Художник, что рисует пруд

185 лет назад родился Оскар Клод Моне – один из основоположников импрессионизма. «Стол» вспоминает самые значимые работы художника   

Клод Моне в своей мастерской, 1920 год. Фото: общественное достояние

Клод Моне в своей мастерской, 1920 год. Фото: общественное достояние

Юного Клода ждала карьера бакалейщика – его отец владел бакалейной лавкой в Гавре. Но сын наперекор родителям занялся изобразительным искусством. Причём он уже с детства научился зарабатывать на рисунках. В школе рисовал карикатуры на учителей и учеников, которые затем продавал за небольшие деньги. Потом его рисунки стали вешать в единственной художественной лавке Гавра рядом с серьёзными картинами. Каждый рисунок – по 20 франков. В середине XIX века это были большие деньги. 

Приобретя этим путём некоторую известность, Моне вскоре стал «важной персоной» в городе. И когда он видел, как перед его работами в витрине в восхищении толпятся зеваки, он «готов был лопнуть от гордости». 

Вскоре Моне объявил отцу, что желает стать художником и поедет учиться в Париж. Отец Моне был не то чтобы против этой идеи, но откуда у бедного бакалейщика деньги на обучение отпрыска в Школе изящных искусств? 

Тем не менее отец разрешил сыну кратковременную поездку в Париж для того, чтобы побывать на знаменитом Салоне – самой известной в то время выставке искусства  – и оценить свои шансы на коммерческий успех.

В итоге Моне решил остаться в Париже навсегда. 

Правда, в свободном плавании Моне-младший пробыл недолго. 

В 1860 году он был призван в армию и попал в Алжир, где заболел брюшным тифом. Финансовое вмешательство родителей позволило художнику избавиться от повинности, после чего по настоянию семьи он поступил в университет Сорбонны на факультет искусств, но быстро разочаровался в царившем там подходе к живописи. Покинув учебное заведение, он поступил в студию живописи, которую организовал Шарль Глейр, где он вскоре завоевал популярность как мастер нового искусства. 

* * *

Картина Клода Моне «Дама в зелёном платье». Фото:<strong> </strong>Kunsthalle Bremen
Картина Клода Моне «Дама в зелёном платье». Фото: Kunsthalle Bremen

«Дама в зелёном платье»

1866 г. 

Первый громкий успех Моне принёс портрет его будущей жены Камиллы Донсье. Где и как Моне познакомился с Камиллой, он так никогда никому и не рассказал, – даже друзьям. Известно лишь, что когда Моне встретил Камиллу, ей исполнилось 19 лет. Самому художнику было 26. 

Камилла стала его первой моделью – жгучая брюнетка с чёрными глазами и молочно-белой кожей. 

Специально для Салона 1867 года Моне решил в сжатые сроки написать большое полотно – женскую фигуру в натуральную величину. Причём художник поставил Камиллу в весьма необычную позу – спиной к зрителю. Как бы уходя, девушка обернулась и подняла на прощание руку.

На работу с огромным полотном размером 2,3×1,5 метра Моне понадобилось всего четыре дня. Художник ужасно устал, натурщица вымоталась, но все усилия были не напрасны: «Дама в зелёном» принесла Моне огромный успехи первые деньги, которые оказались весьма кстати – за эти четыре дня Камилла забеременела от живописца. В итоге Моне решил жениться, хотя родственники были против этого брака (да и сам художник сомневался: а нужно ли ему обременять себя семьёй?). Так или иначе 8 августа 1867 года Камилла родила сына, которого назвали Жан Арман Клод. Мальчика записали как «законного сына Клода Оскара Моне и Камиллы Леонии Донсье, его супруги». 

К сожалению, их совместная жизнь была недолгой. После первой беременности здоровье Камиллы ухудшилось, а рождение второго ребёнка – сына Мишеля – стало фатальным для и без того ослабленного организма. Немалую часть средств от продажи картин Клод тратил на лечение супруги, но всё было тщетно. Пятого сентября 1879 года девушка скончалась.

* * *

Картина Клода Моне «Завтрак на траве». Фото:<strong> </strong>Pushkin Museum of Fine Arts
Картина Клода Моне «Завтрак на траве». Фото: Pushkin Museum of Fine Arts

«Завтрак на траве»

1866 г. 

Замысел этой картины родился у Моне благодаря одноименной работе его приятеля Эдуарда Мане, в 1863 году вызвавшей скандал на Салоне: на картине среди отдыхающих парижан стояла обнаженная девушка.

Но, в отличие от Мане, Клод Моне собирался поразить публику игрой света и тени на лицах, одежде, траве и листьях. 

Моне задумал создать огромное по размерам произведение, 4х6 метров. Увы, этот план так и остался нереализованным: Моне оставил холст в залог хозяину квартиры, который хранил картину в подвале. Пострадавший от сырости шедевр пришлось разрезать, до наших дней сохранилось лишь два фрагмента, представленных в Музее д’Орсе.

Также сохранился и уменьшенный вариант картины – именно его можно увидеть в Пушкинском музее.

* * *

Картина Клода Моне «Терраса в Сент-Адресс». Фото:<strong> </strong>Metropolitan Museum of Art
Картина Клода Моне «Терраса в Сент-Адресс». Фото: Metropolitan Museum of Art

«Терраса в Сент-Адресс»

1867 г.

Один из ранних шедевров Моне. Эта картина представляет собой не только художественную, но и биографическую ценность. Она написана в тот период, когда страдающий от нужды художник был вынужден оставить Париж и вернуться в отцовский дом в Сент-Адресс (это пригород Гавра). Две фигуры, сидящие в креслах на фоне Ла-Манша, – это отец художника и его тётка, рядом – кузина.

«Сад в Сент-Адрессе» был закончен в 1867 году и экспонировался на 4-й выставке импрессионистов в 1879 году.

Сегодня же «Сад в Сент-Адрессе» вспоминается каждый раз, когда заходит разговор о влиянии японской гравюры на импрессионизм. В частности, считается, что это полотно было вдохновлено ​​японской гравюрой «Зал Сазаи – Храм пятисот Раканов» художника Кацусики Хокусая. 

Ещё более японское влияние прослеживается в картине «Японка». Это портрет Камиллы, одетой в красное японское кимоно. Она стоит на татами, держа в руке веер, перед стеной, увешанной японскими веерами. 

Как потом писал сам Моне, оказавшись после рождения сына перед необходимостью заработать много денег, он решил писать картины с японскими мотивами – в те годы японская живопись была очень популярной во Франции. Однако то, что начиналось как простой способ заработать, превратилось для художника в прекрасный опыт.

* * *

Картина Клода Моне «Сорока»​​​​​. Фото: Musée d'Orsay
Картина Клода Моне «Сорока»​​​​​. Фото: Musée d'Orsay

«Сорока» 

1868 г.  

Из примерно 140 снежных пейзажей, подписанных Моне, «Сорока», пожалуй, самый известный. Это также самый большой снежный пейзаж, когда-либо созданный им. Картина была написана зимой 1868 года. В то время Моне находился в Нормандии, недалеко от Этреты, где его покровитель Луи-Иоахим Годибер помог ему найти дом, где он мог бы вырастить Жана, своего новорождённого сына.

«Сорока» – это пример мастерского воспроизведения Моне солнечного света и теней. Мы видим сороку, сидящую на воротах спиной к солнцу, падающему на снег. Традиционно тени писались темным цветом, но Моне применил эффект сине-жёлтых дополнительных цветов, которые в сочетании с короткими мазками создавали эффект сине-фиолетовых теней. Этот приём впоследствии стал типичным импрессионистским приёмом изображения изменчивой природы света.

* * *

Картина Клода Моне «Впечатление. Восход солнца». Фото:<strong> </strong>Музей Мармоттан-Моне
Картина Клода Моне «Впечатление. Восход солнца». Фото: Музей Мармоттан-Моне

«Впечатление. Восход солнца»

1872 г.

«Впечатление. Восходящее солнце» – это картина, которая, как считается, вдохновила на название импрессионистского движения. 

Это полотно Моне приготовил для самой первой выставки Салона отверженных (то есть неофициальных художников) в Париже в апреле 1874 года. Но составлявший каталог Эдмон Ренуар, брат художника Огюста Ренуара, устал от однообразных названий Моне и попросил художника придумать что-то особенное для пейзажа с видом портового Гавра на рассвете. Моне не растерялся: 

– Пусть будет «Впечатление. Восход солнца».

На французском это пишется так: Impression. Soleil levant.

Через десять дней после открытия выставки арт-критик Луи Леруа на страницах газеты Le Charivari язвительно прошёлся по творчеству Моне: 

«Впечатление, ну конечно. Я так и знал. Не зря же я под таким впечатлением! Не могло здесь не быть впечатления! Но какая свобода, какая лёгкость фактуры! Обойная бумага в стадии наброска, и та будет смотреться более проработанной, чем эта живопись!».

Так с лёгкой руки критика, озаглавившего статью «Выставка импрессионистов», новое течение в живописи стали называть импрессионизмом. 

Картина действительно противоречила всему, что ожидалось от пейзажной живописи с общепринятой точки зрения. По собственному признанию, на этой картине Моне исследовал, как естественное освещение влияет на цвет и вид объектов, чтобы отображать момент, а не период. Поэтому писал широкими мазками – как обычно живописцы делают эскиз. Но для Моне важнее было передать ощущение движения воздуха и лёгкой дымки, а не с фотографической точностью перенести вид на холст. 

* * *

Картина Клодма Моне «Бульвар Капуцинок». Фото: The Nelson-Atkins Museum of Art
Картина Клодма Моне «Бульвар Капуцинок». Фото: The Nelson-Atkins Museum of Art

«Бульвар Капуцинок»

1873 г.

На той же выставке 1874 года, впоследствии названной первой выставкой импрессионистов, Моне представил и «Бульвар Капуцинок в Париже». Этот пейзаж Моне написал буквально за день, вдохновившись видом с балкона студии фотографа Надара, где проходил Салон отверженных. 

Критика Луи Леруа этот пейзаж привёл в исступление: «Выходит, и я похож на такое же чёрное пятно, когда прогуливаюсь по бульвару Капуцинок? Гром и молния! Вы что же, надо мной издеваетесь? Да вы знаете, в какой технике выполнены эти пятна? В той же самой, что используют маляры, когда подновляют облицовку фонтанов! Шлёп! Блям! Бум! Как легло, так и легло! Это неслыханно! Это ужасно!».

* * *

Картина Клода Моне «Прогулка. Дама с зонтиком». Фото:<strong> </strong>National Gallery of Art, Washington DC
Картина Клода Моне «Прогулка. Дама с зонтиком». Фото: National Gallery of Art, Washington DC

«Прогулка. Дама с зонтиком»

1875 г.

Моне изобразил жену Камиллу на фоне голубого неба с облаками-перьями. Девушка стоит на пригорке в окружении нехитрых полевых цветов, а кокетливый зонтик прикрывает её от лучей солнца. Картина была написана в ветреный день, что позволило просто сиять диким мазкам живописца. 

На заднем плане стоит сын художника Жан и наблюдает за работой отца.

Это полотно стало сенсацией второй выставки импрессионистов, прошедшей в апреле 1876 года. 

* * *

Картина Клода Моне «Вокзал Сен-Лазар». Фото:<strong> </strong>Музей Орсе 
Картина Клода Моне «Вокзал Сен-Лазар». Фото: Музей Орсе 

«Вокзал Сен-Лазар»

1877 г.

Моне любил рисовать один и тот же объект или вид в разное время суток и в разную погоду, чтобы показать изменчивость мира и уникальность мгновения.

Одна из его первых серий – цикл «Вокзал Сен-Лазар». На каждом из 12 полотен изображён одинаковый сюжет при разном освещении и погодных условиях: громоздкие паровозы, тяжёлые клубы пара и хрупкая стеклянная крыша вокзала.

Критики насмешливо встретили появление первых произведений искусства в жанре «индастриал»: «К сожалению, выходящий из холстов густой дым помешал нам разглядеть детали».

* * *

Картина Клода Моне «Стога сена». Фото:<strong> </strong>Museum of Modern Art, Saitama
Картина Клода Моне «Стога сена». Фото: Museum of Modern Art, Saitama

«Стога сена»

1883 г. 

В 1883 году Моне поселился в коммуне Живерни. Он купил двухэтажный дом за 20 тысяч  франков, взяв кредит у своего дилера Поля Дюран-Рюэля. 

«Я в восторге! – писал Моне своему другу-критику Теодору Дюре. – Живерни – чудесное место для меня».

В природе Нормандии он нашёл множество сюжетов и мотивов, ставших основой для серий картин, и прежде всего воображение художника покорили стога сена. Этим сооружениям из сена Моне посвятил 31 картину, написав стога в разное время дня, года и при разных погодных условиях. 

* * *

«Кувшинки» Клода Моне. Фото: Princeton University Art Museum
«Кувшинки» Клода Моне. Фото: Princeton University Art Museum

«Нимфеи»

1890–1926 гг.

Сразу после переезда в Живерни Моне принялся за работу садовника, превратив окружающий фруктовый сад в некое подобие японского сада. Для этого пришлось вырыть огромный котлован и отвести реку Ру на его участок с помощью местных рабочих, которые прозвали своего сурового начальника «маркизом». Для создания же  уникальной флоры пруда Моне сотрудничал со специализированным питомником и импортировал редкие сорта лилий – «нимфей» – из Южной Америки и Египта.

Именно кувшинкам и лилиям и была посвящена самая обширная серия работ Моне – 250 полотен, порядка 40 из которых большого формата. Почти 30 лет жизни Моне рисовал нимфеи, часто подражая таким мастерам японских гравюр, как Утамаро и Хиросигэ. Японское влияние заметно повсюду: в изящных арочных мостиках, перекинутых через пруды, и, конечно же, в рисунках цветов.

Он нашёл свою тему, и другой ему уже не было нужно. «Водяные лилии – это только аккомпанемент», – говорил художник. 

Правда, большую часть своих цветов Моне написал в 1914 году, уединившись в Живерни после смерти своего сына Жана 10 февраля 1914 года. 

Каждый день, стоя перед своим мольбертом, Моне погружался в мир своих водяных лилий, забывая о боли и тревогах. 

В это время у художника начались проблемы со зрением – он страдал от катаракты, перенёс две операции и лишился хрусталика на левом глазу. Моне сохранил зрение, но стал иначе воспринимать некоторые цвета. 

* * *

Работы Моне из цикла «Руанский собор». Фото:<strong> </strong>National Gallery of Art, Washington DC; Национальный музей Уэльса; частная коллекция
Работы Моне из цикла «Руанский собор». Фото: National Gallery of Art, Washington DC; Национальный музей Уэльса; частная коллекция

«Руанский собор»

1892–1895 гг. 

В феврале 1892 года Моне прибыл в Руан и снял комнату вблизи собора Руанской Богоматери – кафедрального собора архиепископа Руана и Нормандии. Самой древней частью этого памятника готической архитектуры является Северная башня (или башня Сен-Ромен), построенная в 1145 году. Южная башня (Масляная башня) была построена в 1485 году. Пространство между башнями появилось в 1200 году, на месте рухнувшей старой церкви. 

Моне выбирал для написания отдельные элементы здания. Наибольшее внимание художник уделял игре света на архитектурном сооружении. Так появилась серия из 30 картин, каждая из которых выполнена в определённой цветовой гамме. 

* * *

Картина Клода Моне «Мост Ватерлоо. Эффект тумана». Фото: Эрмитаж
Картина Клода Моне «Мост Ватерлоо. Эффект тумана». Фото: Эрмитаж

«Мост Ватерлоо. Эффект тумана»

1903 г. 

Первый раз Моне побывал в Англии в 1870 году – он уехал из Франции после начала франко-прусской войны. В Лондоне он знакомится с работами Джона Констебла и Уильяма Тёрнера, неудачно пытается принять участие в выставке Королевской академии. В мае 1871 года он покинул Лондон, чтобы переехать жить в Зандам, город в Нидерландах, где он написал двадцать пять картин (и где полиция подозревала его в революционной деятельности). 

Вернулся он в Лондон в середине сентября 1899 года с новой женой (в 1892 году он женился во второй раз – на Алисе Ошеде) и с приёмной дочерью поехал в Лондон навестить своего сына Мишеля, который там учился.

Из окон номера на седьмом этаже отеля «Савой», выходивших на Темзу, Моне открывался великолепный вид: справа, вверх по течению, возвышалось здание Парламента и арки Вестминстерского моста, а перед ними располагались стальные конструкции железнодорожного моста Чаринг-Кросс. И Моне снова влюбился в Лондон. Особенно его очаровал лондонский туман. «Без тумана Лондон не был бы красивым городом, – писал художник. – Это туман, который даёт ему великолепную широту. Его массивные строения выглядят ещё более грандиозными в этом таинственном укрытии». 

Уже через год он снова приехал в Лондон, чтобы без суеты поработать над новой серией картин: 98 полотен маслом и 26 пастелей. 

* * *

Картина Клода Моне «Сан-Джорджо-Маджоре в сумерках». Фото:<strong> </strong>Amgueddfa Cymru – Museum Wales 
Картина Клода Моне «Сан-Джорджо-Маджоре в сумерках». Фото: Amgueddfa Cymru – Museum Wales 

«Сан-Джорджо-Маджоре в сумерках»

1908 г. 

«Сан-Джорджо-Маджоре в сумерках» – это картина, на которой изображён небольшой одноимённый остров, являющийся частью Венеции. Она была написана после поездки художника в Италию в 1908 году. Это было последнее путешествие Моне. 

Клод Моне с женой Алисой жили на Гранд-канале, откуда открывался прекрасный вид на город. Алиса писала дочери: «Рада видеть Моне таким страстным, делать такие прекрасные вещи, между нами нечто иное, чем те же старые водяные лилии». Живописец был очарован Венецией. Его поездка затянулась более чем на два месяца. В итоге Моне написал 37 картин с видами каналов, площадей и дворцов. Не обошлось и без создания его излюбленных серий: в разное время дня, в тумане и в утренних солнечных лучах или при закате дня.

Правда, в самой Венеции были закончены всего лишь два полотна, а над остальными он трудился на протяжении трёх лет уже в Живерни, откуда после 1912 года художник уже не выезжал, посвящая всё своё время рисованию огромных полотен с лилиями. 

* * *

Клод Моне скончался от рака лёгких 5 декабря 1926 года в Живерни в возрасте 86 лет и был похоронен на местном церковном кладбище. Перед смертью художник настоял, чтобы прощание с ним было простым. Таким образом, всего 50 человек посетили церемонию. 

Читайте также