×

«Это будет театр нашего поколения!»

По ночам актёры тайно собирались в студии и репетировали до рассвета, а утром расходились по театрам, где работали официально. Так, фактически нелегально, в стенах Художественного театра в 1956 году вырос новый во всех отношениях «Современник»
+

«Нас пугало, что свежий ветер современности редко врывается на ту самую сцену, которую Станиславский и Немирович-Данченко всегда стремились сделать вместилищем современных идей и современного человека», – вспоминал в 1961 году Олег Ефремов, пытаясь объяснить, как получилось, что в стенах Художественного театра тайно, фактически нелегально вырос новый во всех отношениях театр.

Следуя за «ветром современности», несколько выпускников Школы-студии МХАТ для своей первой постановки выбрали пьесу «Вечно живые» Виктора Розова (позже её узнает весь мир по фильму «Летят журавли»). По ночам они тайно собирались в студии и репетировали до рассвета, а утром расходились по театрам, в которых официально работали.

Премьера прошла тоже ночью и секретно, первыми зрителями были студенты МГУ и МАИ. Их было так много, что они висели под потолком. Играть закончили в четыре утра.

 Медиапроект s-t-o-l.com

Актеры на поклоне после первого спектакля «Вечно живые», 1956 год. Фото: sovremennik.ru

«Принимали очень хорошо, что само по себе очень обрадовало. Возбуждённые, мы ушли со сцены, и вдруг кто-то ворвался в гримерку: “Срочно все идите в зал! Там люди отказываются расходиться! Они хотят говорить с вами, обсуждать спектакль”. Получилось не обсуждение, а, скорее, стихийный митинг. “Вы не должны расходиться, потерять друг друга! Это будет театр нашего поколения! Вы должны его создать во что бы то ни стало!”», – делился впечатлениями о той ночи Игорь Кваша.

Событие, которое вскоре перевернёт не только театральную жизнь Москвы, но и станет важной вехой в истории вообще всей культурной жизни оттепели, произошло как раз 15 апреля 1956 года.

Стали думать про название, вспомнили Пушкина, его «Современник»  – всё в истории прописано, что тут искать. И это слово полностью определило суть явления. Уникальность «Современника» в том, что никогда до этого театр не создавался по инициативе артистов и зрителей. Вот тогда, той весенней ночью, в тесной студии родился совершенно новый театр – «театр нашего поколения». И этих поколений уже сменилось несколько, а формула всё работает.

«Отцам»–основателям нового театра было в ту пору чуть больше 20 лет: Олег Ефремов, Галина Волчек, Евгений Евстигнеев, Олег Табаков, Лилия Толмачёва, Олег Кваша, Виктор Сергачёв –памятник этой «великолепной семёрке» авторства Георгия Франгуляна  планируется открыть у входа в театр 1 октября, в день рождения Олега Ефремова.

 Медиапроект s-t-o-l.com

Олег Ефремов и Галина Волчек. Фото: sovremennik.ru

15 апреля же начинаются масштабные юбилейные события, которые выйдут за рамки помещения театра: «Современник» станет яркой частью московской жизни, как это и было на протяжении 65 лет. И существенно обновится.

Юбилейная программа на 2021 год

«65 лет – это очень важно. Мы начинаем отсчёт нового времени, продолжая традиции, строим планы, вернувшись в прошлое, мечтаем о будущем через серьёзное исследование корней, истории», – говорит художественный руководитель Московского театра «Современник» режиссёр Виктор Рыжаков.

Первый юбилейный вечер откроется спектаклем «Театр» Моэма в постановке  Владимира Панкова в жанре SounDrama: на сцену выйдут все самые старейшие и заслуженные артисты театра, в главной роли – Елена Яковлева.

Всё лето будет работать открытая сцена рядом с театром – представления там будут идти по вечерам, после окончания спектакля на Большой сцене.

27 апреля в МОММА на Гоголевском бульваре откроется выставка «Современник. Начало» –художественно-историческая инсталляция, посвящённая семи первым спектаклям театра. Семь комнат оформлены молодыми художниками, и это самое важное, ведь эта история вообще про молодость, а выставка задумывалась как «диалог поколений».

Автор художественной концепции, архитектор и куратор выставки «Современник. Начало» Алексей Трегубов так объясняет свою идею:

«Само зарождение этого театра удивительно – “Современник” родился у молодых артистов, которым было по 20–25 лет, из спектакля, при участии зрителей – и эта поддержка, желание видеть именно этих молодых людей на сцене давали обмен живой энергией, рождали диалог».

 Медиапроект s-t-o-l.com

Актеры театра «Современник», 1959 год. Фото: sovremennik.ru

Среди других документов – бесценных фотографий, записей, эскизов костюмов и декораций – на выставке представлен уникальный архив председателя общества зрителей «Современника» Абрама Миля.

Одна из самых важных частей выставки – интервью со «свидетелями спектаклей» – тоже о том, насколько важное место в «Современнике» занимал зритель, и, видимо поэтому, этот театр оставлял такой глубокий след.

«Театр исчезает здесь и сейчас – это тонкое искусство, любые микроизменения эмоционально воздействуют на восприятие спектакля, – говорит Трегубов. – Но впечатление, как отпечаток, остаётся всегда с тобой. И слушать воспоминания “свидетелей” том, как повлиял театр на их жизнь, увидеть этот “отпечаток” – это невероятные ощущения».

Быть современным сегодня – искать новые форматы, в том числе цифровые. Диджитал-проект «“Современник” – современникам» – youtube-шоу, где артисты театра вызывают на интервью представителей профессий, о которых они мечтали в детстве. Например, Чулпан Хаматова общается с водительницей трамвая, а Владислав Ветров – с космонавтом.

30 апреля в приложении, которое называется МХТ (Мобильный художественный театр), появится новый аудиоспектакль «Современник». Семь молодых 20-летних людей идут по Москве, гуляют по бульварам, Неглинке, Камергерскому, слушают классную музыку и придумывают новый – «горизонтальный» – театр.

Этот маршрут каждый москвич или гость столицы сможет пройти вместе с «современниками», попутно погружаясь в атмосферу Москвы 50-х и узнавая самых новых московских музыкантов.

Креативный директор Мобильного художественного театра Алексей Киселёв так обозначил главную идею спектакля: «Молодость против фейка, несвободы, пошлости и нелюбви».

Героев озвучили молодые артисты «Современника», а в роли Олега Ефремов –его внук, Никита Ефремов.

15 мая юбилейный месяц закроется документальным спектаклем по  пьесе Михаила Дурненкова «Вечно живые. История в лицах», где задействована практически вся труппа «Современника».

В ночь с 15-го на 16 мая от станции метро «Чистые пруды» отойдёт брендированный поезд «Современник-65». Он будет состоять из пяти вагонов, каждый из которых посвящён одному из этапов жизни театра. Так, пройдя из первого в последний вагон, можно увидеть всю историю театра в лицах.

Включить уведомления    Да Нет