Центр современного искусства AZ/ART отмечает 100-летие со дня рождения легендарного художника Дмитрия Краснопевцева (1925–1995) – одного из лидеров нонконформизма, который всегда сторонился повышенного к себе внимания.
У Краснопевцева был вертикальный взлёт: художественная школа, затем студия офорта М. Доброва, поступил и окончил институт Сурикова. В 50-е годы Краснопевцев пробует активно выставляться: в 1956 году на 2-й выставке произведений молодых художников Москвы и Московской области и на 4-й Всесоюзной выставке дипломных работ студентов художественных вузов СССР. На следующий год он участвует в 3-й выставке молодых художников и на 1-й выставке эстампа московских художников. В 1958 году в Ленинграде, в Академии художеств, Дмитрий Краснопевцев экспонируется на выставке офорта. Но затем что-то произошло – после 1958 года Краснопевцев больше никогда в официальных выставках не участвовал.

Все мечтали попасть в МОСХ, а он – оформиться художником-оформителем в «Рекламфильм», где проработал почти всю жизнь и одновременно нащупывал свою дорогу в искусстве, руководствуясь интуицией и европейскими живописью и графикой, которые жадно изучал.
Он мечтал посетить Францию, которую заочно обожал, но, став невыездным, так и не смог этого сделать. Зарубежная жизнь открывалась для него благодаря близкому другу – Святославу Рихтеру, регулярно присылавшему открытки из европейских столиц. Кстати, именно в квартире Рихтера в 1962 году прошла первая выставка Краснопевцева.
Другим покровителем Краснопевцева стал коллекционер Георгий Костаки, ставший его другом и меценатом.
Именно Костаки «надоумил» Краснопевцева писать «странные натюрморты», составленные из раковин моллюсков, высохших цветов и сухих веток, разбитых кувшинов и камней, скомканных листов бумаги, скелетов рыб и прочего мусора. Причём все эти свидетельства пост-жизни Краснопевцев всегда рисовал с натуры. Некоторые диковины Краснопевцев добывал сам, через знакомых. На выставке есть записка неведомому адресату с просьбой привезти из Уганды рога, зубы, когти, черепашьи панцири и птичьи перья.
Но самым главным экспонатом выставки станет его мастеркая. Редкий случай для фигур ХХ века, особенно в России, – обстановка его мастерской была музеефицирована. Три десятилетия назад вдова Краснопевцева передала домашнее собрание всевозможных артефактов отделу личных коллекций ГМИИ им. А.С. Пушкина, где эти предметы экспонировалось почти в том же виде, что и при жизни хозяина. Сейчас тот набор предметов хранится в запаснике, однако к 100-летию мастера в Центре современного искусства AZ/ART решили хотя бы фрагментарно воссоздать былую квартирную «инсталляцию».
AZ/ART
Москва, ул. Маросейка, 11/4, стр. 1
Возрастное ограничение: 12+
***
С 17 по 31 октября 2025 года состоится шестой театральный фестиваль «Новые люди», который пройдёт в четырёх городах: Калуге, Обнинске, Наро-Фоминске и Москве. Зрители смогут увидеть более 20 театральных новинок из разных городов России, познакомиться с постановками необычных форматов и жанров и расширить своё представление о том, каким бывает современный театр.

Фестиваль откроется в Калуге показом уличной цирковой постановки «Шоу Грандиозо!» от коллектива «Пакава Циркус», и по традиции вход на него будет свободный. Программа этого года представляет спектакли со всех уголков России: Москва, Воронеж, Томск, Красноярск, Екатеринбург, Южно-Сахалинск, Мытищи и Королёв. Зрители смогут увидеть спектакли таких театров, как Чехов-центр, Красноярский музыкальный театр, «Театральный проект 27», Рэп-театр, Театр вкуса, Таратумб, молодёжный театр «Игра» и многих других коллективов.
Возрастное ограничение: 12+
***
В Третьяковской галерее пройдет фестиваль африканской культуры и кино «Африка. Вместе в будущее». Третий год подряд фестиваль знакомит зрителей с современным африканским искусством и кинематографом, поддерживая культурное сотрудничество России и Африки. Кинопрограмма фестиваля традиционно покажет весь спектр современного африканского кино – от победителей крупных международных фестивалей и номинантов на «Оскар» до камерных авторских лент.

Инженерный корпус Третьяковской галереи
Москва, Лаврушинский переулок, 12
Возрастное ограничение: 12+
***
В Новой Третьяковке в Москве откроется XIX Международный фестиваль дикой природы «Золотая черепаха». Это крупнейший эколого-просветительский проект, направленный на привлечение внимания к охране природы и формирование экологической культуры через фотографию и искусство. Будут выставлены работы финалистов международного фотоконкурса из 96 стран. Отдельная номинация посвящена дикой природе Москвы: будут представлены изображения редких птиц, животных и растений города, включая территорию Московской части национального парка «Лосиный остров».

Новая Третьяковка
Москва, ул. Крымский Вал, 10
Возрастное ограничение: 0+
***
Галерея «На Трубной» совместно с художником Данилой Поляковым представляют персональный проект «Данила». Это своеобразная карикатура на новый тип человека, наделённого непомерным знанием современных технологий. Концепция выставки воссоздает для зрителя возможность ощутить замкнутость цифровой жизни и простор вариативной реальности, которую современный человек зачастую упускает.

Галерея «На Трубной»
Москва, 1-й Колобовский переулок, д. 16, стр. 1
Возрастное ограничение: 12+
***
В галерее «Загорье» проходит персональная выставка пермского художника Кирилла Зибницкого «Антология движения». Проект посвящён феномену движения как универсальному и глубоко человеческому понятию, воплощённому в живописных образах. Автор ведёт обстоятельный визуальный диалог со зрителем, приглашая осмыслить движение как основу жизни: смену времён года, перемещения в пространстве, путешествия, внутренние и внешние трансформации. Центральное место в экспозиции занимают образы транспортных средств – от паровозов до автомобилей, некогда занимавших важную роль в нашей повседневности.

Галерея «Загорье»
Москва, ул. Лебедянская, д. 24, корп. 2
Возрастное ограничение: 12+
***
18 и 19 октября 2025 года в Москве пройдёт выставка японской культуры «Hinode Japan». Гостей ждёт насыщенная программа: от исторического визита легендарных сумоистов до концертов звёзд аниме, косплей-шоу и интерактивных мастер-классов. Это событие давно стало точкой притяжения для всех, кто интересуется современной и традиционной Японией, и каждый год удивляет новыми форматами.

Одним из главных акцентов станет приезд профессиональных японских борцов сумо – Дайки Тоёносима и Масахиро Дайкихо (настоящие якодзуны). В Москве они проведут мастер-классы и поделятся секретами древнего искусства.
Тимирязев-центр
Москва, Верхняя аллея, 6, cтр. 1
Возрастное ограничение: 12+
***
В театре Ермоловой – премьера, спектакль «Чуковский» с Данилой Козловским в главной роли. Большинство помнят Чуковского по его сказкам: «Мойдодыр», «Федорино горе», «Муха-Цокотуха». Для нас он добрый сказочник, друг всех детей. Но знаем ли мы его как человека?

Драматург и режиссёр Савва Савельев обращается и к другим фактам из биографии Корнея Ивановича: самоучка, рождённый при Александре III, друг Маяковского, Блока и Ахматовой, исследователь Некрасова и переводчик великого американского поэта Уитмена, отец четверых детей, потерявший при жизни троих из них. «Чуковский» – это путешествие в парадоксальную сказку, которая становится реальностью. Здесь переводчик Николай Корнейчуков становится сказочником Корнеем Чуковским, звери решают проблемы СНТ «Лимпопо», а в волшебных снах, как и в жизни, всегда побеждает любовь.
Театр Ермоловой
Москва, ул. Тверская, д. 5/6
Возрастное ограничение: 18+