×

А дальше я умру…

Год назад скончался режиссер Эльдар Рязанов
+

Эльдар Рязанов вмонтирован в сознание каждого человека нашей страны. Мы подчас даже не знаем, как глубоко он в нас сидит. Он не только снял огромное количество картин, не выходящих из эфира главных российских телеканалов, не только увековечил своё имя в традиционной новогодней комедии «Ирония судьбы или с легким паром», но и песни в его фильмах зачастую написаны на его же стихи. «У природы нет плохой погоды» из «Служебного романа», «Я словно бабочка к огню» из «Жестокого романса» и так далее.

Последние годы Рязанов не мог снимать кино из-за сильных болей в ногах. В 2007 году вышла «Карнавальная ночь 2», которая далась Эльдару Александровичу с огромным трудом и напряжением. Эта работа стала последней в его списке фильмов. Но в 2013 году вышла книга «Стихотворения и новеллы в одном томе», которая больше претендует на творческий итог долгой и увлекательной работы режиссера.

Своей энергией и напором Рязанов, по его собственным воспоминаниям, был обязан маме. А в Боге и церкви он для себя опоры не находил.

– Я не верю в Бога, потому что в то время верить в него нельзя было. Я родился в 27-м году, когда сносили церкви, расстреливали богослужителей. Я никогда не верил, но всегда с уважением относился к верующим, ну, кроме тех, кто обманывает с помощью веры.

А в картине «Андерсен. Жизнь без любви» некто с добрым лицом – по контексту фильма это Бог – признаётся, что любит сладкое.

– Я не уверен, что он Бог. Тихонов (Вячеслав Тихонов сыграл эту роль – «С») все сомневался, не будет ли насмешки над Богом: человек верующий, относится к теме серьезно. Убедился, что насмешки нет. Видите ли, мне кажется, что у Бога действительно доброе лицо. Он сентиментален, я думаю. Должен любить сказки. Злого или равнодушного Бога представлять себе не хочу.

В 2010 году в интервью изданию «Собеседник», отвечая на вопрос о творческих планах, Рязанов спокойно, даже буднично, ответил:

– А дальше я умру. И это правильно. Надо жить, а не существовать… Например, я очень хочу и дальше снимать кино, но уже выпал из этого процесса. И не только потому, что не могу стоять на ногах физически… Просто сейчас все решают деньги.

Впереди у него было ещё 5 лет полных жизни.

Назад
Пост