×

Автору мультфильма «Варежка» исполняется 90 лет

26 апреля в Доме кино будут чествовать Жанну Витензон. В этот день автору великой «Варежки» исполняется девяносто лет
+

…Маленькую Девочку, мечтавшую о щенке, в которого однажды и превратилась её красная шерстяная варежка, Жанна Витензон увидела в своём дворе. Та грустила одна – поодаль от беззаботно и шумно играющих детей.

На Международном фестивале анимационного кино в Аннеси (Франция, 1967) – городе, который называют «анимационный Канн», «Варежка» получила первую премию. Среди других наград – серебряная медаль на V Международном кинофестивале в Москве, Гран-при «Золотая пластина» на Х Международном фестивале фильмов для детей и юношества в Хихоне (Испания, 1968), первая премия на III Всесоюзном кинофестивале в Ленинграде (1968).

Прообразом «Катерка», в котором впервые прозвучала «Чунга-чанга» – песенка на стихи Юрия Энтина и музыку Владимира Шаинского, – стал маленький трудяга-катерок, тянущий за собой стылой осенью по Неве громоздкую баржу.

А первую сказку – «В яранге горит огонь», ставшую призёром на Международном кинофестивале в Венеции и удостоенную золотой медали на Всемирном фестивале молодёжи и студентов в Москве, – Жанна Витензон «привезла» из экспедиции на Север, куда студенткой филфака МГУ часто ездила собирать фольклор – старинные легенды и сказания. И показала режиссёру и художнику Мстиславу Пащенко («Песенка радости», «Когда зажигаются ёлки», «Непослушный котёнок», «Необыкновенный матч»). Вторая сказка – тоже северная: «Храбрый оленёнок» (почётный диплом XII Эдинбургского международного кинофестиваля).

Так неожиданно началось сотрудничество новоиспечённого сценариста с киностудией «Союзмультфильм».

 Медиапроект s-t-o-l.com

Жанна Витензон. Фото Сергей Ветров

Потом – с Творческим объединением мультипликации Киевской киностудии научно-популярных фильмов («Мальчик и Облако», «Играй, моя дудочка!», «Бумажный змей», «Дождик, дождик, пуще!»), а также с другими киностудиями страны: «Беларусьфильм» («Алёнкин цыплёнок») и «Узбекфильм» («Белый верблюжонок», «Велосипедик убежал»), творческим объединением «Экран» («Самолётик», «Честное слово», «Квакша», «Свинопас», «Почему слоны?», «Счастливчик»).

Всего же у Жанны Витензон около полусотни сценариев фильмов-сказок. Мудрых, глубоких, трогательных. Среди её любимых – кроме уже упоминавшихся «Храброго оленёнка», «Варежки», «Катерка» – «Письмо», «Просто так», «Играй, моя дудочка!», «Птицелов».

Работала с режиссёрами Ольгой Ходатаевой и Леонидом Аристовым, Романом Качановым, Стеллой Аристакесовой и многими-многими другими.

По словам Жанны Витензон, мультипликация сродни её несколько романтическому восприятию жизни. «Почти все истории у меня чуть-чуть сентиментальны. К тому же с детства люблю сказку. Здесь находят выражение любые причуды и фантазии автора. Кроме того, все, кто связал свою жизнь с анимацией, довольно долго остаются молодыми, поскольку имеют дело с таким материалом, который не позволяет душе стареть. Смотришь на мир свежими глазами. Фильм для детей, в котором забыто гуманное начало, я не представляю, за что мне и доставалось в советские времена: дирекция киностудии почти всегда упрекала меня в “абстрактном гуманизме”. В моих сценариях, за исключением, пожалуй, двух “социальных заказов”, отсутствовал классовый, да и вообще какой-либо разделительный подход».

– Малыш должен расти в атмосфере ласки, добра – ему будет легче жить потом. Он, как правило, не ожесточается, терпим, настроен на мир, созидание

А ещё она уверена в том, что взывающие к великодушию, благородству, пробуждающие то доброе, что заложено в каждом человеке изначально, «приучающие» смотреть на мир сквозь розовые очки фильмы «так же необходимы ребёнку, как русская народная сказка. Ведь не случайно, скажем, в центре сказочного мира дом, семья и всё то, что связано с этими понятиями, – счастье, любовь. И разве не те же «розовые очки» – любовь матери, оберегающая, как тепличное растение, своё дитя от всяких напастей? Иногда эту любовь даже называют слепой. Но когда дитя подрастёт и войдёт во взрослый мир, оно будет чувствовать себя в нём более защищённым. Малыш должен расти в атмосфере ласки, добра – ему будет легче жить потом. Он, как правило, не ожесточается, терпим, настроен на мир, созидание. Ребёнок, обделённый в детстве материнской любовью, лишён какой-то невидимой, но очень надёжной защиты в будущем. По утверждению психологов и психиатров, те или иные отклонения в психике у взрослых часто бывают из-за того, что они недополучили чего-то важного в детстве, в своей семье… Кстати, из нашей российской истории известно, что готовностью к самоотдаче, бескорыстной помощи и заботе отличались как раз изнеженные барышни из дворянских семей. В страшные годы репрессий они находили в себе силы вынести выпавшие на их долю тяготы и испытания стойко и достойно».

 Медиапроект s-t-o-l.com

Кадр из мультфильма «В яранге горит огонь», 1956 год

Жанна Витензон, как и её родители, родом из Витебска. Её матерью была любимая и самая младшая дочь очень богатого витебского фабриканта Гита Сапгир, ставшая математиком, а отцом – сын беднейшего витебского маляра Зискинд Витензон, в будущем кинодраматург, писавший сценарии к полнометражным художественным фильмам («Заноза», «Полесская легенда», «Главный свидетель»). У них «была безумная любовь с первого класса». «После публикации в витебской газете первого стихотворения папы, – рассказывает Жанна Витензон, – Марк Шагал, с которым дружил его старший брат художник, пришёл к ним домой и, потрепав папу по волосам – роскошным чёрным локонам (вообще он был безумно красивым), сказал: «Сбышка, так держать!» В 1930 году семья переехала в Москву.

…Сценарист в анимационном кино, в отличие от режиссёра и художника, в тени. Даже придуманные им, а затем перешедшие на экран сказочные герои известны больше его самого. Их знают по именам и в лицо. Они вызывают сопереживание, радуют тем, что есть.

Именно такие и есть у Жанны Витензон, обладателя почётной статуэтки «Мастер» национальной анимационной премии «Икар» – единственной в России награды для создателей анимационного контента.

Куда пойти: Дом кино, Малый зал (вход свободный)

https://unikino.ru/

Адрес: Москва, ул. Васильевская, д. 13, стр. 1