С 24 октября по 5 ноября 2025 года Москве пройдёт «Большой фестиваль мультфильмов». Это крупнейший международный смотр анимации в России. Ежегодно московский БФМ представляет более 400 анимационных фильмов со всего мира. В программе авторская полнометражная и короткометражная анимация для взрослых и детей, а также встречи с известными художниками и режиссерами.
Во Дворце пионеров на Воробьёвых горах с 6 по 9 ноября откроется масштабная «Фабрика мультфильмов» для всех, кто хочет попробовать себя в анимации. В деловой программе примут участие ведущие российские студии анимации, IT компании, студии продакшена, специалисты в области технологий искусственного интеллекта, известные продюсеры и режиссеры.
Онлайн-версия фестиваля будет доступна на всей территории России с 7 по 16 ноября.
Кинотеатр «Иллюзион»
Москва, Котельническая наб., 1/15
Возрастное ограничение: 0+
***
В конце октября в Москве и области пройдёт фестиваль спортивного кино. Это крупнейший международный форум, посвящённый спорту и его героям. За годы существования он стал крупнейшей площадкой в Восточной Европе и странах СНГ, где встречаются кинематограф и спорт. Президент фестиваля – трёхкратная олимпийская чемпионка по фигурному катанию Ирина Роднина.
В этом году в программу вошло около восьмидесяти фильмов из разных стран: от российских регионов до Индии, Сербии, Турции, Ирана и Южной Кореи. За более чем двадцатилетнюю историю фестиваль получил признание на международном уровне, в том числе Серебряную медаль премьер-министра Италии Сильвио Берлускони как лучший спортивный кинофорум Европы.
Московская часть программы стартует 24 октября в кинотеатре «Октябрь» премьерой фильма «Первый на Олимпе». Основные показы конкурсных фильмов также пройдут в кинотеатре «Октябрь» бесплатно.

Кинотеатр «Октябрь»
Возрастное ограничение: 6+
Москва, ул. Новый Арбат, 24
***
«Золотые монеты в истории династии Романовых» – экспозиция, посвящённая трехвековой истории династии Романовых, в которой собраны старинные монеты, платежные слитки и предметы быта, связанные с российской историей.
Например, посетители увидят медные деньги, связанные с одним из самых глубоких кризисов при Романовых – Медным бунтом, разразившимся в 1662 году из-за денежной реформы Алексея Михайловича. Медные монеты пробыли в обращении всего 9 лет, но за это время стали свидетелями народных возмущений, побывали в руках бунтовщиков и властителей.
Также на выставке можно увидеть первые монеты Киевской Руси, платёжные слитки, использовавшиеся разными княжествами в период феодальной раздробленности, валюту Литовского княжества и даже Золотой Орды. Все эти экспонаты рассказывают о связи времён и о том, какой долгий путь прошла страна до того, как стать империей при Романовых.
Музей Международного нумизматического клуба
Москва, Б.Афанасьевский пер., 24
Возрастное ограничение: 6+
***
В галерее Île Thélème открылась монографическая выставка Александра Георгиевича Траугота – легендарного художника Петербурга, всю жизнь иллюстрировавшего детские сказки.
И волшебные акварели к сказкам Перро, Андерсена, Гауфа, подписанные «Г.А.В. Траугот», стали входом в магический и великий мир литературы для многих поколений советских читателей. Три первые буквы – это Георгий, Александр и Валерий Трауготы – отец и два сына.

Георгий Николаевич Траугот поступил в Академию художеств в 1921 году, работал в книжном издательстве. Вместе с семьей пережил блокаду в Ленинграде. Только младшего Валеру удалось эвакуировать с детским садом.
– Во время блокады одни проявляли благородство, другие стали зверьми, – вспоминал Александр Георгиевич. – Может быть, это детский острый взгляд. В очереди за хлебом нередко люди падали. В декабре 1941-го так упал мой отец, и у него украли карточки – он держал их в руке, потому что положить эту драгоценность в карман было нельзя. Мы остались без хлеба. Мама взяла меня за руку и повела к тёте. Тетя была военным врачом, 480-й особый саперный батальон. Мы шли через весь город, отдыхая по пути в пустых трамваях. Трамваи же остановились где попало. Когда мы пришли, мама сказала тете: «Я хочу оставить вам Шурика, иначе он умрёт». Так я остался жив.
Детский острый взгляд навсегда остался с ним, подмечая в привычных сказках новые и новые детали.
На выставке будет представлено более ста работ Александра Траугота, обозначающих линию от раннего периода до поздних работ времени «теперь», как говорит сам художник. Экспозиция буквально переносит нас в атмосферу дома Трауготов в самом сердце Петербурга: рисунки, живопись, роспись по фарфору, окружающие художника в его ежедневном творчестве.
Галерея Île Thélème
Москва, ул. Правды, 24/11
Возрастное ограничение: 12+
***
В Мультимедиа Арт Музее проходит выставка «История села Ижевское. 1890-е – 1930-е годы». Проект реализован совместно с Домом Филатова – молодой институцией, которая занимается восстановлением памяти о замечательном фотографе Иване Филатове (1860–1937), который на протяжении почти полувека документировал жизнь села Ижевское, знаменитого тем, что там родился Константин Циолковский. Но и сам Филатов – личность не менее легендарная. Выходец из семьи православного миссионера, он некоторое время работал на заводе, потом на на железнодорожной станции Грязи в Липецкой области, где увлекся живописью, музыкой и самостоятельно учился фотографии. Вернувшись в Ижевское в 1890-х годах, он открыл фотостудию.
Большую часть архива фотографа составляют групповые портреты жителей Ижевского, что позволяет проследить, как на протяжении десятилетий менялись лица людей, их внешний облик.
На выставке можно увидеть некоторые личные вещи Ивана Филатова, в том числе фотографические инструменты, записные книжки с рецептами бенгальских огней и рукописный журнал, который он издавал, пока был служащим на железнодорожной станции.
Сегодня энтузиасты из проекта Дом Филатова восстанавливают в Ижевском дом фотографа и ведут кропотливую научно-исследовательскую работу по поиску и атрибуции снимков Филатова. Для большинства участников проекта исследование истории уникального села напрямую связано с изучением истории собственных семей.
Мультимедиа Арт Музей
Москва, ул. Остоженка, д. 16
Возрастное ограничение: 6+
***
В Мультимедиа Арт музее проходит выставка «Фундаментальный лексикон. Современное российское искусство из собрания Фонда Синара».

Название выставки отсылает к работе Гриши Брускина «Фундаментальный лексикон» 1986 года, которая участвовала в первом в истории аукционе «Сотбис» в Москве, открывшим миру современное русское искусство. Картина Брускина, представляющая собой визуальный каталог знаков и символов советской эпохи, была продана за рекордную сумму и сразу же обрела статус культового произведения.
Экспозиция охватывает период с 1950-х по 2020-е годы и объединяет художников, определивших развитие современного отечественного искусства. Среди них – некогда представители неофициальной культуры, а сегодня признанные классики российского и мирового искусства Илья Кабаков, Виктор Пивоваров, Эрик Булатов, Олег Васильев, Владимир Янкилевский, Леонид Соков, Михаил Рогинский
и другие. На выставке также показаны произведения художников следующего поколения, чье творчество во многом было стилеобразующим для московской арт-сцены конца 1980-х – 1990-х годов. Прежде всего, это участники знаменитой группы «Мухоморы» – Константин Звездочетов, Сергей и Владимир
Мироненко, создавшие собственные изобразительные и концептуальные языки.
Мультимедиа Арт Музей
Москва, ул. Остоженка, д. 16
Возрастное ограничение: 12+
***
В Театре на Цветном представят постановку по древнерусским сказкам и легендам «Богатыри». Гостями представления станут титулованные спортсмены-тяжеловесы, участники шоу «Титаны», рекордсмены из Книги рекордов России и другие современные богатыри.
В центре сюжета лежат сказки и былины, которые вместе создают спектакль о доблести и любви. Впервые на сцене встретятся северный, кавказский, славянский и алтайский богатыри. Вместе они будут спасать Русь от врагов.
Театр на Цветном
Москва, Цветной бул., 11, стр.2
Возрастное ограничение: 6+
***
В прокате картина Бакура Бакурадзе «Лермонтов», премьера которой состоялась две недели назад на фестивале актуального российского кино «Маяк».
По словам Бакура Бакурадзе, идея снять фильм о Лермонтове пришла к нему, когда он проезжал Пятигорск и навестил место гибели поэта. Причем, Бакурадзе – режиссёр из поколения «новых тихих», автор медленных молчаливых картин, в которых нарратив отходит на второй план, уступая место образам, – не мог снять традиционный байопик о жизни поэта. В итоге получилась меланхоличная фантазия на тему 15 (по новому стилю – 27) июля 1841 года, последнего в жизни поэта, погибшего в ходе дуэли с отставным майором Гребенского казачьего полка Николаем Мартыновым.
Причём, личность Мартынова интересует Бакурадзе не меньше, чем образ Лермонтова. И порой Мартынов кажется двойником самого Лермонтова.
Действительно, Николай Мартынов знал Лермонтова много лет – они вместе учились в Школе гвардейских подпрапорщиков и юнкеров. И все эти годы, как писали современники поэта, Лермонтов довольно зло подшучивал на байроническим образом Николая Соломоновича:
«Наш друг Мартыш не Соломон,
Но Соломонов сын,
Не мудр, как царь Шалима, но умён,
Умней, чем жидовин.
Тот храм воздвиг, и стал известен всем
Гаремом и судом,
А этот храм, и суд, и свой гарем
Несёт в себе самом».
После очередной эпиграммы, которая имела место на вечере в доме местных аристократов, Мартынов сказал Лермонтову, что настало время прекратить это. Лермонтов ответил, что дуэли не боится, а Мартынову не пристало сыпать пустыми угрозами. На следующее утро Глебов, которого Мартынов выбрал секундантом, передал поэту вызов. Он был принят.
Впрочем, биографы поэта упоминают, что причиной ссоры Мартынова и Лермонтова могли стать и отношения поэта с сестрой Мартынова – Натальей. Якобы между Мартыновым и Лермонтовым произошёл инцидент, связанный с чтением чужих писем и дневника Натальи и пропажей денег, предназначенных Мартынову. Передать их должен был Лермонтов. История эта достаточно запутана, был конфликт в действительности или не был, мы не знаем – ведь все воспоминания о дуэли оставил нам только сам Мартынов, который постарался умолчать обо всех неудобных для памяти Лермонтова моментах.
Впрочем, от Бакурадзе не стоит ждать подробного исследования о причинах роковой дуэли, которая в фильме выглядит вовсе не поединком ради чести, а глупым, до ужаса банальным бытовым убийством.
Да и сам Михаил Юрьевич Лермонтов, угрюмый молодой человек, вовсе не похож на хрестоматийные романтизированные портреты. Его играет стендап-комик Илья Озолин, «подаривший» поэту неприятный голос и неприятный характер. Этот Лермонтов – упрямый бунтующий подросток, который жизнь отдаст за возможность шокировать приличное общество неприличной остротой.
Наконец, несмотря на то, что поэт погиб в середине июля, в кадре – промозглая осень. Серые тучи, туманы, осыпающиеся деревья – все это словно эмоции угасающего сознания и подступающего холода.
Возрастное ограничение: 12+
***
С 17 по 25 октября в Санкт-Петербурге пройдёт 35-й Международный кинофестиваль «Послание к человеку».
Открывается фестиваль новым документальным фильмом «Слоны-призраки» классика мирового кино Вернера Херцога. Это история доктора Стива Бойеса, который вместе со следопытами из Намибии в высокогорье Анголы ищет мифическое стадо слонов-призраков.
Также покажут «Воскрешение» режиссера Би Ганя, получившего в этом году спецприз кинофестиваля в Каннах. Это сюрреалистическое путешествие по истории кино (в том числе и китайского), каждая из глав которого затрагивает один из органов чувств и жанров мирового кинематографа.
Также стоит посмотреть «Китайская рулетку» – триллер одного из лидеров нового немецкого кино Райнера Вернера Фассбиндера, который начинается с выяснения семейных отношений в загородном замке, а затем перерастает в высказывание о коллективной ответственности немцев за злодеяния первой половины XX века.
Из российского кино стоит отметить «Упырь» – вампирский хоррор Сергея Винокурова по сценарию кинокритика Сергея Добротворского, в котором Алексей Серебряков сражается с упырями, которые обитают в российском «Твин Пиксе». И «Однажды в Ленинграде» – это жокументальный байопик о советском режиссере Павле Клушанцеве – авторе легендарной научно-фантастической картины «Планета бурь».
Возрастное ограничение: 12+