На этой неделе на выборах в Госдуму начался период агитации в СМИ. Весь предыдущий этап думской кампании фактически определила волна пандемии. Социологи отмечают некоторые сдвиги в общественных настроениях россиян из-за этой проблемы и рост тревожности: всё меньше людей верит в окончательную победу над пандемией, а опасения, связанные с её социально-экономическими последствиями, наоборот, не снижаются. Депрессивные настроения могут отразиться и на рейтингах партий. Между тем, министр иностранных дел России Сергей Лавров – один из лидеров списка ЕР, заявил, что нападки на Иосифа Сталина – это атака на итоги Второй мировой войны. «Историю нельзя трогать. Нападки на Сталина как на главного злодея, сваливание в одну кучу всего, что он сделал в довоенное время, во время и после войны, – это ведь тоже часть той самой атаки на наше прошлое, на итоги Второй мировой войны», – сказал Лавров на встрече с ветеранами в Волгограде, который посетил для участия в церемонии передачи знамён воинских частей, принимавших участие в Сталинградской битве, местному музею. «Высказывание Лаврова о Сталине в большей степени льёт воду на мельницу КПРФ, нежели на мельницу партии “Единая Россия”. Если кто-то ему сказал, что подобные заявления в Волгограде – это то, чего ждут горожане, то думаю, что министра ввели в заблуждение», – комментируют политологи.
Министр иностранных дел России Сергей Лавров в Волгограде. Фото: flickr.com/photos/mfarussia* * *
В рамках проекта «Без срока давности» управление ФСБ России по Орловской области рассекретило имена карателей и пособников нацистов, которые устраивали в области массовые казни во время Великой Отечественной войны. Согласно документам, рассекреченным ФСБ, в казнях принимали участие бойцы так называемой «Украинской компании», подразделения, набранного из населения захваченной нацистами Украины и бывших военнослужащих Красной армии украинского происхождения. На совести карателей из этого подразделения, созданного в 1942 году по приказу командира 134-й пехотной дивизии вермахта генерала Ганса Шлеммера, находятся 170 мирных жителей Знаменского района Орловской области.
* * *
Блогер из Instagram помог эвакуироваться из Афганистана нескольким сотням беженцев, обратившись за помощью к своим 832 тысячам подписчиков, – менее, чем за сутки они собрали пять миллионов долларов. Благодаря этому Афганистан покинули около 350 человек. Из них около 300 вылетели из Кабула чартерными рейсами, которые оплатила «Операция Flyaway».
Блогер Томми Маркус. Фото: instagram.com/tgmarc* * *
Скоро каждый учебный день в российских школах будет начинаться с поднятия государственного флага – Минпросвещения начнет внедрять эту «хорошую традицию» с 1 сентября. МВД РФ признало пребывание белорусского стендап-комика Идрака Кахин оглы Мирзализаде в России пожизненно нежелательным. В начале августа мужчина провел 10 суток в спецприемнике по обвинению в разжигании межнациональной вражды. МВД считает, что он допустил выражения, которые возбуждают ненависть и вражду по отношению к лицам русской национальности, в публичном выступлении, а потому его нахождение в РФ «признано угрожающим общественному порядку, правам и законным интересам других лиц».
Стендап-комик Идрак Мирзализаде. Фото: instagram.com/idrak.m* * *
Власти Китая снова сократили подросткам время игры в онлайн-игры – теперь они могут играть только час в день по пятницам, а также в выходные и праздники. Так в стране борются с игровой зависимостью. Акции некоторых технологических гигантов уже упали на фоне нового запрета. С 2019 года подросткам в стране было запрещено играть в онлайн-игры по ночам – комендантский час длился с десяти вечера до восьми утра. В будние дни они могли играть полтора часа, а по выходным – три.
