«Ну и мура!», – сказала актриса Вера Алентова, когда прочла сценарий фильма «Москва слезам не верит». «Дешёвая мелодрама», – шепталась съёмочная группа. «Потакание дурным вкусам мещан», «мелкотравчатая драматургия», «лента, эксплуатирующая низменные чувства зрителей», – разносили картину советские критики. «Американцы там с ума сошли, что ли? – негодовали после премии «Оскар» наши высокоинтеллектуальные кинематографисты. – Задвинуть ради Меньшова самих Куросаву, Трюффо и Иштвана Сабо? Ну знаете... Это какое-то фантастическое недоразумение!» И сейчас «Москву» ругают все, кому не лень. Мне не лень. Я за сексизм её припечатываю регулярно. А как не припечатывать, если фраза Гоши-Гоги «Запомни, что всё и всегда я буду решать сам: на том простом основании, что я – мужчина» – у современных женщин вызывает только раздражение? Да и не верится, что даже во времена наших мам и бабушек умница и красавица, директор большого предприятия, млела перед запойным хамом-слесарем, искала его после капризного взбрыка, борщ ему подавала и не могла нарадоваться этому счастью: «Как долго я тебя ждала!». Кажется, будто и автор сценария, и режиссёр, и даже американские киноакадемики, все эти старорежимники, продвигали так понравившуюся им мужскую сказку про то, как Ванька-дурак понравился царевне – вопреки своей дурости. И всё же «Москва слезам не верит» только за первый год проката собрала 93 миллиона зрителей – и даже получила приз Гильдии прокатчиков США как самый прибыльный иностранный фильм года. Неужто и нашим, и американцам, и людям во многих других странах понравилось одно и то же? Что? Многие критики и поныне считают, что женщины – а они все же стали основными фанатами этого двухсерийного кино – были в восторге от того, как героиня нашла настоящего парня, который хоть и пьющий, и небогатый, но мог по столу кулаком стукнуть. Бабы, мол, это любят. А вот американская журналистка Джейн Франклин другое запомнила: «Изображение Москвы конца 50-х, с которого начинается фильм, действует успокаивающе, а герои настолько поглощены своими делами, заботами, своим бытом, что невольно начинаешь сомневаться – да впрямь ли для этих людей самое главное победа коммунизма во всём мире?»
«Это кино про меня», – и исполнительница главной роли Вера Алентова, и режиссер Владимир Меньшов признавались, что так им писали и говорили почти все зрительницы. Мешки писем, толпы у кинотеатров! Никого не благодарили столь горячо. А ведь в тот же год Тарковский снял «Сталкера», Михалков – «Несколько дней из жизни Обломова», вышли «Пираты XX века», «Тот самый Мюнхаузен», «Экипаж», «Сыщик», «Дикая охота короля Стаха», «Место встречи изменить нельзя»,«Приключения Шерлока Холмса», «Приключения принца Флоризеля»... Прекрасные фильмы. Но – мужские. Как обычно – с мужчинами в главных ролях. И вдруг – кино, где в главных ролях женщины, подруги: блондинка, шатенка, рыженькая. С разными характерами, разными судьбами. С ними происходит всё, что знакомо каждой даме, где бы и как бы она ни жила. «Про меня и моих девчонок» – это и стало причиной кассового успеха. Ведь тут и попытки покорить столицу, и непрекращающиеся поиски принца. Карьера, беременность, женатый любовник, престарелый ухажёр, красавец-спортсмен, пижон, сексист, надменная свекровь, наряды, слезы и смех, кокетство и искренность, патриархальные мифы, свадьба, морщины, роддом, косметика, совещание на работе, предательство, одиночество, взрослеющие дети, развод и, конечно, Москва, которой хочется признаваться в любви – недаром она вынесена в название картины... Меньшов умудрился снять яркую историю о девушках в большом городе – задолго до «Секса в большом городе», который через двадцать лет назовут эволюцией романтической комедии, международной сенсацией, феноменом популярной культуры. «Sex and the City», кстати, тоже упрекали в лицемерии – не смотря, мол, на весь феминизм, это просто мещанский сериал о том, как барышни кружат по Манхеттену в поисках идеального мужчины, и по-настоящему хотят только одного: выйти замуж за Мистера Идеала. Однако во время соцопросов выяснилось нечто совершенно противоположное: поклонницам «Секса в большом городе» понравилось, что в сериале главное внимание уделялось женской дружбе – и именно она, по мнению всех фокус-групп, заложена в сюжете.
Меньшов понял это раньше. Воспел женскую дружбу так, как никто до него не делал в кинематографе. Настоящую, нерушимую дружбу, фактически женское родство, как в прайде львиц. И черт с ним, с тем Гошей. В конце концов, второплановые Гошины понятия о межполовых отношениях типичны для того патриархального времени, как туфли-лодочки. Слабоватый сценарий, ляпы и вырезанные сцены – это тоже не так важно. Спасибо за первый настоящий фильм про женщин, Владимир Валентинович. За одну только фразу: «Радоваться надо! Девка у нас родилась!» вы точно достойны «Оскара».