×
Когда появились первые хиппи – никому не известно. Зато в истории сохранилось имя того, кто придумал это слово
+

Кофейня «Синий Единорог» и сегодня открыта в самом центре Сан-Франциско, но вот в начале 60-х старый «Единорог» располагался на перекрестке улиц Эшбери и Хайт, где владелец кофейни Херб Джагер купил себе дом всего за 2 500 долларов, что соответствовало тогда стоимости одного килограмма хорошей марихуаны. Но кто бы мог подумать, что квартал Хейт-Эшбери, где полно старых викторианских домов с дешёвой арендой, станет самым модным молодёжным тусовочным местом и там будут собираться толпы студентов из Калифорнийского университета и Беркли; причём настолько модным, что 5 сентября 1965 года писатель Майкл Фаллон посвятил кофейне «Синий Единорог» целую статью, в которой он и назвал завсегдатаев кофейни «хиппи». Но тут, конечно, следует знать вот какую штуку: ещё в 50-х годах среди представителей «бит-поколения» Сан-Франциско уже были «хипстеры», то есть модные джазовые музыканты. Затем так стали называть богемных модников из околомузыкальной тусовки, которые буквально на лету схватывали все новинки моды. А вот слово «хиппи» стало уничижительным производным от «хипстеров»: Майкл Фаллон просто издевался над нелепыми претензиями молодых провинциалов, которые имели наглость вообразить себе, будто бы они смогут стать основателями новой молодёжной культуры.

Основатели движения хиппи на самом деле называли себя diggers  – «диггерами», в честь английских анархистов XVII века

Разумеется, завсегдатаи «Синего Единорога» – а собирались там члены различных движений за легализацию наркотиков – никогда не именовали себя ни хипстерами, ни хиппи. Не были они и «детьми цветов» – это всё штампы недалёких газетчиков.

 Медиапроект s-t-o-l.com

Вывеска кафе «Синий единорог» в сан Франциско

Основатели движения хиппи на самом деле называли себя diggers – «диггерами», в честь английских анархистов XVII века, которые выступали против частной собственности на землю и привлекли в свои коммуны тысячи людей. Внешне американские анархисты ХХ века также старались походит на своих кумиров. Все «диггеры» тогда увлекались викторианской эпохой и одевались в старинного покроя рубашки с жёсткими воротничками и булавками. Мужчины носили пальто для верховой езды и шляпы-цилиндры, а девушки – длинные бархатные платья, длинные пальто с пелеринами и  женские ботинки на высокой шнуровке.

Правда, землёй американские «диггеры» интересовались мало – они мечтали жить в коммунах и свободно употреблять наркотики, в основном ЛСД,  то есть диэтиламид-d-лизергиновую кислоту, которая является синтетическим аналогом двух сильнейших естественных психостимуляторов: псилобицина и мескалина.

Одним из таких «диггеров» был Кен Кизи, будущий автор культовой книги «Пролетая над гнездом кукушки», который в то время работал ночным санитаром в психиатрическом отделении Менло-Парка (именно в этой клинике и происходит действие романа), а днём он участвовал в психологических экспериментах, которые проводил доктор Ричард Альперт из Стенфордского университета.

 Медиапроект s-t-o-l.com

Кен Кизи — один из ведущих писателей бит-поколения и поколения хиппи

Том Вулф в своей книге «Электропрохладительный кислотный тест» так описывал эти эксперименты: «Кизи с энтузиазмом принимал участие в опытах, суть которых заключалась в исследовании влияния различных психотропных веществ на испытуемых… Доктора появлялись в белых халатах, с журналами для записей, измеряли кровяное давление и частоту пульса, брали мочу на анализ, заставляли их решать простые логические и математические задачи вроде сложения цифр в столбик или оценки времени и расстояния…»

Но затем в Стенфорде были закрыты все эксперименты с ЛСД – к величайшему огорчению доктора Альперта, который и сам активно принимал психоделики, а позднее объявил себя религиозным гуру по имени Рам Дасс. В итоге сдружившиеся Кизи с Альпертом переехали в Сан-Франциско,  в квартал Хейт-Эшбери, где они открыли собственную «лабораторию» – коммуну Merry Pranksters («Весёлые проказники»).

Томас Вулф писал: «На крыше дома Кизи установил высококлассные громкоговорители…  Кизи оборудовал звуковой аппаратурой не только дом, но и сам лес. На каждом шагу попадалась всевозможная аппаратура – магнитофоны, кинокамеры, проекторы. Гигантские зелёные и оранжевые полосы светящейся краски поднимались по стволам парящих в вышине секвой и мерцали в темноте…»

Сам наркотик растворялся в большой фляге кулера с питьевой водой, которая затем раздавалась всем желающим – совершенно бесплатно.

 Медиапроект s-t-o-l.com

Коммуна «Веселых проказников», основанная Кенном Кизи

Вскоре клиентами Merry Pranksters стали все местные музыканты и поэты, включая  музыкантов культовой группы The Grateful Dead и основателей мотоклуба «Ангелы Ада».

В 1965 году Merry Pranksters решили и вовсе устроить самый массовый наркотический трип: с этой целью они организовали первый музыкальный рок-фестиваль «Электрокислотные тесты».

– Мы сняли Портовый зал недалеко от Рыбацкого причала Сан-Франциско, – вспоминала Кэролин Адамс, супруга Джерри Гарсия, отца-основателя The Grateful Dead. – Туда пришли около 400 или даже 500 человек – это было такое откровение. Все ходили с открытыми ртами, удивляясь: «Откуда взялись все эти странные люди? Я думал, только мои друзья были такими!».

На следующий «Трип-фестиваль» 1966 года собрались уже пара тысяч человек.

А затем настал 1967 год, который изменил буквально всё.

 Медиапроект s-t-o-l.com

«Лето любви» в парке Золотые ворота

Сначала я январе в парке «Золотые ворота» у одноименного моста в Сан-Франциско прошёл «Human Be-In» – грандиозный контркультурный праздник, фестиваль протеста против введённого несколькими месяцами ранее властями Калифорнии запрета на ЛСД.

Призывники десятками тысяч жгли документы из военкоматов и уезжали из родных мест

Затем состоялось ещё несколько митингов и концертов после войны во Вьетнаме:  как раз тогда американская армия понесла крупнейшие с начала войны потери, было принято решение об увеличении воинского контингента США во Вьетнаме, и призывники десятками тысяч жгли документы из военкоматов и уезжали из родных мест. Куда? Да в Сан-Франциско, конечно, где всегда тепло и можно жить без крыши над головой.

Затем грянул фестиваль психоделической рок-музыки в Монтерее – тихом городке, находящемся в трёх часах езды от Сан-Франциско, куда прибыли десятки рок-групп, согласившихся выступать за общий гонорар в ноль долларов (кстати, именно в Монтерее впервые выступили Джимми Хендрикс и рок-группа The Who).

И вскоре в квартале Хейт-Эшбери появился свой палаточный городок студентов, не желающих никуда ехать. Вскоре в парке «Золотые Ворота» жили десятки тысяч «диггеров», а фестиваль поэзии и музыки продолжался каждый день.

 Медиапроект s-t-o-l.com

«Лето любви» в Сан-Франциско, 1967 год

– Мы чувствовали, что достигли нирваны, утопического общества, – говорила Кэролин Адамс-Гарсия. – Если вы протянете руку за помощью, навстречу вам вытянутся 10 рук.

Газеты писали о «Лете любви» в Сан-Франциско – дескать, на улицах города происходят самые невероятные массовые оргии в истории, чем ещё больше привлекали школьников и студентов.

Идеей всеобщей любви заразились и городские власти, которые поначалу пребывали в полном ступоре от такого нашествия непрошенных гостей в город

Впрочем, идеей всеобщей любви заразились и городские власти, которые поначалу пребывали в полном ступоре от такого нашествия непрошенных гостей в город. Но потом власти открыли пункты раздачи бесплатной еды и бесплатную клинику Дэвида Смита (кстати, продолжающую свою работу по сей день), а сердобольные граждане стали обеспечивать всё возрастающее число сбежавших призывников поношенной одеждой,  Именно эти пункты раздачи одежды секонд-хенд и породили «хипповский» стиль: расклешённые джинсы и линялые бомжеватые рубахи, которые «умельцы» в Сан-Франциско от скуки стали красить разноцветными «кислотными» разводами.

 Медиапроект s-t-o-l.com

Хиппи на улицах Сан Франциско

Увы, но как и всякая попытка построить коммунизм – или «Царствие Небесное» на земле – силами людей, «Лето любви» было обречено на провал, хотя оно и оставило глубочайший след в мировом искусстве и моде.

Финальным аккордом недолговечной «эпохи хиппи» стал музыкальный фестиваль «Вудсток», прошедший 15–18 августа 1969 года на ферме вблизи города Бетел, что в штате Нью-Йорк.

Ответом на психоделическую революцию ЛСД стало закручивание гаек в американском обществе и «крестовый поход» против наркотиков

– «Поколение «Вудстока»?» – саркастически вспоминал лидер группы Creedence Clearwater Revival Джон Фогерти. – О да! Класс! 50-мильная автомобильная пробка, ни еды, ни воды, ни крыши над головой, негде спать. Льёт дождь, все спят в грязи. «Мужик, это было классно! Кого, спрашиваешь, я слушал прошлой ночью? Так я же обдолбанный был, забыл, кого слушал!».

 Медиапроект s-t-o-l.com

Фестиваль Вудсток, 1969 год

Ответом на психоделическую революцию ЛСД стало закручивание гаек в американском обществе и «крестовый поход» против наркотиков.

Губернаторские выборы в Калифорнии выиграл республиканец и сторонник войны во Вьетнаме Рональд Рейган, который пообещал избирателям «очистить от бунтарей калифорнийские университеты». Палаточный городок в Сан-Франциско был снесён, в студенческих кампусах прошли погромы. И «диггеры» разъехались кто куда: одни отправились на Гоа постигать индийские духовные практики, другие – в радикальные  террористические организации типа «Чёрных пантер», третьи же остепенились и вернулись домой.

Одним из вернувшихся был и Кен Кизи: после ареста за хранение наркотиков, побега в Мексику, повторного ареста и отсидки в тюрьме он вернулся на семейную ферму в Плезент-Хилле, где и провёл остаток своей жизни, занимаясь семьёй и сельским хозяйством и тщательно избегая общения с журналистами… Да и о чём ему с ними было говорить?

 Медиапроект s-t-o-l.com

Разгром кампуса Беркли