×

«Бога физически не замеришь»

О научной точке зрения на воскресение Христа рассказал Максим Зельников – астрофизик, кандидат физико-математических наук, старший научный сотрудник лаборатории проблем физики космоса Физического института им. Лебедева РАН, ведущий семинара «Богословие и физика» в Свято-Филаретовском православно-христианском институте
+

С чего они осмелели?

– Звёзды, галактики – это моя тема, потому что я непосредственно занимаюсь астрофизикой. Теоретическая физика – это та база, которая дает возможность понять, как с точки зрения науки смотреть на разные предметы. Физики всегда немного задирают нос и думают, раз они знают, что всё состоит из атомов, протонов, электронов, то значит, могут всё в этом мире понять и объяснить. Даже бытует такое понятие, мифическое, но постоянно упоминаемое – теория всего. Она обещает, что вот мы сейчас заполним несколько белых пятен и, наконец, уже объясним, как всё работает в этом мире. Не могу сказать, что я эту позицию разделяю, но мы действительно очень многие вещи пытаемся анализировать с научной точки зрения. В том числе и существование Бога, и воскресение Христа.

На западе основной христианский праздник – это Рождество, а на православной территории главным праздником считается Пасха. Это давняя обоснованная традиция. Основное событие Пасхи – именно воскресение Христа. Что это было? Какое значение это имеет для каждого из нас и для всех людей – верующих или неверующих?

Воскресение Христа, конечно, многие оспаривают, говорят, что на самом деле Христос не умер, а просто потерял сознание, а потом очнулся. Или вторая популярная версия, что ученики украли тело и распространили слух о воскресении. Научный взгляд требует честного и наиболее досконального поиска истины. Проблема в том, что наука занимается в основном истиной о природе. Можно ли воскресение отнести к природным событиям? Отчасти, конечно, можно, ведь там присутствует человек, хотя бы в телесной своей части человек принадлежит природному миру, поэтому законы науки должны каким-то образом здесь учитываться.

Неоспоримым является то, что гроб оказался пустым. Мы знаем, что был Человек, Он проповедовал, совершал какие-то чудеса, о которых говорит описание Его жизни, у Него были ученики, Он был предан, арестован, распят, помещен в каменный гроб и на третий день этот гроб оказался пустым. Это событие практически достоверно. И даже в первом веке критики Христа не оспаривали пустой гроб. Основной версией того времени было то, что ученики просто украли тело, а воскресения никакого не было. Но с другой стороны, Христа ведь убили намеренно. Его враги были очень влиятельными – это было руководство иудейского народа, синедрион. Если эти враги сумели добиться того, что Христос был схвачен и убит, то самым убедительным опровержением христианства было бы показать Его мёртвое тело. Они были в этом крайне заинтересованы! Но со всем их влиянием они не смогли найти его и предъявить.

Евангельское повествование приводит нас в сказочный мир, где всё совершенно не так, как мы привыкли. Воскресший Христос заходит через закрытые двери. Кроме того, Он ест – спрашивает, есть ли что-нибудь съестное, Ему дают рыбу, и Он ее ест. С точки зрения науки, совершенно загадочные вещи. А когда два ученика встречают Христа на дороге, они Его сначала не узнают, что совершенно невообразимо. Они же с Ним три года ходили, знают Его в лицо, но почему-то не узнают. А в последний момент, когда за трапезой Он молится, разламывает хлеб, они узнают Его и тут же Он исчезает. Обычно так не бывает. Человеческая логика, которой мы обычно пользуемся, здесь не срабатывает.

Высказывалась гипотеза, что пережив такую грандиозную потерю, ученики находились в состоянии измененного сознания. Люди действительно могут быть неадекватны, могут что-то перепутать, это в жизни происходит сплошь и рядом. Но эти шоковые состояния все-таки проходят. Мы лично не знали апостолов, судим о них только по воспоминаниям. Они скорбели, когда лишились Учителя, которого, вдобавок, считали Спасителем народа. Но всё-таки скорбь – это временное явление, а если шоковое состояние длится всю жизнь, то человек должен сидеть в сумасшедшем доме.

Караваджо Микеланджело. Неверие св. Фомы Медиапроект s-t-o-l.com

Караваджо Микеланджело. Неверие св. Фомы

Интересно то, что после воскресения Христа у большого количества людей радикально поменялась жизнь. Ученики запирались, они боялись ареста, их Учитель был казнен как государственный преступник, они сидели в страхе и ждали, что сейчас нагрянет облава и всех повяжет. И вот буквально спустя несколько дней с ними начинают происходить радикальные перемены – они начинают проповедовать воскресшего Христа, совершенно не боясь властей. Не один, не два человека, а минимум несколько сотен. С чего они осмелели? Это не могло быть самовнушением. Огромные массы людей в истории совершали очень серьезные поступки, действовали жертвенно, исходя из своей веры в воскресение Христа. Это факт.

Человека даже существовать не должно было

Я долго думал, как может мертвый человек воскреснуть? Да еще и так, что его тело приобретает совершенно фантастические свойства! Подобное не было зафиксировано ни до, ни после. У меня ответ такой: наука – это очень специфический инструмент познания, эффективный, но очень специализированный. Научный метод открывает закономерности в повторяющихся явлениях природного мира. Например, эксперименты, подтверждающие явление тяготения проводились миллиарды раз, и всё повторяется, все тела всегда падают вниз. Можно было вывести закон этого тяготения, что и сделал Исаак Ньютон, и мы до сих пор этим законом пользуемся.

Или, например, Джеймс Клерк Максвелл изобрел законы электромагнитного поля. Будучи открытыми, эти законы прекрасно работают – мы пользуемся электроникой, радиосвязью, телевидением, электрическим освещением. Законы Ома тоже работают. И все прочие открытые законы. Но есть существенная оговорка: законы науки работают для повторяющихся явлений. В то время как даже в природном мире, а тем более в неприродном мире, есть явления уникальные. К таким уникальным явлениям научные законы напрямую применять нельзя. Уникальные явления могут и не нарушать физических законов, но честный ученый, когда подходит к уникальному явлению, должен сказать: здесь наука пока сказать ничего не может. Ни подтвердить, ни опровергнуть.

Воскресение Христа было действительно уникальным событием. Даже предшествующее ему воскрешение Лазаря всё-таки не было равно воскрешению Христа. Лазарь ведь потом опять умер, это была отсрочка смерти, а не победа над смертью.

Нет такого научного закона, который описывал бы воскресение умершего человека, но это не означает, что этого не может быть. В науке широко используется термин вероятности каких-то событий. Многие события описываются вероятностно: с такой-то вероятностью это может произойти, а с такой-то – нет. Есть маловероятные события. К примеру, есть крайне маленькая вероятность, что вот этот стул сейчас подпрыгнет на 50 сантиметров вверх. Ведь составляющие его атомы все время дрожат, дрожание его атомов может так сложиться, что он стукнет ножками об пол и подпрыгнет. Мы обычно не наблюдаем таких явлений, если нет землетрясений, и тем не менее это возможно. Если взять сто миллиардов стульев и наблюдать за ними достаточно долго, то однажды какой-то из них, может, и подпрыгнет.

Погребальная пещера Христа Медиапроект s-t-o-l.com

Погребальная пещера Христа

Получается, единственная ниша, куда с научной точки зрения можно было бы разместить воскресение Христа, – это чрезвычайно маловероятное, почти невероятное событие, которое тем не менее может произойти.

Есть примеры маловероятных событий.

Первый – квантовая механика, которая говорит о том, что в области элементарных частиц мы не можем дать жестких предсказаний относительно того, как частица будет себя вести. Мы можем сказать только вероятностно: вероятно электрон будет находиться здесь или здесь. Конкретный исход событий непредсказуем.

Второй пример – создание нашей вселенной. Согласно современным представлениям, наша вселенная произошла в результате некоего события, которое в шутку было названо Большим взрывом. Потом это название прижилось и стало научным термином. Вселенная вначале была маленькой, очень плотной, очень горячей. Постепенно остывала и стала огромной, такой, как сейчас. Большой взрыв, как начало нашей вселенной – это единичное для нас событие. У нас нет возможности воспроизвести его в лаборатории. Наука говорит, что оно было, но невозможно построить теорию Больших взрывов, и мы не можем сказать, что Большой взрыв должен был произойти именно так, как он произошел.

Еще одно уникальное событие, сопоставимое с Большим взрывом, это то, что мы с вами здесь сидим. Вообще говоря, в этом месте во вселенной должна была находиться одна частица на кубический сантиметр вакуума, и больше ничего. А получилось всё очень плотно, это аномалия. Здесь собрались редкостные элементы таблицы Менделеева, потому что мы с вами составлены из тех элементов, которые в космосе очень мало распространены.

Само существование человека, не только живого существа, но и разумного – это вообще-то чудо из чудес. Так быть не должно было. Это совершенно ниоткуда не следует.

Наши законы могли быть чуть-чуть другими, и тогда вообще всё было бы по-другому. А на самом деле, в околоземном мире существует всего три параметра, три ручки, которые можно было бы подкрутить, чтобы мир изменился. Это отношение массы протона к массе нейтрона, отношение массы электрона к массе протона и так называемая постоянная тонкая структура. Оказывается, эти три параметра таковы, что становится возможным существование Земли, возникновение на ней жизни, появление людей, которые вдобавок еще могут думать и всё время как-то развиваются. Это все совершенно маловероятные события!

Научный подход апостола Фомы

Если воскресение Христа является только событием внешнего порядка, то есть каким-то историческим фактом, как, к примеру, существование Александра Македонского, то непонятно, какое оно имеет к нам отношение. Если я не историк и не пишу диссертацию об этом, то что мне с этого? Но оказалось, что воскресение Христа затрагивает каждого человека, причем как верующего, так и неверующего. Кажется, какое отношение имеет смерть и воскресение одного человека к другому, который сам еще не умер и, уж наверно, не воскрес. Даже ученики Христа в Его воскресение верили с очень большим трудом. Например, Фома отсутствовал, когда Христос явился своим ученикам. И услышав, что ученики видели Господа, он не поверил. Сказал: пока не потрогаю сам его раны, не поверю. Кстати, пример честного научного подхода – удостовериться прежде, чем поверить. И через неделю Господь явился снова и первым делом обратился к Фоме: дай свою руку! Фома убедился и его сомнения пропали, он стал апостолом и проповедовал в Индии и там погиб как мученик.

Караваджо. Воскрешение Лазаря Медиапроект s-t-o-l.com

Караваджо. Воскрешение Лазаря. Фрагмент

Пасхальный опыт есть практически у каждого человека, он всегда тесно связан со словом «любовь». Это слово сильно дискредитировано, но давайте понимать под ним некое жертвенное отношение к другому человеку. Опыт жертвенной любви, когда я за свой счет делаю что-то, чтобы облегчить жизнь другому человеку, чтобы он стал совершеннее, избавился от какого-то страдания – такой опыт благородного поступка, наверно, есть у каждого. У всякого человека есть потребность к этому.

И когда мы чем-то жертвуем ради любви к другому человеку, происходит настоящее чудо. Чудо не в том, что нарушаются законы физики, они здесь не нарушаются. Чудо в том, что поступая так, мы как-то меняемся, ощущаем обновление нашей жизни. Несмотря на потерю или затраты, мы чувствуем радость и полноту жизни. Этот парадокс присутствует в человеческой жизни. Это и есть праздник Пасхи. Просто Христос осуществил это в предельной мере. Излияние Его любви как ядерный взрыв подействовал на всё человечество.

В 20 веке было колоссальное количество примеров такого пасхального опыта в жизни и верующих, и неверующих. Если человек имеет такой опыт, то назвать его совсем уж далеким от Бога нельзя. Если мы приобщены к опыту любви, то в какой-то степени мы приобщены к опыту воскресения и к опыту Бога. Главное чудо, главное проявление Бога в жизни человеческой происходит в любви. Не случайно в Евангелии говорится, что Бог это и есть любовь, как некая реальность человеческой жизни, но высшая, самая высокая, которая бывает.

Согласно Книге Деяний, в воскресшем теле Христос существовал только 40 дней, а потом произошло Вознесение. Надо понимать это не в физическом плане. Каким-то образом Он исчез из этого мира и вознесся к Отцу. С тех пор ученики его в телесном виде не встречали. Существование Христа в воскресшем теле, видимо, было временной необходимостью. Конечный замысел был всё-таки в том, чтобы общение с Богом у людей происходило иначе, более непосредственно. Потому произошло другое важное событие – сошествие Святого Духа на апостолов. Святой Дух позволяет каждому человеку лично иметь какое-то общение с Богом, без посредников.

Бога физически не замеришь. Скорее это имеет отношение к мистическому опыту. Наука должна сказать: это не наша область, здесь вы сами, на собственном опыте убеждайтесь, как вы будете с Богом общаться. Это не научный вопрос. Не всё, что ненаучно – не истина, ведь человек больше, чем наука. В нем есть такие стороны, которые к науке не сводятся, но для нас принципиально важны, а еще больше они важны для Бога.