Бабушка Прасковья удостоила столицу своим присутствием не просто так, а по срочному вызову папы Алексея Петровича, работающего начальником в какой-то энергетической компании с трудновыговариваемым для сына Пети названием, так как у него на работе случился серьёзный аврал, который представлялся ребёнку, хоть тот и учился в первом классе, рассердившимся на бедного папочку безобразным монстром, заставляющим, обязательно под конец года работать без сна, просвета и покоя, отчего папуля становился каким-то неродным, раздражительным по пустякам, беспокойным! Аврал заявлялся, вообще-то, почти каждый год, но в этом году он был особенно страшным, даже напугал собой и мамочку Анфису Михеевну, учительствующую в школе: она стала приходить домой поздно, тоже ссылаясь на этот самый аврал!
Чтобы баба Паня круглосуточно могла ухаживать за внучиком, пока родители все в делах, ей освободили маленькую комнату, а мама с папой перебрались в зал. Поначалу отношения между старой да малым были натянуто-сдержанными, ведь внук её почти не помнил, хотя, со слов мамы, бабушка до года ухаживала за ним лучше, чем она сама, родительница. Однако через три дня и три ночи Петенька уже хвостиком ходил за своей подружкой по играм, откровенным беседам, сказительницей бесконечных сказок перед сном, а какие вкусные домашние обеды у неё получались – пальчики оближешь, но особенно благодарным семилетний мальчик был за открытие нового, неведомого ему доселе, мира, связанного с верой, библейскими заповедями, притчами, праздниками. Как часто повторяла дремучему внучку Прасковья Аполлинарьевна, «без веры, родной мой, и травинка малая не прорастёт…». Когда уставшие мама и папа засыпали в зале, бабулечка, помолившись на маленькие привезённые с собой иконки, затеплив свечу, доставала, как самое дорогое, старую-престарую Библию в сафьяновой обложке и шёпотом принималась за чтение страниц Святого Писания… Конечно, мальчик идеи многих откровений сразу постичь был не в силах, но детской душою ощущал родниковую чистоту читаемых строк, наполненных глубинным смыслом!
…Приближалось Рождество, которое бабушка Прасковья почитала гораздо больше, чем встречу какого-то там очередного нового года, поэтому готовилась тщательно, приобщив к этому и своего маленького друга. Примерный ученик первого класса уже знал благодаря бабуле-просветительнице о путеводной Вифлеемской звезде, дарах волхвов в честь рождения маленького Христа, как этот праздник особо дорог верующим людям, как его ждут, от души радуясь приходу такого великого события! Сходили даже в церковь на службу. Всё, впервые увиденное там, поразило и преобразило ребёнка, он впитывал каждое слово проповеди, произнесённой настоятелем с амвона, равно как потрясли его лики святых на иконах, запах ладана, просветлённые лица людей, трепетное сияние зажжённых свечей. Бабулечка разрешила и ему поставить две за мамочку и папочку с пожеланием про себя, чтобы их наконец-то покинул аврал-монстр и больше не возвращался, сделав снова добрыми и отзывчивыми на его просьбы и переживания. Правда, папа, когда узнал об этом походе в храм культа, был очень недоволен и не скрывал своего раздражения. Сын, ставший случайным свидетелем выяснения отношений, узнал о новой напасти, достающей несчастного папу наравне с пресловутым авралом, – о каком-то там авторитете, который в его – Петенькиных – глазах с приездом бабушки всё время уменьшается и роняется на ровном месте, а папуля этим самым авторитетом очень дорожит как родитель.
– Мам, сколько раз я тебя просил не забивать Петькину голову Библией, – так нет, ты его ещё и в церковь потащила!
– Лёша, сынок, а что плохого в том, если ребёнок с малых лет душой укрепится, приобщится к вечным истинам, – глядишь, настоящим человеком вырастет, чего ты из-за своей работы замечать не хочешь. Для тебя сыт, одет – и ладно, а о душе кто подумает…
– Ну, не знаю… Ты хотя бы ему на ночь старые добрые сказки читала, а не эту непонятную Библию, ведь есть же другие нормальные книги!
– А чем Библия не книга? Не зря её испокон веков Книгой книг величают! Алёшенька, угомонись! Твоя мамка знает, что делает: тебя вон поставила на ноги с Божьим словом… Лучше подумай о завтрашнем Рождестве, заодно сыну пример покажешь уважения и почитания традиций. Ты можешь сам не верить, но чувства верующих хаять грешно, нехорошо это… Да ты сам-то следишь за своей речью? Сколь раз слышала от тебя: «А Бог его знает», «Даст Бог, получится», «Не приведи, Господи», ещё продолжать? Вот так-то, сынок!
Алексей Петрович в детстве рос послушным мальчиком, поэтому не мог не согласиться в конце концов после раздумий с доводами мудрой матери, чему в душе супруга Анфиса Михеевна обрадовалась, хотя при семейном разборе ситуации солидарности ради больше поддакивала мужу!.. Так что великий праздник Рождества Христова Петуховы впервые в жизни благодаря Прасковье Аполлинарьевне встречали по всем канонам этого светлого дня.
А Бог на земле всё-таки есть!!! Через три дня в семью пришла благая весть: аврал закончился, растворился-сгинул вместе с непроглядными морозными туманами за окном, уступив место ясной чистоте новогодних далей, откуда птицей прилетел указ аж из самой Москвы о награждении любимого папочки самым настоящим орденом за его труды и долготерпение. Петя же подумал, что неспроста ставил свечки, шепча заветное, раз Господь услышал даже его!..
После таких разительных перемен к лучшему не без Божьей помощи папа уже по собственной инициативе оборудовал в красном углу квартиры небольшой иконостасик с лампадкой, а то действительно неудобно перед людьми: заходишь в дом, а лоб перекрестить негде! Но это ещё не всё, он пошёл дальше… На приближающееся Крещение попросил Прасковью Аполлинарьевну сводить всё семейство на праздничную службу в храм Божий, а потом, коль будет Богу угодно, принять обряд крещения, благо до купели, оборудованной на озере, рукой подать! Робкие возражения мамы Анфисы Михеевны против окунания в ледяную прорубь единственного чада Петеньки парированы бабушкиным глубоким по смыслу изречением: «Бог сумел и нам велел…». Папа поддакнул: «Не о простуде в такой день надо думать, Анфисушка! Даст Бог, обойдётся…».
На Крещенье, как и положено, ударили крещенские морозы, но это только укрепило Петуховых в решимости пройти обряд крещения в купели, над которой была раскинута большая армейская палатка, легко вмещающая потоком идущих людей. Настроение у всех приподнято-праздничное, ибо в сем Таинстве человеку даётся благодать, освобождающая от прежних грехов и освящающая его!
Священник с большой белой, как у Деда Мороза, окладистой бородой прокадил крещенскую прорубь, выпиленную во льду в виде креста, зажёг свечи на её восточной стороне и приступил к освящению воды и елея. Под тайносовершительные слова «Крещается раб Божий во имя Отца, аминь, и Сына, аминь, и Святаго Духа, аминь!» папа, мама, а потом уже и их Петенька после помазания елеем радования трижды погружались в студёные январские воды озера, аки в кипяток. На какое-то мгновение перехватило дух и дыхание. Затем ощутились небывалые прежде ясность ума и лёгкость во всей плоти от идущего изнутри тепла, когда ни снег, ни мороз уже не страшны!!! Прижимая нательный крестик к чистому телу, облачённому в белые одежды, Петуховы обновлёнными вернулись домой и ещё долго благодарили свою наставленницу на путь истинный Прасковью свет Аполлинарьевну, без которой не было бы этих чудес, уместившихся всего-навсего в несколько дней января…
Баба Паня вскоре, как её ни упрашивали всем семейством остаться, ну хотя бы до весны, укатила обратно в свою деревушку, но с твёрдым обещанием по осени перебраться к ним насовсем, благо места в четырёхкомнатной квартире в новом доме, сдаваемом под ключ летом, согласно вручённому на днях папе генеральным директором ордеру, с лихвою хватит всем, где у любимой бабули будет отдельная удобная комната, любовь, забота и внимание близких ей людей, особенно разъединственного внучика Петеньки, который с детской непосредственностью будет теперь торопить времена года до наступления желанных осенних денёчков встречи с самой лучшей в мире бабушкой – дай Бог, поскорее бы!..
Валентин ЕГОРОВ, Республики Саха (Якутия)