Третьяковская галерея открывает новый выставочный блокбастер – персональную выставку Алексея Гавриловича Венецианова, одного из самых светлых и гармоничных мастеров эпохи романтизма, который во времена расцвета крепостного права решил воспеть образы русских крестьян. Особое место в экспозиции уделено образам «русской Венеры», созданным Венециановым на волне увлечения античностью и преклонением перед природной женской красотой простых крестьянок.
Также Венецианов, одержимый идеей воспитания молодых талантов из народа, создал собственную художественную школу. Поэтому наряду с произведениями мастера, в экспозиции представлен ряд работ его учеников: Алексея Тыранова, Никифора Крылова, Александра Алексеева, Федора Славянского, Григория Сороки и других. Всего на выставке будут представлены более 80 произведений и графики из Государственной Третьяковской галереи, Государственного Русского музея, Тверской картинной галереи, ГМИИ им. А.С. Пушкина, Государственного исторического музея и других музеев РФ.
Куда пойти: Третьяковская галерея
Адрес: Лаврушинский пер., 10.
Фестиваль акварели
С 2 по 17 октября в Галерее классической фотографии пройдёт Второй Международный арт-фестиваль «Мир высокой акварели» – это уникальный проект, который даёт возможность увидеть творчество ведущих мировых художников-акварелистов.
В фестивале участвуют 150 авторов из 40 стран, представлено более 200 картин.
Россия будет представлена работами российских художников мирового уровня, среди них главный архитектор Москвы Сергей Кузнецов, представитель московского течения акварелистов Илья Ибряев, а также Ольга Литвиненко, Константин Стерхов, Елена Базанова и многие другие. Программа арт-фестиваля включает акварельные мастер-классы, бесплатные джемы от известных мировых художников, живое общение с авторами, благотворительный аукцион.
Куда пойти: Галерея классической фотографии.
Адрес: Москва, Саввинская наб., 23, стр. 1
Новости фем-реализма
Пушкинский музей представляет персональную экспозицию Ксении Хауснер – звезды австрийского «совриска» (современного изобразительного искусства).
Ксения Хауснер родилась в 1951 году в артистической семье, изучала сценографию в Вене и Лондоне, с 1977 года создавала декорации для пьес и опер, сотрудничая с самыми престижными театральными институциями мира – от Королевского театра Ковент-Гарден до Зальцбургского фестиваля. В 1992 году художница решила уйти из театра и посвятить себя исключительно живописи – но именно театральный опыт позволил ей стать «режиссером собственных живописных пьес»: большинство её монументальных полотен представляют собой своеобразные театральные мизансцены на тему места женщин в современном обществе. Вернее, действие практически всех картин Хауснер происходит в некой альтернативной реальности, где доминируют женщины.
«Моя вселенная – женская, – писала Ксения Хауснер. – Женщины – ключевой элемент в моём творчестве, в моих произведениях они выступают как представители всех гендеров. Я работаю над общечеловеческими темами с женским актерским составом...»
В доехавшую до Москвы экспозицию входят три десятка живописных работ, а также фотографий, которые Хауснер сделала при подготовке к их написанию.
Куда пойти: Галерея искусства стран Европы и Америки XIX–XX веков
Адрес: Волхонка, 14
Geek Picnic 2021
Нынешний фестиваль науки и технологий Geek Picnic 2021 посвящён вопросам образования, и в программе будут представлены обучающие активности и программы развития для всех возрастов. Самые юные гости от 3-х лет могут пройти уроки игрового развития, поиграть в архитектурные и электро-конструкторы, новейшие аттракционы дополненной игровой и обучающей реальности и собрать робота самостоятельно. Для взрослых будет интересна зона стартапов, где команды разработчиков представят свои самые интересные высокотехнологичные наработки, например, первое в России летающее такси Hoover Surf, самых разных роботов и другие новинки. Также будут работать три открытых лектория на самые разные темы.
В частности, лекторий Human сконцентрирует внимание слушателей вокруг медицины и биотехнологий, последствиям ковида для организма и психологического состояния людей.
В лектории Habitat расскажут о биокатастрофах и их последствиях, вторичном использовании, zero waste, инновационных фуд-технологиях и технологических трансформациях городской среды.
Третий лекторий AI/IT - IT/AI будет посвящен цифровизации различных сфер жизни человека: дистанционное образование, машинное обучение, искусственный интеллект.
Куда пойти: Центр современного искусства «Винзавод»
Адрес: 4-й Сыромятнический пер., 1, стр. 6
Империя, которую мы потеряем
Стриминговый сервис Apple TV+ начал показ научно-фантастического сериала «Основание» по романам Айзека Азимова – самой громкой и кассовой премьеры осени нынешнего года. Но вот окупятся ли затраты – ещё очень большой вопрос. И дело здесь, прежде всего, в самом идеологическом посыле романов Азимова, основанных на историческом труде Эдварда Гиббона «Закат и падение Римской Империи».
Свой первый рассказ о Галактической Империи – прогрессивном государстве будущего, под властью которого находится весь Млечный путь, 22-летний американский еврей Айзек Азимов начал писать в августе 1941 года, когда на планете уже был готов утвердиться новый Тысячелетний Третий рейх. Разумеется, для Азимова власть нацистов в Германии означала сумерки цивилизации и наступление нового Средневековья. Сюжет будущих романов родился сам собой – главный герой ученый и премьер-министр Гэри Селдон при помощи созданной им науки «психоистория», статистически описывающей поведение больших народных масс, предсказывает крах империи и наступление новых Темных веков. И с целью спасения цивилизации он создал тайное научное общество «Основание Энциклопедистов», призванное составить Галактическую Энциклопедию – хранилище знаний, культуры и науки (и, в первую очередь, конечно, секретов атомной энергетики – напомним, писалось все это в 40-е) для потомков, сумевших пережить упадок империи. Однако своим поступком Селдон навлекает на свою голову гнев императора, и «энциклопедисты» вынуждены бежать на бедную окраинную планету Терминус, где и происходит все действие романов.
Вернее, действием происходящее в романах можно назвать с большой долей условности. Здесь нет ни масштабных битв в космосе, ни погонь на звездолетах, ни открытий экзотических планет. Большую часть времени, герои и их противники спорят друг с другом в пыльных кабинетах библиотек и произносят местами банальные (не забываем про дату создания романов) монологи о причинах и следствиях глобальных исторических процессов. Азимов в годы Второй мировой войны как будто стремился не развлечь читателя, но поговорить на самые сложные темы: как потомки оценят наши действия? Обречено ли человечество раз за разом повторять одни и те же ошибки? Кто такие люди – марионетки Высших сил, расходное топливо исторических процессов или же субъекты исторических процессов, способные сами вершить свою судьбу?
Романы быстро нашли поклонников, и в 1966 году на специальном собрании Премии Хьюго «Основание» было признано «величайшей фантастикой всех времен и народов». Что, согласитесь, не случайно – весь мир, только что переживший кошмар Второй мировой войны, уже жил предчувствием термоядерного апокалипсиса.
Уже тогда заговорили об экранизации романов, но крупные студии после нескольких безуспешных попыток опустили руки – никто не понимал, как все это можно экранизировать?
Впрочем, тот факт, что первая экранизация «Основания» выходит в наше время – тоже глубоко символичен. Ведь и сейчас эсхатологические ожидания высоки как никогда.
Но вот только мессианская идея Азимова о избранности научного сообщества, способного пережить крах цивилизации и на его пепле вырастить новый мир, за минувшие полвека подверглась серьезной эрозии в массовом сознании.
Ведь именно закрытые университетские кампусы в США – само сосредоточие американской интеллектуальной элиты – стали инкубаторами для новой радикальной левой идеологии, воплощением которой стали и феминистские кампании #MeToo, и движение BLM, и расовая теория «позитивной дискриминации», и лицемерная «культура отмены» – словом, все то, что стало символом невиданной прежде волны агрессивного невежества и варварства, захлестнувшей США.
В России ситуация иная – в стране, где только ленивый доцент не выступил со своей теорией геополитических катастроф, власть предержащим откровенно наплевать на мнение всех самозваных «психоисториков» – да пусть себе эти «ботаны» сколько угодно треплют языками! Так что нашему зрителю будет совершенно непонятна главная интрига «Основания»: отчего Его Галактическое Величество император Клеон I так испугался этих никчемных «энциклопедистов»?
Именно поэтому все происходящее на экране воспринимается как недоразумение и неудачная попытка воспроизвести «Игру престолов» в космических декорациях.