Уникальный Останкинский дворец – жемчужина русского искусства конца XVIII века, расположившаяся в бывшей усадьбе графа Шереметева, в этом году отмечает 230-летие. Он был построен из дерева и вместе с интерьерами полностью сохранился до наших дней. Много лет дворец был закрыт на реставрацию, и вот недавно завершились работы в Египетском павильоне. Здесь открылась выставка «В гостях у графа Шереметева». Специалисты восстановили подлинные художественные паркеты XVIII века, сложные дверные полотна с позолоченной и посеребрённой резьбой, элементы фурнитуры и лепной декор, а также исторические печи со скульптурами сфинксов.

Выставка открыта до 1 ноября.
Музей-усадьба «Останкино»
Москва, ул. 1-я Останкинская, 5
Возрастное ограничение: 0+
***
«Черный вигвам» – фиджитал-выставка о загадках бессознательного, вдохновлённая психоанализом и рассказанная в эстетике культового режиссёра Дэвида Линча. С помощью новейших технологий – мультимедиаинсталляций, фото- и видеоарта, мэппинга и саунд-дизайна с гипнотическим эффектом – создаётся пространство, балансирующее между реальностью и фантазиями, наполненное сюрреалистическими образами, встреча с которыми может стать ключом к загадкам подсознания.
Напомним, Чёрный вигвам – таинственное место в мифологии сериала «Твин Пикс», портал в параллельную реальность, через который приходят мистические персонажи. Красные портьеры, мерцающий свет, странные звуки, нездешние образы.... У зрителя несколько путей взаимодействия с непостижимым миром: выставку можно созерцать, растворяясь в манящей атмосфере сновидений, а можно разгадывать, следуя символам и знакам таинственного квеста. Полное погружение гарантировано в любом случае.

На входе в Лес бессознательного вас встретит интерактивный персонаж, воплощающий архетип мудреца, который подскажет правила этой реальности и даст советы по обращению с экспонатами.
Завершится психоаналитическая прогулка в камерном пространстве, располагающем к размышлениям и осознанию своего истинного Я. Что почувствует каждый в финальной точке маршрута, соединяющего философию Юнга, Лакана и линчевскую атмосферу снов? Какое озарение случится в этой пустоте? Стоит сходить, чтобы понять.
ЦСИ М’АРС
Москва, Пушкарёв пер., 5
Возрастное ограничение: 0+
***
С 1 по 10 октября в Москве пройдёт XXII Международный фестиваль «Москва встречает друзей» благотворительного фонда Владимира Спивакова.

В этом году фестиваль посвящён 80-летию Победы в Великой Отечественной. В программе – девять живых концертов на таких площадках, как Московский международный Дом музыки, Государственный академический Большой театр, МГК им. П.И. Чайковского, Галерея искусств Зураба Церетели, Театр Петра Фоменко и пр. Кроме того, состоятся две выставки художественных работ в фойе концертных залов, пять онлайн-концертов и пять художественных онлайн-выставок, четыре онлайн-мастер-класса. Будут вручены музыкальные инструменты и именные стипендии талантливым детям.
Возрастное ограничение: 12+
***
В Центре Гиляровского, филиале Музея Москвы, откроется новая выставка о Владимире Гиляровском. Экспозиция впервые представит уникальное собрание предметов, документирующих жизнь и творчество известного журналиста и московского бытописателя.

Сквозным образом экспозиции стал дом в Столешниковом переулке, в котором Гиляровский обосновался в 1896 году. Это не только воплощение семейного очага и творческая лаборатория писателя, но и кабинет его журнальной редакции, офис конторы объявлений и книжного издательства, странноприимный дом, открытый для всех, нуждающихся в приюте, и постоянное место проведения литературно-художественных встреч, гостями которых становились известнейшие деятели искусств конца XIX – начала XX века. На выставке посетители смогут увидеть триптих художника Александра Герасимова – портреты Владимира Гиляровского, его дочери Надежды и зятя Виктора Лобанова, а также нетипичный акварельный портрет писателя, написанный Сергеем Ягужинским. Также здесь будут представлены этюды, эскизы и зарисовки, выпуски газет под редактурой Гиляровского, его стихотворения, письма и многое другое. Ещё одним расширением выставки станет чат с Владимиром Гиляровским, созданный на основе искусственного интеллекта. Каждый посетитель сможет поговорить со знаменитым журналистом и задать на специальном экране ему любой вопрос: например, чем жила Москва в начале XX века.
Центр Гиляровского
Столешников пер., 9, стр. 5
Возрастное ограничение: 12+
***
«Super Toys. Искусство внутри» – это выставка дизайнерских игрушек. Коллекционер Илья Попов, соавтор проекта «Смешарики», собрал имена которые определяют мировую сцену: KAWS, Takashi Murakami, Hajime Sorayama, Banksy, Kasing Lung и другие художники, чьи работы стали знаковыми для глобальной поп-культуры.

Выставка делится на два смысловых блока. Первый погружает зрителей в мир поп-культуры с её ироничными и сатирическими образами – от персонажей Simpsons до работ Banksy, Ron English и Jason Freeny. Второй посвящён «мирам» отдельных авторов: зрители увидят вселенные Takashi Murakami, Kasing Lung с его культовым Labubu, а также проекты Sorayama, Coarse и Gary Baseman.
Завод «Кристалл»
Москва, ул. Самокатная, 4с11
Возрастное ограничение: 6+