет коллекционирования. Уникальность изделий заключается в особой технологии обработки и обжига глины. Благодаря эффекту «двойной пористости» эти чайники со временем формируют внутри специфический налет, который сохраняет аромат определённого сорта чая. Согласно легенде, первый исинский чайник был создан в начале XVI века, и с тех пор простая утилитарная утварь превратилась в сложный культурный артефакт, наполненный смыслами, присущими китайской цивилизации. 

Сегодня же исинские чайники являются одной из визитных карточек Китая, преподносятся в качестве официальных подарков на высшем уровне и хранятся в коллекциях крупнейших музеев мира.

Музей Востока

Москва, Никитский б-р, 12а

Возрастное ограничение: 0+

***

Театр на Таганке представляет премьеру – спектакль «Маскарад» по одноимённой пьесе Михаила Лермонтова. 

Кажется, что наш век далёк от времён Лермонтова, но «Маскарад», написанный почти два столетия назад, доказывает обратное. За роскошными вечеринками и дорогими нарядами, так же как и тогда, могут скрываться пороки и слабости. Команда спектакля не противопоставляет эпохи, а сводит их в едином пространстве, где стираются границы времени.

Постановщик Денис Азаров: 

– Мы не всегда осознаём, как много может значить одно слово или поступок. Маскарад – это такой красивый праздник, где столкнулись люди с разными характерами, целями и амбициями. Кто-то не так понял, кто-то не то сделал – и вот жизнь человека сломана. И страшно здесь не от осознания, что я своими руками разрушил счастье, а что, собственно, ничего страшного и нет в том, что я разрушил что-то.

Режиссер Дарья Авратинская: 

– Маскарад – это не просто место действия из художественного пространства Лермонтова. Это окружающий нас мир, социум, диктующий свои правила, где люди прячутся за масками, подобно тому, как и каждый из нас носит их в жизни. Но эти маски лишают способности любить, чувствовать и быть искренними. И если кто-то вдруг решает остаться без маски и быть настоящим – общество его поглощает. Самый важный вопрос здесь для меня: может ли честный и открытый человек выжить в таком мире? Способен ли он оставаться искренним и делиться этим светом с другими? Или общество неизбежно его погубит?

Театр на Таганке, Новая сцена

Москва, ул. Земляной Вал, 76/21, стр. 1

Возрастное ограничение: 16+

Дата премьеры: 24 сентября 2025 года

***

В прокате – фильм Роберта Земекиса «Тогда. Сейчас. Потом», снятый к 30-летию выхода его «Форреста Гампа». И на экране снова молодые (спасибо технологиям искусственного интеллекта) Том Хэнкс и Робин Райт. Также режиссёр воссоединил команду «Форреста Гампа» – сценариста Эрика Рота, композитора Алана Сильвестри и оператора Дона Берджеса. 

От «Гампа» осталось и ироничное отношение к американской истории – правда, если Форрест Гамп, сам не желая того, оказывался главным актором многих событий ХХ века, то в новом фильме Земекиса все знаковые события прошедшего столетия – не более чем фон для семейной драмы, которая разворачивается в классических гостиных образцового американского дома супругов Ричарда (Хэнкс) и Маргарет (Райт) где-то в Новой Англии. По сути, фильм посвящён и мимолётности человеческой жизни, и мимолётности человеческой цивилизации, олицетворением которой в глазах Земекиса стали США. Глазом моргнуть не успеешь, как бодрые и полные сил люди превращаются в разбитых альцгеймером стариков, а их особняк переходит к новым хозяевам – состоятельным афроамериканцам, и начинается совсем другая история, в которой имена прежних хозяев уже никто и не вспомнит. 

Возрастное ограничение: 16+

***

В прокат выходит фильм Люка Бессона «Дракула» – очередная экранизация знаменитого романа Брэма Стокера про свирепого валашского князя Влада Цепеша по прозвищу «Дракон», то есть «Дракула», ставшего бессмертным кровососом. 

Кадр из фильма «Дракула». Фото: Canal+
Кадр из фильма «Дракула». Фото: Canal+

Вообще-то вышедший в 1897 году роман Брэма Стокера «Дракула» был далеко уже не первым литературным произведением о бессмертных чудовищах, питающихся человеческой кровью. Но именно роману Стокера удалось на века утвердить канон  «вампирского мифа» в поп-культуре. И с тех пор вышло несколько сотен фильмов про Дракулу, среди которых были и хорроры, и мюзиклы, и комедии. 

Люк Бессон же решил снять любовную мелодраму о неземной любви Влада Дракулы и его жены Элизабеты, которая гибнет от рук врагов князя в тот самый момент, когда Дракула сражается с сарацинами. Князь, разумеется, в смерти любимой женщины винит Самого Господа, но после проклятий, обращённых к Богу, становится проклят сам и обретает бессмертие. Смирившись со своей участью, князь решает ждать воскрешения супруги, которое действительно происходит четыреста лет спустя – в Париже как раз накануне столетия Великой французской революции. Но к тому времени выясняется, что у валашского князя появились уже новые враги – деятели Католической церкви, которым очень не нравятся гастрономические привычки Дракулы. 

Словом, фильм на любителя. Киноманы могут при просмотре кинофильма развлекать себя поиском «пасхалок» и прямых цитат из кинофильмов «Дракула» 1992 года режиссёра Фрэнсиса Форда Копполы и «Парфюмер: История одного убийцы» Тома Тыквера 2006 года.

Возрастное ограничение: 16+

***

Также в прокат выходит драма «Семейное счастье» – экранизация одноименного романа Льва Толстого, который приходится режиссёру Стасе Толстой дальним родственником – вернее, праправнуком писателя является супруг Стаси актёр Иван Толстой, сын советника президента РФ по культуре Владимира Толстого. 

Роман «Семейное счастие», впервые напечатанный в журнале «Русский вестник» в 1859 году, стал первым серьезным произведением Толстого в крупноформатном жанре. И сразу после успеха «Севастопольских рассказов» 30-летний поручик в отставке Толстой начинает писать рассказ о том, что было ему лучше всего знакомо, – о нравах жизни дворянских семейств. В центре сюжета – 17-летняя наследница поместья Маша, которая влюбляется в своего опекуна –  мужчину намного старше себя, старого друга своего умершего отца. Тот неожиданно ответил девушке взаимностью, и вскоре Маша и Сергей Михайлович пытаются построить ячейку общества, преодолевая все возможные обиды и искушения – от конфликта с властной свекровью до шума и разврата европейской жизни, когда красавицу Машу (и к тому времени уже мать двоих детей) пытается соблазнить некий знойный итальянский маркиз. 

Словом, если «Евгения Онегина» современники называли энциклопедией русской светской жизни, то «Семейное счастье» – это, вне всякого сомнения, энциклопедия семейных конфликтов и типовых выяснений отношений. 

В конце концов Маша и Сергей Михайлович обретают счастье и покой в своём имении и тихом патриархальном быте. Романтические чувства угасли, но пепелище чувств стало отличным удобрением для роста семейной любви. И Маша сама себе признаётся: «С этого дня кончился мой роман с мужем; старое чувство стало дорогим, невозвратимым воспоминанием, а новое чувство любви к детям и к отцу моих детей положило начало другой, но уже совершенно иначе счастливой жизни, которую я ещё не прожила в настоящую минуту…».

Премьера кинокартины состоялась в этом году на Московском международном кинофестивале 2025 года, где сыгравший главную роль Евгений Цыганов получил премию за лучшую мужскую роль.

Возрастное ограничение: 16+

Читайте также