×

А дорога дальше мчится…  

Редактор «Стола» посмотрел фильм «Земля кочевников», получивший три «Оскара» в самых главных категориях: «Лучший фильм», «Лучшая режиссура» и «Лучшая актриса»
+

Одни считают «Землю кочевников» полит-арт-хаусом – эдаким американским «перестроечным» кино. Другие – деградацией жанра роуд-муви, заложенного такими сугубо мужскими  фильмами, как «Беспечный ездок» с Деннисом Хоппером и «Безумный Макс». Третьи и вовсе считают новый фильм режиссёра Хлои Чжао документальным кино, ведь в основе кинокартины лежит документальная книга репортёра The New York Times  Джессики Брудер, которая более полутора лет ездила по стране с «кочевниками», то есть с людьми, которые в силу разных причин решили жить в автофургонах и «домах на колёсах». И, кстати, многие их этих настоящих «кочевников» появляются в кадре – практически все роли второго плана отданы непрофессионалам. 

 Медиапроект s-t-o-l.com

Кадр из фильма «Земля кочевников». Фото: Cor Cordium Productions

Сходства с документальным кино придаёт и невыдуманная история городка с «говорящим» названием Эмпайр в штате Невада, где и начинается действие фильма. История Эмпайра в своё время облетела все Соединённые Штаты. В 2011 году в городке из-за кризиса остановился гипсовый завод, являвшийся единственным работающим предприятием на много километров в округе. За полгода после коллапса городок потерял практически всех жителей, в итоге американская почтовая служба сперва закрыла там свой офис, а затем лишила город индекса, то есть  населённый пункт был официально объявлен несуществующим. Кстати, через пять лет гипсовый завод в Эмпайр был выкуплен другой фирмой, но реанимировать город оказалось невозможно – оставшаяся в городе горстка людей уже не смогла работать на заводе и вернуться к «нормальной» жизни. 

Точно так же, как и Ферн, главная героиня фильма, уже не способная жить нормальной жизнью… 

Но подождите… 

Фильм неспроста называется «Земля кочевников», а не «Кочевники» или там «Время кочевников». Потому что именно земля – главный герой фильма. И это вовсе не бескрайние равнины прерий или романтизированные вестернами пустыни Дикого Запада. Нет, это пейзажи «внутренней» Америки – той самой консервативной белой Америки, скрытой в глубине континента, где и живёт корневой электорат Трампа. Вернее, выживает. Через лобовое стекло своего фургона Ферн наблюдает бесконечные промозглые пустоши, продуваемые ледяными ветрами, которые, однако, бессильны разогнать давящие свинцовые облака. Именно эти унылые пейзажи совершенно пустого и пережившего апокалипсис мира и настраивают зрителя на молчаливое меланхоличное созерцание истории Ферн – бесконечно малой песчинки в равнодушном холодном мире, который, казалось оставил Своим вниманием и Сам Господь. 

Итак, всё начинается с того, что Ферн – героиня Френсис Макдорманд – теряет любимого мужа Бо, с которым прожила всю жизнь, а затем лишается и работы. И она вдруг обнаруживает, что её абсолютно ничто не держит ни в доме, ни в умирающем городе Эмпайр. Женщина грузит дорогие для неё вещи в фургон и отправляется куда-нибудь – для начала на поиски работы. 

 Медиапроект s-t-o-l.com

Кадр из фильма «Земля кочевников». Фото: Cor Cordium Productions

Судьба приводит её в такой же Богом забытый городок, где, однако, работает сортировочный склад Amazon. Ферн устраивается на временную работу и на складе знакомится с Линдой – пожилой дамой, которая также живёт в автофургоне на стоянке. Она приглашает Ферн посетить «рандеву бродяг на колёсах» посреди пустыни в Аризоне. 

Первоначально Ферн отказывается, но потом её увольняют из Amazon, а на городок обрушиваются холода. И она едет в Аризону. В принципе, ей всё равно, куда ехать, так почему бы и не в Аризону? 

В пустыне Ферн знакомится с «кочевниками» и учится основным навыкам выживания и самообеспечения на дороге. Например, её учат нелегальной – тихой – парковке при бензоколонках, а «кочевница» по имени Суонки учит её ухаживать за автомобилем. После слёта Ферн в поисках работы едет дальше. Она то работает администратором лагеря в кемпинге «Кедровый перевал», то устраивается на завод по переработке сахарной свёклы, то готовит бургеры в забегаловке «Уолл Драг» в Южной Дакоте. Там она знакомится с «кочевником» Дэвидом – мужчиной, который предлагает ей жить вместе. Боле того, Дэвид знакомит её с семьёй своего сына и приглашает в дом, где Ферн готовы принять. 

Но Ферн просто не готова к новым отношениям, она ещё не справилась с утратой супруга Бо, который был для неё больше, чем супругом, но настоящей точкой опоры. Ферн даже не может представить себя рядом с другим мужчиной. И вместо того чтобы остаться с Дэвидом, Ферн убегает из дома и вновь пускается в путь по пустошам. 

 Медиапроект s-t-o-l.com

Кадр из фильма «Земля кочевников». Фото: Cor Cordium Productions

Ровно через год скитаний она вновь приезжает в безлюдный Эмпайр, а потом опять едет в пустыню Аризоны на слёт «кочевников». И здесь она встречается с организатором слёта – всеамериканским гуру Бобом Уэллсом. Кстати, это реальный человек: Боб Уэллс известен как влогер, пропагандист кочевого образа жизни и организатор Homes on Wheels Alliance – благотворительного фонда, помогающего бродягам получить дешёвую медицинскую помощь. И разговор с Бобом становится для неё откровением – их очень многое связывает. Они оба потеряли близких (по фильму, сын Боба покончил с собой), оба не могут смириться с расставанием, оба утратили поддержку общества. 

Но Боб не признаёт смерть окончательным расставанием: «Конца пути не существует, но и прощаться ни к чему, так что рано или поздно увидимся на дороге!». Боб верит, что Господь не оставит его в ледяной пустыне, что он вновь увидится с сыном, родными и любимыми. 

 Медиапроект s-t-o-l.com

Кадр из фильма «Земля кочевников». Фото: Cor Cordium Productions

Эти единственные слова о Боге вдруг становятся глотком живительной воды для Ферн. И история её бесконечного одинокого странствия становится историей исцеления и обретения если не веры, то хотя бы покоя в сердце. 

А это уже настоящий мостик к Богу – особенно в мире, который сам себя закрыл от Творца.

 

Включить уведомления    Да Нет