×

Антоний и Клеопатра из Архангельского

Венецианцы князя Юсупова, русские импрессионисты, пионеры-упыри  – «Стол» представляет самые важные премьеры следующей недели
+

ГМИИ им. А.С. Пушкина представляет выставку «Московская жизнь Джамбаттисты Тьеполо и его сына Джандоменико», которая позволит зрителю увидеть вместе все работы ведущего венецианского живописца XVIII века Джамбаттисты Тьеполо и его сына Джандоменико, находящиеся в собраниях Москвы. И таких работ очень много.

 Медиапроект s-t-o-l.com

Картина «Мадонна со святыми Людовиком Тулузским, Антонием Падуанским и Франциском Ассизским», художник Джамбаттиста Тьеполо, 1730-е годы. Фото: pushkinmuseum.art

 

Горячим поклонником Тьеполо был князь Николай Юсупов, работы венецианцев составляли гордость его коллекции, и ещё при жизни князя в его дворце в Архангельском для них был обустроен специальный зал, где висели главные полотна мастера – «Встреча Антония и Клеопатры» и «Пир Клеопатры». 

Выставка предваряет обширную программу перекрёстного года России и Италии, объявленного министерствами культуры обеих стран на 2021–2022 годы и посвящённого сотрудничеству российских и итальянских музеев.

Куда пойти: Музей изобразительных искусств им. А.С. Пушкина.

Адрес: Москва, Волхонка, 12.

 

Русские импрессионисты

В 1874 году в Париже на бульваре Капуцинок состоялась выставка молодых французских художников, картины которых были отвергнуты академическим салоном. Полотно «Впечатление. Заход солнца» Клода Моне дало название течению в искусстве. Критик Луи Леруа из журнала «Ле Шаривари» назвал художников «впечатленцами» (импрессионистами).

 Медиапроект s-t-o-l.com

Картина «Дерево», художник Константин Вещилов. Фото: artcentre.moscow

 

В то же время во Франции в рамках пенсионерских поездок работали Василий Поленов и Илья Репин. Впоследствии Поленов войдёт в историю как мастер пленэрной пейзажной живописи и учитель самого известного русского импрессиониста – Константина Коровина. Илья Репин и сам был близок к импрессионизму как к художественному методу на определённых этапах творческого пути, хотя он сам отвергал «акробатику кисти, живописность ради живописности». В разное время у Репина проходили обучение художники: Осип Браз, Исаак Бродский, Василий Сварог, Борис Кустодиев, Константин Вещилов, Филипп Малявин, – которые и стали основоположниками русского  импрессионизма. 

«Центр искусств. Москва» продолжает цикл выставок, посвящённых вехам в истории искусства, и представляет новый выставочный проект «Импрессионизм и модерн в русском искусстве». Более 50 произведений охватывают историю русского искусства 1890-х – начала 1940-х годов, среди имён – Константин Коровин, Илья Репин, Наталья Гончарова, Борис Кустодиев, Игорь Грабарь. 

Куда пойти: «Центр искусств. Москва» на территории храма Христа Спасителя.

 

Про пионеров-кровососов 

Лето 1980 года. В лагерь «Буревестник» на берегу Волги заезжает главная смена – «олимпийская», которая кроме громкого названия, в общем-то, ничем не отличается от других. Пионеры быстро забывают об алых галстуках и занимаются делами поважнее: играют в футбол, ходят в творческие кружки и смотрят Олимпиаду» на веранде ветерана гражданской войны и пенсионера всесоюзного значения Серпа Ивановича. А потом вдруг происходя странные вещи – подростки вдруг становятся образцовыми советскими пионерами. И лишь немногие понимают,  что на самом деле в лагере творится что-то неладное.

 Медиапроект s-t-o-l.com

Кадр из сериала «Пищеблок». Фото: Кинокомпания «Среда»

 

Итак, в прокат выходит мистический сериал «Пищеблок» – наш ответ «Очень странным делам» и экранизация одноименного романа Алексея Иванова о советских пионерах-вампирах. Идея романа (и фильма) проста: вампирам нужно маскироваться под окружающую среду, поэтому все укушенные и инфицированные становятся образцовыми советскими гражданами, что лишний раз как бы подтверждает тезис об античеловеческой сущности советской власти. Правда, сам писатель Иванов в своей книге не раз подчёркивает, что красные флаги, пионерские значки и галстуки, линейки и собрания – всего лишь игра, в которую по умолчанию играют и дети, и взрослые, но никто не относится к этому серьёзно. Для сериала коммунистическая атрибутика и вовсе стала ностальгическим и при этом уже достаточно экзотичным фоном, не имеющим порой никакого отношения к советским реалиям.

Включить уведомления    Да Нет