Масштабная выставка китайской живописи и каллиграфии «Из Пекина в Москву: диалог культур» – совместный проект Третьяковской галереи с Национальным музеем Китая. Из Пекина в Москву привезли 91 предмет, в центре внимания – эпоха династий Мин и Цин (XIV–XIX века), ставшая высшей точкой расцвета изобразительного искусства в Китае. Свитки, альбомы, веера и другие произведения демонстрируют не только техническое мастерство, но и образ жизни различных социальных групп. Ещё больше погрузиться в философию страны помогают тактильные и интерактивные элементы: рисунки, напоминающие о садах литераторов, «Стена вееров», воссоздающая атмосферу лавок, и портрет Конфуция в обстановке традиционной классной комнаты.
Выставка подготовлена совместно с Национальным музеем Китая и приурочена к 75-летию установления дипломатических отношений.
Третьяковская галерея
Москва, Лаврушинский пер., 10
Возрастное ограничение: 6+
***
В Центре «Зотов» откроется выставка «Татлин. Конструкция мира». Это первая за 30 лет выставка в России, целиком посвящённая творчеству главного мечтателя русского авангарда Владимира Татлина. Экспозиция станет одной из самых крупных ретроспектив художника, собрав вместе более 220 экспонатов: от ранних авангардных экспериментов до поздних живописных и театральных работ, оригинальные живописные и редко экспонируемые графические работы, эскизы, чертежи, фотографии.
Владимир Татлин – ключевой художник и теоретик авангарда XX века, чьи идеи оказали огромное влияние на развитие искусства. Вместе с этим, будучи фигурой романтической, неоднозначной и противоречивой, он искренне верил в идеалы революции и роль художника в строительстве новой жизни. Его главные проекты были дерзкой попыткой «завоевать будущее» и воплощали главный принцип авангарда – слияние искусства и жизни.
Фото: общественное достояниеТатлин первым превратил утилитарные материалы в объект искусства и создал совершенно новое произведение – трёхмерный пространственный контррельеф. Его Памятник III Интернационалу (Башня Татлина) не воплотился, но предвосхитил развитие кинетической архитектуры и стал самым узнаваемым образом советского авангарда. Концепции Татлина о пространстве и движении, гармонии формы и функции заложили основные принципы современного промышленного дизайна. Проект безмоторного летательного аппарата «Летатлин» стал художественным выражением единства природы, искусства и техники.
Наследие Татлина постигла незавидная участь: многие его работы были утрачены. Сохранившиеся рассредоточены по музеям и частным коллекциям, поэтому предстоящая ретроспектива – результат большой работы по выявлению главных произведений Татлина во всех доступных собраниях.
Впервые в XXI веке история творческого пути Владимира Татлина будет рассказана, охватывая все этапы. Важное место на выставке займут реконструкции 19 объектов, в том числе специально созданные для экспозиции: контррельеф с бутылкой, сервиз и стул, который впервые удалось сделать деревянным, как задумывал сам Татлин. Уникальные реконструкции Памятника III Интернационалу и углового контррельефа, созданные по принципам научной реконструкции командой Дмитрия Димакова (крупнейшего специалиста по творчеству Татлина), стали частью коллекции Центра «Зотов».
Центр «Зотов»
Москва, ул. Ходынская, 2, стр. 1
Возрастное ограничение: 6+
***
Выставка «Пленэры 2025» проводится в рамках всероссийского выставочного проекта «Современный русский импрессионизм». Её цель – объединить на одной площадке ведущие сообщества страны, поддержать художников-пленэристов, предоставить авторам возможность заявить о себе и показать зрителям живое искреннее искусство, рождающееся под открытым небом. Экспозиция включает живопись и графику: лирические пейзажи, городские виды, пленэрные натюрморты художников из разных регионов России. В этих произведениях – подлинное ощущение присутствия, то самое «впечатление», из которого и родился импрессионизм.
Образовательное пространство ШП
Москва, ул. Вавилова, д. 81, корп. 1
Возрастное ограничение: 6+
***
ЦСИ М’АРС представляет премьеру VR-проекта «Внутри шедевра». Для зрителя откроется возможность погружения в сюжеты великих полотен русских мастеров живописи. Сразу три знаменитые картины стали объектом нового VR-эксперимента. Оказавшись внутри знаменитого пейзажа Ивана Шишкина и его соавтора Константина Савицкого «Утро в сосновом лесу», зритель почувствует аромат хвои и прохладу рассвета, испытает палитру эмоций, познакомившись с главными героями картины – семейством медведей! Проект по-новому покажет великую работу мастера-мариниста Ивана Айвазовского «Девятый вал». Зритель окажется в эпицентре бушующей стихии, увидит огромные волны, небо в сполохах и людей, отчаянно борющихся за свою жизнь. И как пережить другую катастрофу – спастись самому или спасти другого человека – такие ощущения вы испытаете, проникнув в глубь шедевра Карла Брюллова «Последний день Помпеи». Ответ, возможно, станет полным откровением для зрителя. Проект рассчитан на 4 человека за сеанс.
Фото: centermars.ruЦентр современного искусства М’АРС
Москва, Пушкарёв переулок, д. 5
Возрастное ограничение: 6+
***
В Медиацентре парка «Зарядье» проходит выставка номинантов VI Московской арт-премии. Награда присуждается за вклад в развитие современного искусства проектам, ставшим значимым явлением в культурной жизни столицы за прошедшие полтора года. В номинации «Изобразительное искусство и архитектура» представлено более тридцати проектов современных художников. В их числе третья ежегодная выставка «СВОЯСИ. Путь современного искусства», объединяющая авторов, исследующих национальные традиции в поисках новых смыслов и форм, выставка «Зураб Церетели. Солнечный сад», ретроспектива работ Игоря Шелковского «Небесный город. Мастерская художника», V триеннале текстильного искусства и современного гобелена «Многообразие связей. Нити, разрывы, соединения» и др.
Парк «Зарядье»
Адрес: Москва, ул. Варварка, влад. 6
Возрастное ограничение: 6+
***
«Учение, вдохновение и мастерство» – это выставка творческих работ студентов департамента изобразительного, декоративного искусств и дизайна Института культуры и искусств Московского городского педагогического университета, приуроченная к 30-летнему юбилею университета и 25-летию департамента. В экспозиции представлены работы в разнообразных техниках: живопись, графика, декоративно-прикладное искусство, а также дизайн-проекты.
Фото: tushino.vzmoscow.ruПроизведения декоративно-прикладного искусства созданы в техниках витража, ручного ткачества, росписи по ткани и дереву, керамики, художественной кожи; представлены также авторские куклы.
Выставочный зал «Тушино»
Москва, бульвар Яна Райниса, д. 19, корп. 1
Возрастное ограничение: 6+
***
В галерее «Загорье» проходит выставочный проект «Великое Русское Слово», посвящённый истории славянской письменности, культурному наследию и значению русского слова в мировой истории и искусстве. Экспозиция включает произведения живописи, графики и скульптуры, арт-объекты и авторские куклы, а также работы в технике полихромного рельефа и ассамбляжа.
В частности, Елена Феодор представит живописные работы, вдохновлённые образами славянской мифологии. Нина Гром покажет графические образы героев поэмы «Руслан и Людмила» А.С. Пушкина и персонажей из народных сказок. Галия Вальева продемонстрирует авторских кукол в этнографически достоверных русских костюмах. Среди образов – Ярославна, княгиня Ольга и собирательные портреты воинов XII века.
Галерея «Загорье»
Москва, ул. Лебедянская, д. 24, корп. 2
Возрастное ограничение: 6+
***
В Музее кино на ВДНХ открылась выставка «По старой дружбе. Шаржи из коллекции Музея кино». Проект приглашает взглянуть на мир отечественного кинематографа через добрый, ироничный и человечный жанр шаржа. Среди представленных работ – изображения Юрия Никулина, Леонида Куравлева, Марины Влади, Армена Джигарханяна, Эльдара Рязанова, Валентины Теличкиной, Инны Чуриковой, Булата Окуджавы и других культовых деятелей культуры. Особый раздел экспозиции посвящен Сергею Эйзенштейну – здесь можно увидеть не только графические шаржи, но и уникальные куклы, созданные в его образе. Помимо кинематографистов, авторы выставленных работ изображали композиторов, писателей и бардов, сохранив атмосферу эпохи дружеских встреч и творческих праздников.
Фото: vdnh.ruМузей кино на ВДНХ
Москва, проспект Мира, 119, стр. 36
Возрастное ограничение: 12+
***
В Галерее на Трубной проходит выставка «Народное единство. Три героя». Это диалог времён, обращение к моментам отечественной истории, к образам людей, чьи имена стали символами народного единства и беззаветной любви к Родине: Кузьмы Минина, Дмитрия Пожарского и Ивана Сусанина. Но на этот раз их подвиги предстают перед нами сквозь призму таланта и мастерства выдающихся современных художников: Максима Фаюстова, Дмитрия Слепушкина и Владимира Чёрного. Эти художники – яркие представители современной классической школы живописи, преданные русской реалистической традиции, развивающие в отечественном искусстве исторический жанр.
Галерея на Трубной
Москва, 1-й Колобовский переулок, д. 16, стр. 1
Возрастное ограничение: 6+
***
В Москве открылся третий сезон проекта «Театр в кино». На открытии в киноцентре «Октябрь» прошла премьера киноверсии спектакля «Воскресение» в постановке Александринского театра – участника культурно-просветительского проекта. После премьеры спектакль будет доступен для просмотра в кинотеатрах по всей России.
Позже на больших экранах представят «Рождественскую историю» Театра кукол имени Образцова, «Мёртвые души» Театра Вахтангова, «Принц и нищий» Театра Терезы Дуровой, «Шурале» Татарского театра оперы и балета и другие спектакли. Проект представит не только привычный киноформат – впервые 21 декабря во всех кинотеатрах сети КАРО состоится прямая трансляция балета Чайковского «Щелкунчик» Музыкального театра имени Станиславского и Немировича-Данченко. После чего в новогодние праздники постановку смогут увидеть и зрители телеканала «Россия-культура».
Завершится третий сезон проекта киноверсией спектакля Театра мюзикла «Принцесса цирка».
Возрастное ограничение: 0+
