– А сегодня Вы расскажете нам что-нибудь? – обратился к Дедушке Захар.
– И я Вас прошу! – поддержал Учитель. – Всякий раз ощущаю необыкновенную радость в рождественский вечер. И это меня удивляет, потому что в Бога я ведь совсем не верю.
– Я тоже хочу Вас послушать, – сказал папа. – Ведь должен быть в нашей жизни какой–то секрет, мы все его чувствуем. Вот Эйнштейн, например, перед смертью утверждал, что еще немного – и он все поймет, и вероятнее всего, так оно и произошло.
– Что секрет должен быть – это вы верно сказали, – ответил Дедушка. – В Рождество я чувствую, что прикасаюсь к тайне. К загадке жизни. Бог это тайна, и человек это тайна. Разгадать эту загадку до конца невозможно, и человек разгадывает ее всю жизнь.
– Вот–вот, – обрадовался Учитель. – Мы разгадываем мир и исследуем его. О, сколько нам открытий чудных готовит просвещенья дух! Сила в знаниях и науке, а не в каких–то там сказках.
– Мне тоже ближе научный подход! – заявил папа.
– Наука дело хорошее, – сказал Дедушка. – Но недостаточное. Ребенком я любил, когда мне рассказывали сказки. А потом постепенно понял, что живу я в настоящей сказке. Сказочен весь этот мир. Здесь тоже, как в сказках, добро борется против зла. И добро всегда побеждает! Потому что однажды оно пришло к нам в Рождество как спасение.
– А разве нас надо от чего–то спасать? – спросил Учитель. – Спасают тех, кто находится в опасности. А мы–то в порядке.
– Да от зеркала надо нас спасать, от зеркала! – воскликнул Миша. – То есть, я хотел сказать – от осколков! – От каких осколков? – спросил Щеник – Вот я читал! Жил-был тролль, злющий-презлющий, и это был сам дьявол. Он смастерил зеркало. И его ученики бегали с этим зеркалом повсюду. Когда в нем отражалось что–то красивое и доброе, то оно становилось уродливым и безобразным.
– Но это очень плохо! – громко крикнула Ворона.
– А потом стало еще хуже, – продолжал Миша. – Ученики злого тролля захотели добраться с этим зеркалом до неба. Они поднимали его все выше и выше, но зеркало выскользнуло у них из рук и полетело на землю. Оно разбилось вдребезги, и миллионы, биллионы его осколков наделали еще больше бед, чем само зеркало. Они разлетелись по свету и попадают людям в глаза и в сердце. И тогда человек не может никого любить и видит в других только дурное.
– Это ужасно, ужасно! Этого нельзя допустить!– закричали две вороны.
– Что же теперь делать? – растерянно проговорил Щеник. – Ведь невозможно победить эти гадкие осколки!
– Самое большое чудо состоит в том, что это возможно! – сказал Дедушка. – В Рождество к нам в мир пришел божественный младенец. Он вырос и стал Господином Радости. И он сильнее злого тролля. Везде, куда он приходит, он приносит жизнь и счастье. А слова его, полные сияющей силы, летают по свету и побеждают злые осколки.
– А как они летают? – спросил Щеник.
– Разве вы не знаете, что слова умеют летать? В воздухе есть волны, такие же, как на море. Мы их не видим, как не можем видеть и сам воздух. На этих воздушных волнах и летают по свету слова.
– А если осколки засели в самом сердце человека? Что тогда? – спросил Миша.
– Когда слова Господина Радости залетают кому–то в уши, и человек позволяет этим словам остаться в его голове и уме, то они потом спускаются человеку в сердце, – ответил Дедушка. – А злой осколок абсолютно не выносит сияния этих слов, и он в панике убирается прочь. Слова эти просто растапливают его, как льдинку.
– Как хорошо! – воскликнул Пауч. – Если бы только его слова могли прилететь мне в уши! Но как это сделать?
– Начни сам говорить эти слова! – ответил Дедушка. – Говори слова радости, любви и веры в лучшее. Тогда они сроднятся с тобой и поселятся в твоем сердце навсегда.
– Я тоже так хочу, – мечтательно проговорила Светлана.
– Ах, Светлана, ты и так вся состоишь из света и радости! – восхищенно сказал Пауч. – Ты маленький светлячок, живой огонек, и ты как добрый ангел. А вот мне до совершенства еще далеко.
– До совершенства нам всем далеко, – произнес Дедушка. – Но слова Господина Радости показывают нам путь, а дружба с ним делает нас свободными и счастливыми. Он необыкновенно добр и хочет помогать каждому из нас. А это чудо как хорошо! Единственный вопрос состоит в том, верите ли вы в это. – Ну, мы все–таки не дети, чтобы верить в сказки, – запротестовал Учитель. – Дети верят в сказки не потому: что они глупые, а потому что они ближе к Богу, – вступила в разговор мама. – И Рождество для них не сказка, а самая настоящая реальность.
– Есть и много взрослых, для кого Рождество не сказка, а самая настоящая реальность, – улыбнулся Дедушка. – И среди них немало известных вам выдающихся личностей. Ньютон и Бах, Ломоносов и Паскаль, Павлов и Гендель, Ампер, и тот же Эйнштейн... Я тоже верю в реальность Рождества. И если кто–то из вас присоединится к нам, то окажется в хорошей компании. На самом деле больше всего доброго и великого совершили на земле те люди, которые часто смотрели в небо. – Значит, по–вашему, добро побеждает и здесь, а не только в сказках? Как–то трудно согласиться с этим, – покачал головой Учитель.
– Зачем Вы так говорите? – горячо воскликнул Миша. – Я все время боялся, что в меня попадет злой осколок! А теперь мне уже не страшно!
– Хорошо, милый, – сказала мама и обняла его.
Щеник радостно вскочил с места, подбежал к Мише и уселся рядом. Мальчик с любовью погладил его по спинке.
Дедушка задумчиво посмотрел на Мишу и промолвил:
– Чистые сердцем увидят Бога... Недаром Господин Радости повелел нам быть, как дети.
– Это мне нравится! – закивал папа. – Я так люблю иногда подурачиться, как ребенок! И становлюсь тогда совершенно счастлив!
– Не говорите глупости! – замотал головой Учитель. – Вы же респектабельный взрослый человек! Чему Вы научите детей? А еще рассказывали, что хотели раньше стать учителем!
Папа смущенно посмотрел на него:
– Да, очень хотел. И всегда жалею, что не стал. Родители убедили меня учиться на ветеринара. Теперь вот лечу коров. И хотя этих добрых созданий я люблю, но мне с ними не о чем поговорить. А уж с детьми я бы нашел чем заняться и над чем вместе посмеяться!
Ворона одобрительно захлопала крыльями, а две вороны радостно заверещали.
– Быть как дети, это божественно! – сказала Синяя Птичка. – Дети верят в добро и не помнят зла...
В комнате догорал камин. Захар подошел, подбросил дров, и в нем снова запылало яркое пламя.
Учитель, обращаясь к Дедушке, произнес:
– Я отношусь к Вам с большим уважением. Но все же я верю в научный прогресс, а не в какие–то сказки.
– А я очень Вам благодарен за беседу, – сказал папа. – Ваши слова поддержали что–то доброе и настоящее, что есть в каждом из нас. – Смысл таких бесед до некоторых доходит сразу, – ответил Дедушка. – Другие... ну, другие немного упрямы, и они понимают все несколько позже. Синяя Птичка подлетела к окну, посмотрела на улицу и обернулась к гостям: – Давайте выйдем в сад! Небо сегодня просто необыкновенное!
Дети оделись и первыми выбежали на крыльцо. За ними выпорхнули птицы и потянулись остальные.
Освещенные окна дома отбрасывали свет на расчищенную у дома дорожку, на высокие сугробы и утопающие в снегу яблоневые деревья. В морозной вышине ярко сияли звезды.
– Тише, я как будто слышу хор ангелов! – воскикнул Пауч. – Это значит, сейчас с нами Бог! И я тоже теперь не боюсь! А Дедушка сказал: – Если Бог с нами, то кто против нас? Он всегда на стороне добра. И если мы выбираем быть тоже на стороне добра, значит мы выбрали быть с ним, а он с нами!
Все замолчали. Каждый думал о чем–то своем. И было слышно, как с небес, усеянных звездами, на землю льется радость и торжество.
Эли СЕГЕД