Кукла-клан в Москве 

Импрессионизм Гиляровского, «Точка А» в Москве, фестиваль науки в Дарвиновском музее, фестиваль ArsLonga, миры Владимира Грига и корабли Бельского, а также Данила Козловский в некромантском притоне – все самые важные культурные новости недели 

Фото: Ирина Шаина/vk.com/iskusstvokukly

Фото: Ирина Шаина/vk.com/iskusstvokukly

В Гостином Дворе пройдёт Московская международная выставка «Искусство куклы», которая представит всё богатство кукольного искусства: от музейных экспозиций антикварных кукол и редких частных коллекций до экспериментальных работ, созданных с использованием искусственного интеллекта. 

Особый раздел выставки – Петрушка-фест, который посвящён исследованию ярмарочных традиций в России. Главный герой – кукла-философ Петрушка, завсегдатай уличных балаганов и любимец публики. Здесь также можно будет увидеть героев русских народных сказок и литературных произведений: от Деда Мороза и Снегурочки до русалок, а также кукол, иллюстрирующих этническое разнообразие народов России. 

Часть экспозиции займут образы русских красавиц в кокошниках и нарядах из драгоценных тканей, богатырей земли русской, колдунов и Змея Горыныча. Будут представлены коллекции кукол, отражающие разные исторические эпохи, с точными реконструкциями костюмов того времени. Настоящая сенсация – уникальные реконструкции русских кукол-цариц XIX века, созданные по музейным образцам.

Гостиный Двор

Москва, Ильинка, 4

Возрастное ограничение: 0+

***

В Музее русского импрессионизма открывается выставка, посвящённая Владимиру Гиляровскому. Портреты «короля репортёров» дополнят произведениями Репина и Кандинского и техническими новинками того времени (телефон Белла, портативный фотоаппарат Kodak и т.д.). Всё это должно погрузить зрителя в мир писателя, о котором он повествовал в своей знаменитой книге «Москва и москвичи».

Именно Москва стала второй героиней выставки: облик города конца XIX – первой трети XX века с нарядными площадями и тихими переулками, парками и трактирами, купцами и пришедшими им на смену рабочими – проиллюстрируют работы творивших в этом городе художников,  приверженцев реалистической традиции, преимущественно преподавателей и выпускников МУЖВЗ, – Валентина Серова, Иллариона Прянишникова, Константина Юона, – и молодых авангардистов Ильи Машкова, Василия Кандинского, Ольги Розановой, о которых, «ругательски ругая», отзывался репортёр. 

Владимир Гиляровский. Фото: Astrakhan State Art Gallery
Владимир Гиляровский. Фото: Astrakhan State Art Gallery

Образ кипящего жизнью города на стыке эпох проиллюстрирует 241 произведение, среди которых и любимая работа Владимира Алексеевича – «Переселенка» Сергея Иванова. Посетители увидят живопись и графику из 53 музейных и 10 частных собраний. 

Также будут представлены созданные в этот период новинки техники – достижения времени, ставшие неотъемлемой частью повседневного быта. Гиляровский часто бывал в Политехническом музее и отмечал в одной из статей: «Вчера в Политехническом открылась выставка электричества. Публика глазеет на “чудеса” – телефоны, фонографы, лампы накаливания. Дети тычут пальцами в диковинные машины, купцы крестятся, а инженеры снисходительно улыбаются». На выставке в Музее русского импрессионизма посетители увидят телефон Белла, портативные фотоаппараты Кодак, с которыми не расставался Гиляровский в поисках острых сюжетов, компактный телеграфный аппарат системы Ухина, модель светильника с электрической свечой Яблочкова, граммофон с мембраной завода «Электроприбор», велосипеды, киноаппараты, писчие перья, чернильницы, типографские литеры и другие предметы.

Музей русского импрессионизма

Москва, Ленинградский проспект, 11/15

Возрастное ограничение: 6+

***

В Москве пройдёт фестиваль-конкурс студенческих спектаклей «Точка А». Легендарные театральные вузы – ВГИК, ГИТИС и Щукинское училище – откроют свои сцены для будущих звёзд, чьё творчество уже завтра определит лицо современного театра. 

Изначально скромный проект, зародившийся в стенах ВГИКа, сегодня вышел на международную арену: на конкурс поступила 71 заявка из десятков городов России, Азербайджана, Беларуси, Казахстана и Киргизии. Фестиваль уникален тем, что стирает границы не только между странами, но и между профессиональным и любительским искусством, предоставляя общую сцену как студентам театральных вузов, так и одарённым любителям из классических и технических университетов.

15 коллективов-финалистов приедут в Москву для очного участия. Итоги конкурса будут объявлены 12 октября на Гала-концерте.

Возрастное ограничение: 16+

***

Дарвиновский музей станет одной из площадок Всероссийского фестиваля науки. Тема этого года – «Твоя Квантовая Вселенная». Участники первыми увидят новый фильм о сложном и многогранном мире живой природы.

Фото: darwinmuseum.ru
Фото: darwinmuseum.ru

В программе – премьерный показ фильма «Наука о жизни», заседание Дискуссионного клуба музея на тему «Есть или не есть? Вот в чём вопрос» (что такое диета и кому она нужна). 

Государственный Дарвиновский музей

Москва, ул. Вавилова, 57

Возрастное ограничение: 0+

***

Художественная галерея «Багратуни» представляет выставку современных импрессионистов России. Экспонируется живопись, графика, скульптура, декоративно-прикладное искусство. Проект объединяет лучших мастеров импрессионизма от Владивостока до Калининграда, от Крыма до северных регионов.

Отдельный блок экспозиции представляет живопись Кима Бритова как дань уважения большому художнику и одному из основателей владимирской школы живописи в год его 100-летнего юбилея со дня рождения. Яркие праздничные полотна мастера по праву считаются образцом русского пленэрного искусства, без которых невозможно представить развитие современного русского импрессионизма.

Art Коробка

Москва, Автозаводская, 18, ТРЦ «Ривьера»

Возрастное ограничение: 6+

***

Мультимедиа-арт-музей Москва и галерея Gridchinhall представляют персональную выставку Владимира Грига – одного из самых ярких современных художников, а также скульптора и музыканта. Григ – номинант премий Кандинского и Курёхина, стипендиат Берлинской академии искусств, участник параллельной программы 55-й Венецианской биеннале. Его работы находятся в собраниях российских музеев, включая Государственный Русский музей, и в многочисленных частных коллекциях.

Фото: mamm-mdf.ru
Фото: mamm-mdf.ru

Несколько лет Григ работал книжным иллюстратором в крупных издательствах, что оказало существенное влияние на его изобразительный язык. Но сегодня большинство современных работ Грига выполнены в сложной и трудоёмкой технике мозаики из стекляруса на холсте. Используя различные медиа, Григ создаёт фантастические миры, наполненные визуальными алогизмами. 

Так, в представленной на выставке серии «Абсолютное счастье 60-х» традиции советской книжной иллюстрации, полиграфического дизайна 1950–1960-х годов и научной фантастики сочетаются со сказочно-мистической атмосферой произведений Билибина и Васнецова, отсылающих к эстетике русского модерна.

Мультимедиа-арт-музей

Москва, ул. Остоженка, 16

Возрастное ограничение: 6+

***

Международный музыкальный фестиваль ArsLonga в этом году отметит свой 25-летний юбилей. Идейный вдохновитель фестиваля, пианист Иван Рудин, подготовил для публики особую программу: она станет масштабной реминисценцией самых знаковых событий проекта за четверть века. Поклонников классической музыки ждут выступления звёздных солистов и Московского государственного симфонического оркестра под управлением Рудина с произведениями Бетховена, Брамса, Чайковского и Рахманинова.

Московская консерватория, Большой зал

Москва, ул. Б. Никитская, 13/6

Возрастное ограничение: 6+

***

В Образовательном центре Московского музея современного искусства проходит новый выставочный проект «Ещё раз об абстрактном» – первая в истории музея экспозиция, полностью посвящённая исключительно беспредметному искусству. Выставка продолжает серию исследовательских проектов в рамках программы «Коллекция. Точка обзора». Музей обладает значительной коллекцией абстрактных работ – от классиков авангарда до современных авторов, но нынешняя выставка делает акцент на послевоенном периоде XX века и первой четверти XXI столетия, раскрывая, насколько разнообразной, живой и актуальной остаётся абстракция сегодня. Цель выставки – продемонстрировать, что абстрактное искусство не ограничивается наследием классического модернизма. 

Фото: mamm-mdf.ru
Фото: mamm-mdf.ru

ММОМА в Ермолаевском переулке

Москва, Ермолаевский пер., 17, стр. 1

Возрастное ограничение: 12+

***

В галерее «Печатники» проходит групповая выставка «Русская идентичность», где представлены работы художника и преподавателя Юлии Третьяковой и её учеников. Выставка погружает в размышления о современном русском культурном коде.  Авторские эксперименты –  картины и костюмы – это отражение взгляда авторов на переплетение фольклора и современности в контексте русского быта.

Возрастное ограничение: 6+

Куда пойти: галерея «Печатники»

Адрес: Москва, ул. Батюнинская, д. 14

***

Российская академия художеств представляет выставку произведений заслуженного художника РФ Бориса Феликсовича Бельского (1960–2024), посвящённую памяти автора. 

Морская тема стала главной в творчестве Бориса Феликсовича со студенческих лет. Его талант ярко проявился в произведениях, посвящённых героическому российскому флоту, его славной истории, повседневной и боевой жизни моряков, кораблям и морским сражениям, достижениям российского кораблестроения. Он совершал творческие поездки на кораблях Черноморского и Северного флотов, где собирал материал для своих произведений. В графических сериях автора, посвящённых флоту, призрачные силуэты фантастических кораблей неожиданно прорастают шпилями готических соборов, а сумрачные фантомы неведомой флотилии полны внутреннего напряжения и мрачной энергии в контрасте черного и белого. 

Фото: rah.ru
Фото: rah.ru

Выставочные залы Российской академии художеств

Москва, Пречистенка, 21.

Возрастное ограничение: 6+

***

В онлайн-кинотеатрах вышел философский сериал Сергея Филатова «Бар “Один звонок”» с Данилой Козловским в главной роли. Причём очень характерный для нашего времени. 

Итак, в закоулках московских улочек есть некий мистический фантомный бар «Один звонок» с барменом Козловским в главной роли, который каждому клиенту предлагает позвонить по старому дисковому телефону на «тот свет» – причём любому покойнику. Плата за звонок – участие в «русской рулетке», когда в барабан револьвера вставляется всего один патрон. С каждым новым звонком количество пуль в барабане кольта увеличивается, а некоторым счастливчикам удаётся совершить и до пяти звонков, прежде чем расплескать свои мозги по барной стойке.  

Конечно, любой нормальный человек тут же усомнится: а где гарантия, что на том конце трубки будет действительно тот самый абонент, а не сгенерированный ИИ голос? Да и вообще с учётом развития нейросетей абонентам пора уже зум-сеансы с именитыми покойниками проводить.

Тем не менее охотники поболтать с мертвецами всё время находятся. И – да, скептики правы: всё это мошенническая схема. Но бармену нужен не ваш кошелёк, а ваша жизнь: выполнив лимит самоубийц, заданный хозяином бара (а это, как вы понимаете, сам князь мира сего), он сможет выйти на волю из бара, пленником которого состоит уже четверть века.

В итоге получается очень жизненный набор скетчей о современных людях, который смотришь с одним вопросом: интересно, кто-нибудь из них догадается позвонить Тому, Кто победил саму смерть? Правда, для этого не нужен никакой телефон.

Возрастное ограничение: 16+

Читайте также