×

«Братство ключа»

«Стол» представляет новые выставки и самые значимые премьеры следующей недели
+

«Хранители» в Пушкинском музее

В 1945 году произошло событие, на которое в то время никто не обратил внимания: в ГМИИ им. А.С. Пушкина был создан отдел нумизматики как самостоятельное подразделение музея. В принципе, этот шаг был понятен: в конце войны советские власти вывозили из побеждённой Германии музейные экспонаты, в том числе и богатейшие собрания античных монет, собранные немецкими археологами, и «Золото Трои» – свыше 9 тысяч древнейших артефактов, обнаруженных археологом Генрихом Шлиманом. Поэтому все сокровища нужно было учитывать и систематизировать.

В прошлом году, то есть в честь 75-летия создания отдела нумизматики ГМИИ им. А.С. Пушкина,нумизматы и собиратели древностей решили открыть свои секреты и тайные коллекции. Часть экспозиции посвящена самим нумизматам и собирателям, чьи коллекции пополнили многие разделы нумизматического фонда музея.

Первый из них Александр Григорьевич Голиков (18651940) известный московский коллекционер, выходец из семьи русских интеллигентов, потомственный почётный гражданин Москвы. Длительное время работал в Московском отделении Общества электрического освещения, более 15 лет был гласным Московской городской думы.

Уже после революции он был избран в состав дирекции Московской государственной электрической станции (МГЭС-1). Потом, правда, большевики спохватились: как же так, матёрого классового врага назначили исполнять план ГОЭЛРО, который в те годы воспринимался как план строительства коммунизма. В итоге имя Александра Григорьевича вычеркнули из списка директоров станции, оставив работать на МГЭС-1 в качестве инженера.

Умер Александр Григорьевич Голиков в 1940 году.

А в 1941 году по завещанию А.Г. Голикова в ГМИИ им. А.С. Пушкина поступила его коллекция монет,то есть монеты Древнего мира (3 019 экз.), Западной Европы (3 602 экз.), России (3 272 экз.) и Востока (более 700 экз.). Позже наследники Голикова передали музею и его коллекцию средневековых украшений.

* * *

Литвинова и её замок

«…Это было волшебное время, когда царил великий матриархат: женщины влиятельного клана правили на территории Северных полей и жили в ожидании любви. Они были всесильны, и любое их желание исполнялось, но в один миг всё изменилось, и начался хаос…»

Так начинается пьеса «Северный ветер» авторки и режиссёрки Ренаты Литвиновой, которую она в 2017 году успешно поставила на сцене МХТ имени Чехова, а сейчас перенесла на большой экран. Причём, как пообещала авторка, это будет не кинематографическое прочтение пьесы, но скорее её спин-офф.

 Медиапроект s-t-o-l.com

Кадр из фильма «Северный ветер», 2020 года. Фото: Фонд «Запределье»

Всё происходит в мрачном замке-лабиринте, который принадлежит матриархальному клану неких хозяек Северных полей. Во главе клана – эдакая королева-бабушка Алиса, зорко следящая за всем со своего инвалидного трона; впрочем, реальные рычаги власти, как это водится, находятся в руках премьер-министерки Маргариты, роль которой исполнила сама Литвинова. Также в замке живет её сын Бенедикт, ее сестра Лотта, отвечающая за финансовые дела семьи, многочисленные слуги и челядь. Сам сюжет завязан на то, что Бенедикт, единственный сын Маргариты, приводит в дом хорошенькую стюардессу Фанни, которая мечтает родить Бенедикту сына (и Маргарита тут же придумывает ещё не зачатому мальчику имя Мой Хьюго). Однако Фанни стюардесса и должна отправиться в рейс. И гибнет в авиакатастрофе. В итоге Бенедикт женится на младшей сестре своей невесты Фаине. Но Бенедикт не может полюбить Фаину так же, как Фанни, и начинает ненавидеть – и эта ненависть становится триггером деградации Северных полей: вещи здесь начинают гнить с аномальной скоростью, а шикарный особняк быстро ветшает и приходит в запустение. Но самые страшные метаморфозы происходят с людьми.

Впрочем, сюжет в этой картине почти не имеет никакого значения. По сути, это и не семейная сага, а чистый эксперимент, попытка найти ответ на вопрос, что будет, если арт-хаусные режиссёры станут получать такое же финансирование, как и авторы блокбастеров, а кино «не для всех» будут делать на Walt Disney Studios? Ответ перед вами: Рената Литвинова сняла роскошный автопортрет (автопортретку?) в декорациях впечатляющей красоты. Здесь вам и замок-лабиринт в готическом стиле, и Кремль из альтернативной реальности, и мрачный лес, и сверкающие лаком ретро-автомобили.

Ещё один интересный момент: всю музыку к фильму написала композиторка Земфира Рамазанова.

* * *

Засланец из космоса

Нет более неблагодарного занятия на свете, чем пытаться пересказывать сюжет сериала в тщетной попытке объяснить, почему новый сериал канала Syfy «Засланец из космоса» в считаные недели стал одним из главных сериальных хитов начала года и всеобщим любимцем. Итак, всё началось с того, что некая инопланетная цивилизация решила уничтожить Землю и всех её обитателей. И послала к нашей планете бомбардировщик с супер-мега-бомбой. Однако при подлете к цели корабль потерпел крушение над заснеженными просторами Колорадо. Так пилот недружелюбный инопланетянин с ростом баскетболиста и двумя парами рук – оказался в тихом провинциальном городишке, окружённом горами и кристально чистыми озёрами. Убив живущего в уединении на берегу озера доктора Гарри Вендершпигля, пришелец принимает его внешность и начинает методично изучать человеческую цивилизацию с помощью телевидения, в частности полицейских сериалов. Спустя три месяца эти знания ему очень пригодятся: ведь ему придётся занять пост местного доктора, убитого при загадочных обстоятельствах. И, поверьте, всё это смотреть очень смешно. Хотя весь комизм ситуаций держится исключительно на таланте актёра Алана Тьюдика, который с плохо скрываемым удовольствием изображает инопланетного Шелдона Купера с повадками ящерицы.

 Медиапроект s-t-o-l.com

Кадр из сериала «Засланец из космоса» / Resident Alien, 2021 года. Фото: Amblin Television

Включить уведомления    Да Нет