×

Борис Грачевский скончался 

От коронавирусной инфекции скончался режиссёр Борис Грачевский. «Стол» вспоминает его жизнь за пределами «Ералаша»
+

Борису Грачевскому был 71 год. Те, кто знает это имя, в первую очередь ассоцирируют его с тележурналом «Ералаш». Но в жизни «друга всех детей» были разные периоды, а его талант имел разные грани. «Стол» приводит слова Грачевского, которые сами всё скажут за себя. 

О детстве

«Я был нормальным пацаном, не пай-мальчиком, но и не задирой. Бывало, что прогуливал занятия и даже срывал уроки. Но один раз, чтобы не опоздать на урок, я по тонкому льду на животе переполз Клязьму!»     

«В доме отдыха, где я вырос, работал испанец. Мы его звали Сайка. Он не говорил по-русски и очень любил детей. Так вот, этот Сайка работал конюхом. И я мечтал тоже быть конюхом, но понимал, что папа не одобрит моего выбора. И тем не менее к лошадям я все равно приходил, смотрел им в глаза, они мне что-то нашёптывали на ухо».

 Медиапроект s-t-o-l.com

Режиссер Борис Грачевский на церемонии вручения национальных литературных премий «Поэт года» и «Писатель года». Евгения Новоженина / РИА Новости

«В 14 лет я всё бросаю и иду учиться строить ракеты. Мне было жутко интересно вот это — математика, строить, чертить, эти ракеты. Но вдруг, когда я пошёл на работу, я с ужасом понял, что каждый день буду приходить вот за этот стол, каждый день будут вот эти люди… Мне вдруг стало страшно».

О работе 

«Меньше всего я чувствую себя продюсером. Знаете, у Ахматовой: «Я притворюсь беззвучною зимой и вечные навек захлопну двери, и всё-таки узнают голос мой, и всё-таки опять ему поверят». Вот это мне важно. Я хочу услышать свой голос, что-то сделать, оставить важное, нужное, полезное».

«Сегодня за 25 миллионов снять кино – это глупость, это неправда! Но это, конечно, отдельный длинный разговор. Трагический разговор. Мы теряем поколение, оно американизируется, для них наш родной Чебурашка становится менее дорог, чем всякие жуткие твари».

 

«В кино я пришёл с дипломом и инвалидностью, которую заработал в армии. Второе мое образование – ВГИК. Я вот гордился, что дольше всех учился в институте – 23 года. А оказалось, есть один человек, который учился дольше меня – Стивен Спилберг. Вообще, в трудовой книжке моя первая профессия – токарь четвёртого разряда».

«Работал у нас один замечательный парень, за семь лет он написал 81 сценарий. Потом я его случайно познакомил с Петросяном. И он ушёл, и теперь за большие деньги пишет только ему. Было очень обидно».

 Медиапроект s-t-o-l.com

Режиссер Борис Грачевский на шестом международном форуме «Корпоративное волонтерство: бизнес и общество» в Международном мультимедийном пресс-центре МИА «Россия сегодня». Александр Натрускин / РИА Новости

«Недавно я пришёл к очень интересному выводу: у детей, как и у певцов, наступает мутация. У певца в каком-то возрасте происходит мутация голоса, а у ребенка-актёра – мутация таланта. Наступает момент, в который большинство детей не могут ничего сделать, все, чему их учили, рушится». 

«Когда я узнал, что Сократ ругался, что новое поколение ничего не понимает, я просто рухнул. Представляете, сколько веков прошло с тех пор, когда жил Сократ? Конечно, трудно, но важно и нужно понимать детей».  

О Боге

«Я – вялотекущий атеист. Мне интересны механизмы, которые создали религию».

«Я всю жизнь, с малых лет тянулся к известным, сильным людям. Известным не значит популярным, а тем, кого я уважаю. Это мог быть писатель, священник. Я увидел о. Александра Меня на студии Горького, я за ним погнался, хотел что-то спросить. В то время я начал агрессивно изучать теологию. Роман «Мастер и Маргарита» стал для меня откровением, но самое главное – на меня произвела колоссальное впечатление вся история Христа».

О разном 

«Я не ношу колец. Почему вы все такое большое значение придаете атрибутам? Я не люблю условностей».

«Я раньше очень хорошо танцевал. Так зажигал под рок-н-ролл, что на меня смотрели, раскрыв рты».

 Медиапроект s-t-o-l.com

Директор журнала «Ералаш» Борис Грачевский. Галина Кмит / РИА Новости

«Я и грустные стихи пишу. Но от меня ждут дурацких шуток, поэтому мои грустные стихи и рассказы – гимнастика ума в личных целях».

О жизни 

«Просто мне очень интересно жить, я страшно любопытен до жизни, мне всё интересно».

«Я бегу впереди паровоза, чтобы всё новое, современное изучать и внедрять. Я совсем не консервативный, я заинтересованный человек. Знаете, какие строки были последними у Высоцкого? «Мне есть что спеть, представ перед всевышним, мне есть чем оправдаться перед ним»».

«У меня много друзей. Я вывел для себя такую формулу: дружу с теми, кому интересно, как у меня дела».

О главном

«Для меня, наверное, самым главным в жизни и в кино являются взаимоотношения людей». 

«Пожалуйста, улыбайтесь. Улыбайтесь чаще! Я хожу по солнечной стороне жизни, всех вас туда перевожу. Поверьте, нет ничего лучше, чем жить на солнечной стороне».

 Медиапроект s-t-o-l.com

Включить уведомления    Да Нет