Александра Яблочкова, филолог
«Шишкин корень», Анна Стрельцова (КомпасГид, 2024) 12+
Обложка книги. Фото: КомпасГидУ героя этой книги Серёжи Шишкина не всё в жизни гладко, но когда он неожиданно попадает в прошлое, то начинаются настоящие сложности.
Вроде бы Серёжа отлично знает любимый Нижний Новгород и его историю, не зря столько времени потратил на краеведческий проект, поэтому увидеть своими глазами город конца 19-го века невероятно интересно. Но неожиданная «экскурсия» в 1896 г. вовсе не собирается заканчиваться к концу дня, обед никто не предлагает, да и безопасность явно не гарантирована. Значит, нужно не только перестать привлекать внимание современной одеждой, но и научиться вести себя как положено в том времени, а самое главное найти кров и хлеб. Тут без верных друзей никак не обойтись. К счастью, в прошлом их оказывается найти легче, чем в настоящем. Но прежде чем думать, как вернуться домой, Серёже предстоит предотвратить преступление и узнать тайну своего пропавшего отца. Всё это потребует от мальчика немалой стойкости, решительности и смекалки, поэтому придётся вспомнить, что за «Шишкин корень» в нём сидит, какие качества Серёжа унаследовал от предков.
Смесь жанров: приключения, детектив, роман-взросление, фантастика и исторические реалии – всего по чуть-чуть, а в итоге вышла увлекательная книга для подростков, а заодно и мотивация съездить в Нижний.
В серии уже вышла ещё одна книжка того же автора и тоже про путешествие во времени «Звездный ворон».
«14–14», Силен Эдгар и Поль Беорн (КомпасГид, 2025) 12+
Обложка книги. Фото: КомпасГидМожет ли история Первой мировой войны всерьёз заинтересовать тринадцатилетнего французского подростка, живущего в 2014 году? Может ли он увлечься перепиской (да-да, настоящие бумажные письма) с кузеном? Только если чудом, ведь в жизни полно совсем других интересов и проблем. Но письма чудом начинают доходить до адресата, только чем больше мальчики переписываются, тем больше они понимают, что живут не просто в нескольких десятках километров друг от друга, их разделяет добрая сотня лет. Тем не менее, им есть что обсудить: первая любовь, проблемы в школе, непонимание родителей, разные взгляды на важность образования. Адриан и Адриен, оказывается, не кузены, никогда не видели друг друга и не смогут увидеться, но становятся настоящими друзьями. Однако есть одна серьезная проблема: в мире Адриена уже начинается Первая мировая война, которая через несколько месяцев сравняет его деревню с землей. Адриан должен во что бы то ни стало помочь другу выжить. Именно эта необходимость и поможет ему в своем мире стать немного взрослее и смелее, обрести друзей и переоценить некоторые вещи.
«Девья яма», Ирина Богатырева (Самокат, 2024) 12+
Обложка книги. Фото: СамокатПеред тринадцатилетним Никитой стоит непростой выбор: нужно выбирать между семьей и родиной. Родители уезжают в Барселону, а ему и в Москве-то не очень нравилось, и тянет в город детства, где живёт понимающий дедушка и ждёт их с сестрой на каникулы. Да и Милка совсем достала, хоть и близняшка. Одним словом, подростковая смена ценностей. Но первая же вылазка с другом в знакомую с детства пещеру оборачивается невероятным приключением: ребята находят там гостью из прошлого. Что делать с непонятной девочкой, которая на французском говорит лучше, чем на русском, почему Никите её лицо кажется знакомым? Куда пропал любимый учитель, при чём тут сапфировое колье бывших владельцев усадьбы, где в музее работает директором дедушка, и что за люди следят за ребятами? Интересный детективный сюжет захватывает с головой, но гораздо важнее другое. Книга помогает задуматься о том, что происходило на твоей родной земле 100 лет назад, как это повлияло на людей и что с этим наследием делать нам, современным. И что-то подсказывает подросткам о тех самых пресловутых ценностях, которые вовсе не в сапфирах как таковых.
Кстати, Девья яма – реальная Айдашинская пещера в Краснодарском крае в городе Ачинске.
«Суперсилы по наследству. Мои советские дедушки», Ольга Колпакова (Пять четвертей, 2022) 12+
Обложка книги. Фото: Пять четвертейЧасто бывает, что мы слишком поздно задумываемся о том, что наши бабушки и дедушки – настоящие гости из прошлого, которых стоило бы подробнее расспросить о том, каким оно было и как они тогда жили. Эта книжка поможет юным читателям не только познакомиться с важными историческими событиями России ХХ века, но и с другой стороны посмотреть на рассказы, которые мы все в детстве с удовольствием слушаем от старших родственников.
Полина много думает об истории своей семьи: не просто слушает рассказы о жизни своих предков, но ищет те качества, которым можно у них поучиться, те, что помогали им в трудных обстоятельствах жизни. Она и братьям говорит, что это суперсилы покруче, чем у Человека-паука или Бэтмена. Конечно, семья Русановых большая, многодетная и «многодедная», да и жизнь в сибирской деревне отличается от городской. Но ведь каждый из нас тоже может найти в историях жизни своих дедушек и бабушек те суперсилы, которые неплохо бы перенять у них по наследству.
«Осколок Карафуто», Елена Голованова (Поляндрия, 2025) 6+
Обложка книги. Фото: ПоляндрияУ Сахалина трудная история, остров не раз переходил из рук в руки и для простых людей это всегда оборачивалось трагедией. Стоит ли говорить об этом с дошкольниками? Конечно да, ведь глядя вокруг, даже маленькие дети задаются вопросом, почему в мире случаются несправедливости и как с этим жить.
В лучших традициях издательства Поляндрия книга очень красивая, здесь иллюстрации играют немалую роль в создании атмосферы рассказа. Осколок разбитой в 1945 году японской чашки совершает почти невероятное путешествие и возвращается к своей владелице через 80 лет, связывая разорванное и склеивая разбитое, восстанавливая отношения между двумя соседними народами не на политической арене, а на личном уровне. Очень личная и оттого такая трогательная история встречи русской современности и японского прошлого Сахалина написана совсем простым языком, текста немного, но на кончиках пальцев возникает очень важное ощущение о том, как рождается мир. Ведь когда речь о войнах, среди простых людей нет плохих и хороших, и только добрые человеческие отношения способны вылечить раны.
Конечно, эту книгу обязательно иметь тем, кто живёт на Дальнем востоке, но если и в центральной России хочется по-настоящему проникнуться историей другого края нашей земли, то такая книга очень подойдёт. И наверняка вам захочется на Сахалин. Что ж, для хорошего путешествия достаточно выйти за порог.
«Неудачники - команда мечты», Дмитрий Ищенко (КомпасГид, 2025) 12+
Обложка книги. Фото: КомпасГидНе всем детям повезло расти в больших и развивающихся городах с миллионом возможностей. Герои книги живут в маленьком заполярном поселке на берегу холодного моря, где большую часть года зима. Даже их учитель-энтузиаст, приехавший после университета работать на далекий север, чтобы изменить жизнь ребят, опустил руки и не видит перспектив. А вот двенадцатилетние друзья Солнце, Пузырь и Синица несмотря ни на что любят свой суровый край и мечтают играть в русский хоккей. А справиться с трудностями помогает неожиданно найденный старинный дневник. Его неизвестный автор как будто говорит с ребятами, помогая им поверить в себя, бороться за свою мечту и не унывать. Благодаря начинанию друзей и их учителя умирающий посёлок получает вторую жизнь, а «Неудачники» становятся «Бухтой счастья».
Бонусом замечательные описания северной природы её большого ценителя и уроженца Мурманска Дмитрия Ищенко.
