Культурная эволюция

Слово «культура» в переводе с латинского означает «возделывание». Это не просто зрелища и развлечения, это то, что делает нашу, человеческую, деятельность осознанной

Фото: www.facebook.com/shtabrywokru

Фото: www.facebook.com/shtabrywokru

Вот почему культурный центр, пространство, где есть возможность для самовыражения и самопознания, так же необходим, как другие жизненно важные объекты. Особенно если в основе этих культурных начинаний бескорыстная энергия созидания. «Стол» рассказывает о самых интересных культурных инициативах – лауреатах премии «Жить вместе – 2021».  

«Креативное пространство ШТАБ»

Фото: www.facebook.com/shtabrywokru

Название этого популярного места в Смоленске полностью расшифровывается так: «ШТАБ людей, которым не всё равно».  «Креативное пространство ШТАБ» – это не просто уютный клуб с приятным кафе и книжным магазином, конференц-залом и выставочной площадкой. Как говорят его основатели, это пространство, «где есть место творческому самовыражению, свободному высказыванию, ответственному поведению и новому взаимодействию». Вырос «ШТАБ» из «Смоленского бизнес-клуба», который появился 20 лет назад.

Здесь собираются социальные предприниматели, волонтёры, городские активисты, неравнодушные горожане, чтобы  обменяться идеями и энергией, обсудить актуальные проблемы, задачи,  проекты. Например, проходит обсуждение проекта по реставрации Смоленской крепостной стены или велоинфраструктуры для центра Смоленска. «ШТАБ» стал инициатором или активным участником десятка культурных, творческих, социальных и образовательных проектов.

В креативном пространстве «ШТАБ» всё время что-то происходит: тематические читки, чтения, обсуждения, лекции, кинопросмотры, разговоры, концерты, выставки, инсталляции, показы.  Цель всего этого – не просто провести время среди близких по духу людей: на выходе ожидается появление новых городских инициатив, формирование гражданского общества и горизонтальных связей. Книжный магазин с тщательно продуманным ассортиментом и кафе, где можно хорошо посидеть или заказать еду домой, – это тоже часть проекта, которая поддерживает его финансовую независимость. 

Штаб

«Твой Металлург»

Фото: Елена Вагнер/vk.com/tvoi_metallurg

В названии культурного центра, который открылся на одной из промышленных окраин Самары, речь идёт не о представителе уважаемой профессии. Металлург – это название района. Такие жилые массивы, которые создавались вокруг большого предприятия, есть во многих городах. Как правило, они имеют репутацию неблагополучных, криминальных, опасных. Этот стереотип подкрепляется и тем, что никаких культурных точек, даже простых душевных кафе, здесь обычно нет. Жители таких районов тоже начинают чувствовать собственную неполноценность и мечтают только об одном – выбраться отсюда. Но в самарском Металлурге появились энтузиасты, которые решили разорвать этот замкнутый круг и помочь жителям отдалённых районов почувствовать сопричастность к исторической и культурной жизни города. Они решились на создание первого на территории Металлурга (да и других окраинных промышленных частей города) культурного пространства – как в живом формате, так и онлайн.  Цель – развенчать многолетний стереотип криминальных окраин Самары, где не на что посмотреть. Так, например, родилась идея создания тревел-блогов по интересным, но малоизученным с культурной и исторической точки зрения уголкам города, даже названия которых звучат интригующе: Юнгородок, Зубчаниновка, Западный поселок Безымянки, «Негритянский посёлок», «66-й квартал»... Был собран также богатейший материал по граффити и стрит-арту на Металлурге. Потому что, как известно, красота – в глазах смотрящего и не место красит человека, а наоборот.

Твой Металлург

Культурный центр «Дом Гектора Баракки»

Фото: facebook.com/BaracchiSaratov

Гектор Баракки (настоящее имя которого Этторэ Паоло Сальвини) попал в Саратов из Флоренции в 1873 году. Романтик-революционер, он прибыл «в деревню, в глушь, в Саратов»   бедным уличным художником и основал здесь Общество любителей изящных искусств, участвовал в создании Радищевского музея, управлял лучшим в городе фотографическим ателье. Его фотографии получали дипломы на всероссийских выставках. Но главное – он бы блестящим педагогом, воспитавшим целую плеяду великих художников: Виктор Борисов-Мусатов, Павел Кузнецов, Пётр Уткин, Александр Матвеев...

Дом, где жил этот удивительный человек, находится в самом центре города и чудом уцелел после того, как его превратили сначала в коммуналку, а потом расселили как аварийный.  Сообщество энтузиастов, так и названное – «Дом Гектора Баракки» – уже несколько лет борется за то, чтобы этот дом был сохранён, отреставрирован и в нём заработал бы культурный центр. Они мечтают, «сохраняя память об одном из важнейших центров художественной жизни Саратова, возродить силу места – современные культурные инициативы в гостеприимном доме художника». 

Культурный центр «Дом Гектора Баракки» работает в направлениях, которые были заложены саратовским флорентийцем: живопись, краеведение, фотография, театр, изучение волжского ландшафта, развитие русско-итальянской дружбы и главное – продолжение педагогической деятельность, культурного и художественного образования.  «Крайне важным мы считаем работу по сплочению жителей ближайших домов, – рассказывают организаторы проекта, – именно для них в торжественные моменты исполняется гимн улицы Соляной “O, Sole mio!”. Именно с ними мы мечтаем в будущем сформировать команду нашей улицы для участия в карнавале, в который верим!». 

Дом Гектора Баракки

 

Читайте также