«Его “Боярскому пиру” мы более обязаны, чем десяткам учебников» 

В честь 110-летия со дня смерти Константина Маковского «Стол» вспоминает самые знаковые полотна художника, который был и передвижником, и придворным портретистом, и самым востребованным историческим живописцем, которого называли «вдохновенным певцом древнерусской старины» 

Картина Константина Маковского «Боярский свадебный пир». Фото: Музей Хиллвуд

Картина Константина Маковского «Боярский свадебный пир». Фото: Музей Хиллвуд

Константин Маковский в конце XIX века был одним из самых популярных и дорогих салонных российских художников – портреты у него заказывали и члены императорской семьи, и родовитые дворяне, и богачи-миллионщики. 

Маковский побывал и жанровым живописцем – его картины участвовали в выставках Товарищества передвижников, но в российскую культуру он вошёл прежде всего как исторический живописец. Журнал «Нива» писал: «Маковский – вдохновенный певец древнерусской старины, в которой так много своеобразной прелести и живой колоритности, позабытой и умершей, но воскрешённой талантливым художником. Одному его “Боярскому пиру” мы более обязаны русской стариной, чем десятками учебников». 

* * *

«Портрет брата — В. Е. Маковского в возрасте 8 лет». Фото: Государственный Русский музей
«Портрет брата — В. Е. Маковского в возрасте 8 лет». Фото: Государственный Русский музей

«Портрет брата – В.Е. Маковского – в возрасте 8 лет»

Константин Маковский родился 2 июля 1839 года в Москве в семье Егора Ивановича  Маковского, одного из основателей Московского училища живописи, ваяния и зодчества, члена Московского художественного общества и знаменитого на всю первопрестольную коллекционера живописи. Много лет спустя Константин Маковский писал о своём отце: «Тем, что из меня вышло, я считаю обязанным себя не академии, не профессорам, а исключительно моему отцу». 

Мать же будущего живописца Любовь Молленгауэр была дочерью немецкого фабриканта и преподавала в Московской консерватории.

Так что судьба всех пятерых детей Маковских была предопределена с самого рождения. 

Сыновья – Константин, Николай и Владимир – стали известными русскими художниками, как и их сестра Александра Маковская. И только самая старшая из детей – Мария – стала певицей и актрисой.

Первыми художественными работами Константина Маковского стали копии гравюр. Любовь Молленгауэр занималась с детьми музыкой. Будущий художник умел играть на фортепиано и петь.

Когда Константину Маковскому было 12 лет, он поступил в Московское училище живописи, ваяния и зодчества. И написал портрет брата –  Владимира Маковского. 

* * *

Картина «Агенты Дмитрия Самозванца убивают сына Бориса Годунова». Фото: Государственная Третьяковская галерея
Картина «Агенты Дмитрия Самозванца убивают сына Бориса Годунова». Фото: Государственная Третьяковская галерея

«Агенты Дмитрия Самозванца убивают сына Бориса Годунова»

В 1858 году Маковский окончил училище и поступил в натурный класс Императорской Академии художеств в Санкт-Петербурге. С первых лет учёбы он участвовал в выставках, а за картину «Агенты Димитрия Самозванца убивают сына Бориса Годунова» он был награждён за картину Малой золотой медалью Императорской Академии художеств и допущен до конкурса на Большую золотую медаль. 

Но участия в нём он не принял, так как в 1863 году присоединился к «бунту четырнадцати» – демонстративному выходу из Академии четырнадцати претендентов (будущих передвижников) на золотые медали в знак протеста против самодурства администрации и  изменения правил проведения конкурса. 

* * *

Картина «Селёдочница». Фото: Государственный Русский музей
Картина «Селёдочница». Фото: Государственный Русский музей

«Селёдочница» 

Вместе с другими участниками «бунта четырнадцати» Маковский в 1863 году вступил в Артель художников. Эта организация стала первым в России независимым объединением живописцев. Илья Репин вспоминал: «Артель художников – нечто вроде художественной фирмы, мастерской и конторы, принимающей заказы с улицы, с вывеской и утверждённым уставом». Её возглавил Иван Крамской, который решил создать трудовую коммуну художников – по образцу раннехристианских трудовых братств-общин. Члены Артели художников сняли квартиру, в которой совместно проживали, сдавали в неё деньги – 10% от каждой лично выполненной работы, 25% – от созданной совместно с другими членами организации.

В то время Маковский писал сцены из жизни бедных петербургских горожан. Но эти картины не получили большого признания среди публики. Историк Елена Широкова писала: «Константин Маковский, человек весёлый и жизнелюбивый, и сам понимал, что он не создан для живописания “свинцовых мерзостей дикой русской жизни”, не дано ему писать “униженных и оскорблённых”: измождённых крестьянок, оборванных нищих, убитых горем вдов…».

* * *

«Портрет графа Н. Н. Муравьева-Амурского, генерал-губернатора Восточной Сибири». Фото: Иркутский областной художественный музей имени В. П. Сукачёва
«Портрет графа Н. Н. Муравьева-Амурского, генерал-губернатора Восточной Сибири». Фото: Иркутский областной художественный музей имени В. П. Сукачёва

«Портрет графа Н.Н. Муравьёва-Амурского, генерал-губернатора Восточной Сибири»

Призванием Маковского стали портреты. Художник часто получал заказы от представителей петербургской знати и быстро стал популярным. Он зарабатывал так много, что смог снять мастерскую недалеко от Дворцовой площади, а вскоре вышел из Артели художников.

Позже, в 1880-е годы, Маковский стал одним из самых высокооплачиваемых придворных живописцев. Портреты у него заказывали представители самых знатных дворянских родов: Строгановы, Юсуповы, Волконские. 

Сам художник вспоминал: «Лучшие красавицы наперебой позировали мне… Я зарабатывал громадные деньги, жил с царственной роскошью и успел написать несметное количество картин, декоративных панно, портретов, этюдов и акварелей».

* * *

Картина «Народное гулянье во время масленицы на Адмиралтейской площади в Санкт-Петербурге». Фото: Государственный Русский музей
Картина «Народное гулянье во время масленицы на Адмиралтейской площади в Санкт-Петербурге». Фото: Государственный Русский музей

«Народное гулянье во время масленицы на Адмиралтейской площади в Санкт-Петербурге»

В 1869 году Маковский создал полотно «Народное гулянье во время масленицы на Адмиралтейской площади в Петербурге».

В то время важнейшим масленичным развлечением было посещение всевозможных представлений народного театра, дававшихся в размещённых на праздничной площади балаганах. Сами балаганы чаще всего были большими дощатыми строениями, украшенными пёстрыми вывесками, флагами и лентами. Снаружи делали специальный помост или балкон, на который забирались зазывалы и рекламировали представление.

На полотне Маковского были изображены чисто русские зазывалы – «балаганные деды» с огромными бородами. Костюм «деда» состоял из накладной бороды (как правило, невероятных размеров) и длинных волос из пеньки, серого кафтана-полушубка, рукавиц и ямщицкой шапки. «Дед» не зазывал напрямую слушателей в балаган, а лишь смешил их рассказами о своей жизни. 

Художник Александр Бенуа вспоминал: «Дед – знаменитый балаганный дед, краса и гордость масленичного гулянья. Этих дедов на Марсовом поле было по крайней мере пять, – по деду на каждой закрытой карусели… Всегда с дедом на балконе вертелись “ручки в бочки” пара танцовщиц с ярко нарумяненными щеками и сюда же то и дело выскакивали из недр две странные образины, наводившие ужас на детей: Коза и Журавль. Обе одетые в длинные белые рубахи, а на их длинных, в сажень высоты, шеях мотались бородатая морда с рожками и птичья голова с предлинным клювом… Не надо думать, чтобы балаганный дед был действительно старцем “дедовских лет”. Розовая шея и гладкий затылок выдавали молодость скомороха. Но спереди дед был подобен древнему старцу благодаря тому, что к подбородку он себе привесил паклевую бороду, спускавшуюся до самого пола. Этой бородой дед был занят всё время. Он её крутил, гладил, обметал ею снег или спускал её вниз с балкона, стараясь коснуться ею голов толпы зевак. Дед вообще находился в непрерывном движении, он ёрзал, сидя верхом, по парапету балкона, размахивал руками, задирал ноги выше головы, а иногда, когда ему становилось совсем невтерпёж от мороза, с ним делался настоящий припадок».

Для полноты картины приведём отрывок из записи выступления балаганного деда: 

«Настаёт, братцы, 

Великий пост, 

Сатана поджимает хвост

И убирается в ад,

А я этому и рад.

Пошёл я гулять в Пассаж

Красоток там целый вояж: 

Одни в штанах да в валенках, 

Другие просто в тряпках, 

От одной пахнет чесноком, 

От другой несёт вином».

За эту картину Маковский получил звание профессора Академии художеств.

Продолжение следует

Читайте также