Более точные сведения дал гимн из города Угарита на территории современной Сирии. Таблички с текстом молитвы богине плодородия Никкаль содержат указания на интервалы и порядок струн. Учёные сравнивают их с современными аккордами: известно, какие гармонии должны звучать, но неизвестно, куда движется мелодия. Поэтому реконструкции различаются.
Инструмент, для которого предназначалась мелодия, был похож на девятиструнную лиру. Именно по этим находкам учёные пришли к выводу, что шумеры пользовались семиступенным ладом – тем самым, что позднее станет основой мажора и минора. Это открытие изменило привычное представление: оказывается, греки унаследовали музыкальную систему у более древней шумерской культуры.
Рисунок одной из сторон таблички с гимном богине Никкаль. Фото: общественное достояние
К тому же времени относится находка, получившая название вавилонского круга – семиконечной звезды, на которой, предположительно, обозначались связи между ладовыми тональностями. Возможно, это аналог современного кварто-квинтового круга, описанного Пифагором спустя тысячу лет.
Музыка храмов и праздников
Музыка занимала заметное место и в жизни древних египтян. На росписях видны ансамбли: арфисты, флейтисты, исполнители на ударных. Богиня музыки и пения Мерт изображалась с поднятой рукой, как будто подаёт знак исполнителям. Возможно, так выглядели первые дирижёры – хейрономы (хейрономия – условная система жестикуляций, применявшихся в древних музыкальных культурах для управления хором до изобретения дирижёрской палочки. – Прим. «Стола»), управлявшие хором жестами.
Известна традиция слепых арфистов – странствующих музыкантов, напевавших лирические тексты, которые позднее стали известны как «Песни арфиста». В некоторых из них звучит сомнение в существовании загробного мира, что было редким вольнодумством для древнего Египта.
Арфы в Египте имели разную форму. У арочных арф не было опорных стоек, их изготавливали изогнутыми, как дугу. В гробнице Рамсеса III найдены изображения огромных арф высотой около двух метров. На прорисовках видно, что музыканты играют одновременно обеими руками на одной струне. Исследователи полагают, что такая техника касания создаёт высокий прозрачный звук.
Помимо арф использовались барабаны, трещотки, менаты (ожерелья, которые надевали и потряхивали во время ритуалов) и систры, металлические погремушки, посвящённые богине Хатхор. Их звоном «усмиряли» гневную ипостась богини. В гробнице Тутанхамона были найдены две трубы – серебряная и бронзовая. В 1930-е годы на одной из них попробовали сыграть: звук оказался громким, пронзительным. Как предполагают, он использовался во время военных и религиозных церемоний.
Рисунок арфиста из гробницы Нахта. Фото: общественное достояние
Греция: музыка как воспитание
О древнегреческой музыке известно больше всего. Для греков она была частью образования: по Аристотелю, вместе с грамматикой, рисованием и гимнастикой она формировала человека «мусического», т.е. воспитанного музами.
Музыку считали средством нравственного воздействия. Аристотель писал, что разные лады вызывают разные настроения: миксолидийский означал скорбь, фригийский – возбуждение, дорийский – спокойствие. Поэтому подбор лада рассматривался как вопрос воспитания характера.
Пифагор связал музыку с математикой. Он открыл, что соотношения длин струн (1:2, 2:3, 3:4) образуют благозвучные интервалы – октаву, квинту и кварту. На этом основании он сформулировал представление о «музыке сфер» – гармонии, звучащей во вселенной. По его мысли, мы не слышим её лишь потому, что родились в этом звуке и привыкли к нему.
Эти открытия легли в основу античной и средневековой теории музыки. В монастырях вплоть до Средневековья допускалось использование лишь трёх пифагорейских интервалов – октавы, квинты и кварты, всё остальное считалось диссонансом.
Инструменты и мифы
Главные греческие струнные инструменты – арфа, лира и кифара. По мифу, Гермес изготовил первую лиру из панциря черепахи и жилы коровы. Услышав её звучание, Аполлон обменял у Гермеса стадо коров на инструмент и стал покровителем музыки и поэзии. Лира Аполлона символизировала гармонию и порядок, а двойная флейта авлос ассоциировалась с культом Диониса. Авлос звучал громко и эмоционально. С ним связана легенда о пастухе Марсии, который осмелился состязаться с Аполлоном в игре и проиграл: бог заставил его играть и петь одновременно, что на духовом инструменте невозможно.
Кифара на краснофигурной амфоре. Фото: Metropolitan Museum of Art New York
Позднее греки создавали сложные духовые инструменты, такие как гидравлос – «водяной орган». Воздух в нём приводился в движение столбом воды. Этот механизм стал прообразом будущих органов.
В греческом театре музыка играла не меньшую роль, чем слово. В трагедиях Эсхила и Еврипида хоры пели в унисон под аккомпанемент лиры или авлоса. Со временем из этой формы выросла европейская опера.
Вместо заключения
Инструменты древнего мира – шумерские лиры, египетские арфы, греческие кифары – не просто предметы археологии. В их устройстве уже заложены основы будущей музыкальной культуры. Шумеры знали лад, египтяне – дирижёрский жест, греки – теорию интервалов.
Музыка сопровождала жизнь человека с первых цивилизаций – в храме, в доме, в пути. И, как и тогда, сегодня она остаётся тем, что помогает человеку настроиться на собственный лад.
Материал подготовлен по материалам лекции Татьяны Левиной «”Орфея неумолчные напевы”. Музыка Древнего мира», прошедшей в культурном центре «Боголюбский».