Родить дракона 

Последний триумф Петра Великого, последний «Вдох выдох» Ани Жёлудь, «поэзия вещей» Гросицкого, наследие предков в современном искусстве, а также упыри Москвы в Театре на Покровке и Алиса как новый русский Нео – все самые важные культурные новости недели 

Кадр из фильма «Горыныч». Фото: Телеканал «Россия 1»

Кадр из фильма «Горыныч». Фото: Телеканал «Россия 1»

Мультимедиа Арт Музей представляет выставку «Вдох выдох» – первую посмертную ретроспективу Ани Жёлудь (1981–2025), ярчайшей и неординарной представительницы российского современного искусства нулевых – начала десятых. 

Анна Желудковская (свои работы она подписывала как Аня Жёлудь) родилась в Ленинграде в 1981 году. Окончила Санкт-Петербургское художественное училище им. Н.К. Рериха и Санкт-Петербургскую государственную художественно-промышленную  академию им. А.Л. Штиглица. Её творческий путь начался в галерее «Экспо-88», куда Аня принесла первые свои работы – на тот момент художница ещё только начинала нащупывать свой почерк, экспериментируя с простыми графическими линиями и гнутым металлическим прутом. 

Но, как отметил арт-директор галереи Виталий Скворцов, уже тогда эта мини-инсталляции показали Аню как художника, который не просто делает что-то прикладное или пишет картины, а движется в направлении драматического искусства, столкновения смыслов.

Скворцов не просто поверил в Аню, но и впоследствии стал её гражданским мужем.

Фото: mamm-mdf.ru
Фото: mamm-mdf.ru

В 2007 году  в галерее «Арт-Стрелка» прошла большая выставка «Музей меня», для которой Желудь создала инсталляцию с металлическими объектами и картинами, рассказывающую о её жизни. 

– Она водила машину – грузовую «Газель», на которой сама привезла работы на выставку из Санкт-Петербурга, – рассказывает куратор выставки Ирина Горлова. – После бессонной ночи за рулём Аня выгрузила картины, расставила их вдоль стен и тут же на полу легла спать. Это было своеобразно и здорово. 

Пик творческой карьеры Ани Желудь пришелся на 2009 год, когда после открытия выставки в Русском музее 28-летнюю художницу пригласили принять участие в основном проекте 53-й Венецианской биеннале. 

В 2010 году от сердечного приступа умер Виталий Скворцов. Вскоре после этого Жёлудь впервые попала в психиатрическую клинику, где не переставала работать – учила рисованию других пациентов. Как говорили знакомые Анны, ментальными расстройствами она страдала давно, но именно Виталий помогал ей держать баланс. После же его смерти Жёлудь регулярно попадала в клиники и всё больше теряла связь с реальностью.

Она откровенно рассказывала: «Получилось так, что вся эта больничная канитель началась в 2011 году, и казалось, что первый раз будет и последним, что это была случайность. Но трудно посчитать теперь за все эти годы, сколько раз я там оказывалась: 10–15 – я уже сбилась со счета. Это стало типичной частью моей жизни. И изначально я этого не скрывала. Ну то есть вот такая хрень, у Желудь поехала крыша, ну и всё». 

В десятые и двадцатые Жёлудь стала всё больше отдаляться от арт-сообщества, закрывшись в своей мастерской в однушке поселка Электроизолятор, но продолжала интенсивно работать. Подготовила несколько выставок. 

Последней прижизненной персональной выставкой для Ани Желудь стал «Проект  “Абзац”», который был посвящён теме утраченных связей и их материальных следов. Экспозиция в PA Gallery открылась 22 мая этого года и ещё работала, когда 4 июня пришло известие о смерти художника.

Мультимедиа Арт Музей

Москва, Остоженка, 16

Возрастное ограничение: 12+

***

В Мультимедиа Арт Музее проходит выставка классика советского и российского искусства Андрея Гросицкого «Опознанный объект». 

Гросицкого (1934–2017) принято упоминать в числе основателей «русского поп-арта», хотя сам себя Андрей Борисович скромно называл обычным «поэтом вещей» и  рядовым деятелем неофициального искусства. Родился в Москве, окончил МГХИ имени В.И. Сурикова. Затем работал педагогом в Заочном народном университете искусств, что давало ему возможность независимо заниматься искусством. 

Как всякий ищущий себя художник Гросицкий в своё время проделал путь, которым прошли многие его современники, – от Сезанна и русского кубизма через приёмы сюрреализма к собственному видению мира и возможностей искусства. В результате поиски привели Гросицкого к созданию индивидуального художественного метода на основе реалистической манеры. Он стал писать самые обычные предметы – ржавые водопроводные краны, полотенцесушители, тюбики для краски – но в самой необычной манере. 

Фото: mamm-mdf.ru
Фото: mamm-mdf.ru

Возрастное ограничение: 12+

Куда пойти: Мультимедиа Арт Музей

Адрес: Москва, ул. Остоженка, д. 16

***

Выставка «Сокровенное – Живое» – это иллюстрация диалога времён: современные художники переосмысливают образы и пластический язык народного искусства.

Сокровенное – то, что хранится в глубине души, в узорах вышивки, в тишине икон. Это глубинное чувство гармонии между человеком и миром веками воплощалось в повседневном творчестве: ритмичном узоре наличников и резьбе на прялках, где каждый завиток и орнамент несли в себе отголосок древних легенд и представлений о порядке вещей. В экспозиции представлены работы художников, фотографов, музыкантов и дизайнеров из разных городов, оригинальным образом осмысливающих тему культурного наследия. Большинство представленных экспонатов по-новому раскрывают образ города, его жителей и исконных традиций. 

Парк «Зарядье», Подземный музей

Москва, ул. Варварка, 6, стр. 1

Возрастное ограничение: 0+

***

В Музеях Московского Кремля проходит выставка «Последний триумф Петра Великого. Впереди вечность». Выставочный проект рассказывает о формировании одной из важнейших коллекций мемориальных предметов – гардероба Петра I. В двух залах – Одностолпной палате Патриаршего дворца и Успенской звоннице – демонстрируется более двухсот уникальных экспонатов. Посетители выставки могут увидеть как традиционные царские одеяния Петра I (включая платно из итальянской парчи), венгерский и польский кафтаны, так и военную форму, парадные комплекты западного образца, рабочую и домашнюю одежду, обувь и головные уборы. 

Костюмы и графические портреты Петра Великого позволяют увидеть его вне рамок привычного, тиражируемого в течение столетий образа – представить царя-преобразователя не только в одеждах плотника или воина, но и в изысканных нарядах в стиле Людовика XIV.

Фото: kreml.ru
Фото: kreml.ru

Впервые экспонируются предметы, связанные с церемонией прощания с Петром Великим в Печальной зале Зимнего дворца и торжественным шествием к месту упокоения императора в Петропавловском соборе ‒ новой усыпальнице дома Романовых. Посетители увидят рисунок в виде свитка длиной почти десять метров, запечатлевший грандиозную похоронную процессию «Отца Отечества». 

Музеи Московского Кремля

Москва, Кремль

Возрастное ограничение: 6+

***

Новая команда Театра на Покровке во главе с худруком Дмитрием Бикбаевым и директором Алексеем Родиным провела масштабную трансформацию театра: завершён капитальный ремонт, усовершенствованы маркетинговые стратегии развития. 

И первой премьерой нового 35-го сезона театра станет спектакль «Москва. Сумерки» – современная детективная версия повести «Упырь» Алексея Толстого. 

Итак, в готическом мире, где реальность переплетается с мистикой, разворачивается история пылкой любви в лучших романтических традициях. Над родом Островичевых издавна довлеет проклятие, и его представителей преследует злой рок: само их существование неразрывно связано с потусторонними силами. Молодой аристократ Руневский, очарованный Дашей, оказывается втянут в опасную игру: бабушка его будущей жены – коварный вампир – жаждет крови для поддержания своей вечной жизни. 

Руневский, не желая терять возлюбленную, объединяется с эксцентричным Рыбаренко, знающим о вампирах средней полосы не понаслышке. 

Театр на Покровке, ул. Покровка, 50/2, стр. 1

Возрастное ограничение: 12+

Даты премьеры: 4 и 5 ноября 2025 г.

***

В прокат вышла новая российско-советско-английская киносказка «Алиса в Стране чудес» – мюзикл по мотивам повести Льюиса Кэрролла и аудиоспектакля Олега Герасимова с песнями Владимира Высоцкого. С Анной Пересильд в главной роли.

Итак, Алиса (это Анна Пересильд) живёт в обычной российской семье с вечно ссорящимися родителями. Их роли играют Милош Бикович и Ирина Горбачёва. Алиса идёт в школу, где девочку ожидает среднестатистический набор российских стереотипных персонажей – от гнилых подруг до красавчиков-подонков. Бойкий краш Додолев приглашает Алису погулять по лесу, где они встречают постаревшего Белого Кролика, и Алиса проваливается в Страну чудес.

Кадр из фильма «Алиса в Стране чудес». Фото: Газпром-Медиа
Кадр из фильма «Алиса в Стране чудес». Фото: Газпром-Медиа

Там Алиса сталкивается с Герцогиней (Паулина Андреева) и отрядом антиподов, которые берут девочку в плен. Здесь она снова встречает своих родителей. Только мама становится безумной Королевой, отправившей папу в образе Безумного Шляпника в ссылку за бесконечный обеденный стол.

В результате от философского абсурда Кэрролла и многослойности песен Высоцкого ничего и не осталось – всё затмил жанр подросткового фэнтези, в котором Алиса должна осознать себя Избранной. Потому что у неё есть часы, а времени в Стране чудес нет. Нет времени – нет изменений, нет изменений – нет эмоций. Практически как в «Матрице».

Возрастное ограничение: 6+

***

В прокат вышел музыкальный фильм Дмитрия Хонина «Горыныч», который напоминает смесь из древнего американского фильма «Вожди Атлантиды», сериала «Игра престолов» и всех предыдущих киносказок, произведённых кинокомпанией СТВ продюсера Сергея Сельянова. 

Итак, лейтенант ВМФ РФ Алексей Алёхин (Александр Петров), который спустился на дно Балтийского моря во время научной экспедиции по поиску древних подводных существ, оказывается в плену невесть откуда там взявшегося гигантского осьминога. Октопус-переросток утаскивает батискаф в подводное царство – в некий сказочный мир, где лейтенант Петров (пардон, Алехин) находит яйцо, из которого вылупляется маленький дракончик. Петров – что ваша бурерождённая Дейенерис – начинает воспитывать дракошу, которого он называет Горынычем, и влезает в местные интриги тамошних олигархов, которые в сговоре с иноагентами задумали извести доброго князя, чтобы поработить ослабленное отсутствием сильного лидера княжество. Но тут и появился наш простой русский офицер с драконом на боевом взводе. 

Возрастное ограничение: 6+

Читайте также