×

А я сяду в кабриолет

Пименов в Новой Третьяковке, последняя выставка Чака Клоуза, арх-аукцион в Гостином Дворе – все важные премьеры недели
+

Трудно поверить, но это первая персональная выставка живописца, сценографа и педагога Юрия Пименова в Третьяковской галерее. Хотя картина Пименова «Новая Москва» – та самая, где женщина ведёт кабриолет по Театральному проезду от Лубянки мимо Большого театра к Наркомату тяжёлой промышленности – давно уже обосновалась среди шедевров Третьяковки.

 Медиапроект s-t-o-l.com

Художник Юрий Пименов. Фото: maslovka.org

Юрий Пименов родился в 1903 году в Москве. Пименовы жили неподалеку от Третьяковской галереи, и в детстве Юрий часто там бывал, рассматривал картины именитых мастеров. Его отец был юристом, сам увлекался живописью и не стал возражать, когда сын решил связать свою жизнь с искусством. Тем более что в стране шла уже Гражданская война и всякий родитель понимал, что куда лучше сыну возиться с красками – по крайней мере художники-оформители всем нужны, – чем идти в штыковую атаку или гнить в окопах.

В 1920 году Пименов поступил в только что образованный ВХУТЕМАС, то есть Высшие художественно-технические мастерские, созданные путём объединения всего того, что осталось от Строгановского художественно-промышленного училища и Московского училища живописи, ваяния и зодчества.

Его педагогами были график-иллюстратор Владимир Фаворский и архитектор Сергей Малютин.

Вместе с выпускниками ВХУТЕМАСа Юрий Пименов организовал художественное объединение «Общество художников-станковистов». После картины «Даёшь тяжёлую индустрию!» имя Пименова стало на слуху критиков, «Обществу» прочили большой успех. Но всё пошло прахом после знаменитого постановления партии «О перестройке литературно-художественных организаций», в котором работа всех художественных объединений была запрещена. Следом художника обвинили в худшем из грехов для художника – в формализме.

 Медиапроект s-t-o-l.com

Почтовая марка с картиной Юрия Пименова «Свадьба на завтрашней улице». Фото: Почта СССР

«Это было моё самое трудное время, – писал живописец. – У меня расползлись нервы, я совсем не мог работать. К тому же меня постигли и профессиональные беды: одну книжку, которую я иллюстрировал, за рисунки признали формалистической, и я оказался без денег и без работы, так как после этой книжки работы в журналах мне не давали, и мы существовали на те деньги, которые стенографией зарабатывала моя жена…»

Впрочем, Пименов постарался быстро исправиться. В 1936 году художнику было поручено создать панно для экспозиции СССР на Всемирных выставках в Нью-Йорке и Париже. На выставке «Искусство и техника в современном мире» (1937) в Париже Юрий Пименов получил Золотую медаль.

В 1937 году – новый заказ: полотно для выставки «Индустрия социализма», которая должна была открыться 8 ноября 1937 года к 20-летию Советской власти и к окончанию II пятилетки. Идея выставки была продемонстрировать триумф социалистического строя и успехи индустриализации.

Кстати, выставка открылась с полугодовым опозданием 18 марта: дело в том, что половина комитета по организации выставки за это время была репрессирована по делу «правотроцкистского блока». Репрессиям подвергся и сам Пименов – за буржуазность стиля, за дробность мазка, характерную для импрессионистов, но сама картина сразу привлекла к себе внимание и получила широкую известность, а уж после похвалы самого Сталина художник и вовсе стал не уязвим для критики.

 Медиапроект s-t-o-l.com

Картина Юрия Пименова «Через улицу». Фото: Третьяковская галерея

Кстати, мало кто знает, но во время Великой Отечественной войны Юрий Пименов, работавший в «Окнах ТАСС», повторил свой шедевр – только теперь это была «Фронтовая дорога»: та же самая девушка за рулём джипа «Виллис» колесила по зимним дорогам в центре отбитого у немцев города.

После войны Пименов посвятил себя театру – вернее, созданию театральных декораций, эскизов занавеса и костюмов.

Выставочный проект в Новой Третьяковке включает в себя более 170 произведений, среди которых живописные полотна, графика, воспроизведения несохранившихся работ, а также мультимедийная инсталляция.

Куда пойти: Новая Третьяковка.

Адрес: Москва, Крымский Вал, 10.

* * *

 Медиапроект s-t-o-l.com

Архитектурный благотворительный аукцион. Фото: пресс-служба FINEX

10 сентября 2021 года в Гостином Дворе, в пространстве Клуба Арх Москва (помещение 268) пройдёт архитектурный благотворительный аукцион, посвящённый теме «Идеи в Архитектуре», который является продолжением главной дискуссии выставки Арх Москва 2021. С 5 сентября в пространстве Арх Клуба будет открыта выставка-предпоказ, где можно ознакомиться с аукционными лотами. Кстати, о лотах. Во-первых, на продажу выставлены эскизы, которые вошли в основу спецпроекта АРХ Москва 2021. Их авторами являются такие ведущие архитекторы и теоретики нашего времени, как Сергей Кузнецов, Тотан Кузембаев, Сергей Скуратов, Юрий Виссарионов, Николай Полисский и другие. Также лотами станут так называемые «архитектурные салфетки» авторства Ильи Мукосея, Юрия Виссарионова, Сергея Эстрина, архитектурных бюро Мегабудка, Atrium, Panacom и АБ Крупный План. Будут представлены объекты современного искусства, идейно связанные с темами архитектуры будущего, утопии и «идеального города» – например, графика Юлии Малининой, чей проект «Дистополис» получил специальный приз на выставке Арх Москва в 2020 году. Также на аукционе представлена графика и знаковых советских архитекторов: Алексея Щусева, Якова Чернихова и Александра Быковского.

Сообщается, что все средства, вырученные на аукционе, будут, направлены на поддержку архитекторов и дизайнеров нового поколения.

Куда пойти: Гостиный Двор.

Адрес: Ильинка, 4.

* * *

Прозопагнозия – это редкое заболевание, которое не позволяет запоминать лица людей. Этот диагноз Чаку Клоузу поставили с самого детства, что не помешало ему стать одним из самых влиятельных портретистов и фотохудожников современности, которому считают за честь позировать великие мира сего. Свой недуг Чак обратил в достоинство: обладая фотографической памятью на двухмерные объекты, он превращает лица людей в сверхреалистичные изображения. То есть после создания снимка полученное изображение разбивается на масштабную сетку, которая затем пропорционально переносится на холст. Каждая ячейка заполняется цветом или оттенком, не переходящими друг в друга. Получается интересная иллюзия: вдали это портреты, а вблизи – абстрактные первоэлементы, и тем самым зритель вовлекается в своего рода визуальное приключение.

Впрочем, вся жизнь Чака Клоуза – это собрание уникальных диагнозов.

Так, причиной низкой успеваемости в школе оказалась не выявленная в своё время дислексия, из-за чего он не смог сразу поступить в университет, а позже дало о себе знать другое заболевание – поражение мозга, лобно-височная деменция, приводящая к сбоям в сексуальном поведении. Тем не менее  творческие способности, поддержанные в детстве родителями, позволили Клоузу в 1962 году окончить школу искусств Вашингтонского университета, а также поступить в престижный Йельский университет. Благодаря фулбрайтской стипендии Клоуз также закончил обучение в Венской академии художеств, а позже стал преподавателем искусств Массачусетского университета. Правда, первая персональная выставка, устроенная в 1967 году в галерее университета, обернулась нешуточным скандалом: руководство вуза возмутили его портреты мужчин в стиле «ню». Но гомосексуальность – это не про Клоуза, просто время тогда было такое, время экспериментов.

 Медиапроект s-t-o-l.com

Выставка Чака Клоуза. Фото: Artist, Pace Gallery and Gary Tatintsian Gallery

Для Клоуза это время закончилось печально: в 1988 году из-за разрушения спинной артерии он оказался парализован ниже шеи. И хотя с тех пор Чак был прикован к инвалидной коляске, в ходе реабилитации художник научился рисовать, используя кисти, привязанные к руке. Поразительно, но именно тогда Клоуз пережил и своё второе рождение – как художник. Сегменты его портретов уже наполнялись не просто цветами или оттенками, но разного рода фигурками. Получается, что изображения будто мерцают, когда смотришь на них с разных ракурсов, символизируя тем самым переменчивость и обманчивость человеческой внешности. Даже сегодня, когда цифровые технологии позволяют создать куда более сложные фокусы, эти картины производят очень сильное впечатление.

В 1995 году начинается всемирная слава Чака Клоуза – его первый портрет участвует в 46-й Венецианской биеннале. Следом он создаёт портрет президента США Билла Клинтона. История их отношений любопытна: «Я делал фото Билла Клинтона для печати, затем фотографировал его жену Хиллари. И постепенно стал членом клуба ФОБ (друзей президента)».

С тех пор знаменитости сами стали заказывать у него свои портреты. 

«У меня нет привычки изображать знаменитостей, я рисую людей, которые мне интересны. Хотя… некоторые становились известными после того, как я их нарисовал», – говорит Чак Клоуз.

Вернее, говорил.

Первая московская персональная выставка Чака Клоуза стала последней прижизненной выставкой мастера – 20 августа 2021 года художник умер в Нью-Йорке на 82-м году жизни.

Куда пойти: Галерея Гари Татинцяна.

Адрес: Серебряническая наб., 19.

Включить уведомления    Да Нет