×

Добро как научный эксперимент

В РАМТе вышел новый спектакль по пьесе Тома Стоппарда «Проблема». Корреспондент «Стола» Мария Третьякова рассказывает, почему на него стоит сходить
+

Тандем британского драматурга Тома Стоппарда и Российского академического молодёжного театра известен давно. Больше десяти лет визитной карточкой РАМТа был восьмичасовой «Берег Утопии» в постановке Алексея Бородина. В основу спектакля легла трилогия Стоппарда о жизни русского дворянства XIX века – о философских кружках, революционных идеях и обычных человеческих страстях и метаниях. Сейчас этот уникальный спектакль можно увидеть разве что в записи, но осталась возможность посмотреть на сцене «Rock-n-roll» (ещё одну пьесу Стоппарда) в постановке Адольфа Шапиро. Спектакль о пражских событиях 1968–1990-х годов в последний раз сыграют 28 июня.

Но работы Стоппарда из репертуара РАМТа не уходят. В этом сезоне вышел новый спектакль по пьесе британского драматурга в постановке Алексея Бородина – «Проблема». В противовес масштабному «Берегу» «Проблема» очень лаконична. Продолжительность – час сорок, минимум декораций, всего 9 актёров (обычно в спектаклях Бородина на сцену выходит почти вся труппа) и несколько зрительских рядов, которые помещаются прямо на сцене. Но вопросы, которыми задаются герои, всё обширнее: от судеб России – к общечеловеческим проблемам.

 Медиапроект s-t-o-l.com

Спектакль «Проблема» по пьесе Тома Стоппарда. Фото: РАМТ

Спектакль начинается с очень эмоционального диалога студентки Хилари (Ирина Таранник) с её преподавателем Спайком (Пётр Красилов) о природе альтруизма. Хилари убеждена, что альтруизм, эмпатия, сострадание – это то, что отличает человека от машины, что эти явления существуют в природе и их невозможно объяснить научно. Спайк же, напротив, считает, что альтруизма не существует и что любой добрый поступок человека совершается с целью личной выгоды. В доказательство он приводит научные теории и в пух и прах разбивает примеры Хилари. Происходит этот разговор не в университетской аудитории, а…  в спальне Хилари.

Как обычно у Стоппарда, как обычно у Бородина микрокосмос и макрокосмос связаны неразрывно. На фоне великих событий, научных экспериментов и открытий течёт обычная человеческая жизнь со своими маленькими взлётами и падениями, своими радостями и проблемами, которые в итоге оказываются важнее и интереснее как для самих героев, так и для зрителей.

 Медиапроект s-t-o-l.com

Спектакль «Проблема» по пьесе Тома Стоппарда. Фото: РАМТ

Основное действие спектакля происходит в Институте изучения мозга, где учёные, продолжая диалог Хилари и Спайка из первых сцен, спорят о том, что есть сознание и как оно устроено. Да, спектакль про учёных, но это совершенно не значит, что он только для них. Да, диалоги героев пестрят научными терминами и неподготовленный зритель периодически теряет нить разговора, но это ничуть не портит впечатления и не заставляет скучающе изучать лампочки на потолке. Наоборот, ты не можешь отвести взгляд от сцены: герои настолько страстно и отчаянно бросаются в свои рассуждения и доказательства, что боишься упустить хоть слово. Так всегда бывает, когда человек говорит о том, что он по-настоящему любит.

По ходу действия зрители узнают не только научные взгляды Хилари, но и её личную историю. В пятнадцать лет она родила дочь, но сразу же отдала её в приёмную семью. С тех пор девушка не знает покоя, мучается от мысли, что ребёнка кто-то может обидеть, каждый день молится о том, чтобы у дочки было всё хорошо, и просит чуда. Вот она – личная драма, развивающаяся параллельно научным дискуссиям. Вера Хилари в Бога, её ежевечерние молитвы вызывают насмешки у Спайка и непонимание коллег, но сама девушка не видит противоречия между научными теориями и молитвами о чуде.

 Медиапроект s-t-o-l.com

Спектакль «Проблема» по пьесе Тома Стоппарда. Фото: РАМТ

В финале спектакля и научная, и личная жизнь Хилари резко меняются. Результаты сенсационного эксперимента о природе эмпатии, который проходил под руководством Хилари, оказываются подтасованы, и Хилари принимает решение оставить науку. Но эксперимент, ставший роковым для её карьеры, приносит ей долгожданное чудо: благодаря ему она находит дочь.

Проблема так и остаётся неразрешённой, а вот чудо случилось. Значит ли это, что Хилари права и человеческое сознание невозможно объяснить логически, что оно плод чего-то высшего, божественного? Спектакль не даёт однозначных ответов, и каждый зритель в финале остаётся наедине с собственной проблемой. И с собственной верой в чудо.