×

Где расстреляли Николая Гумилёва

Сегодня 135 лет со дня рождения Николая Гумилёва – христианина, русского поэта, романтического путешественника, бесстрашного разведчика Первой мировой, расстрелянного большевиками в 1921 году по ложному обвинению
+

 Медиапроект s-t-o-l.comАнатолий Разумов. Фото: nlr.ru

2021 год можно назвать годом Николая Гумилёва: 15 апреля 135 лет со дня его рождения, а в августе – 100 лет со дня его расстрела. И рождение, и смерть Гумилёва связаны с Кронштадтом, где он появился на свет в семье корабельного доктора Степана Яковлевича Гумилёва и его супруги Анны Ивановны. «Он был расстрелян за сочувствие к участникам Кронштадтского мятежа по сфальсифицированному делу Таганцева», – считает историк Анатолий Разумов, редактор «Ленинградского мартиролога», более четверти века занимающийся расследованием обстоятельств казни Николая Гумилёва.

 Медиапроект s-t-o-l.com

Николай Гумилёв и Анна Ахматова с сыном Львом. Фото: gumilev.ru

Если бы жизнь человека умещалась в цифры, то о Николае Гумилёве можно было бы сказать, что за 35 лет после своего рождения он успел написать и издать 10 сборников стихов, 2 поэмы, 9 пьес, 8 прозаических произведений, создать 3 журнала, побывать в 3 больших путешествиях, получить 3 награды за участие в боевых действиях. За этими цифрами трудно разглядеть изящество слога и смелую жизнь, которыми Николай Гумилёв хотел с нами поделиться, о чём так написал в верлибре «Моим читателям»:

Но когда вокруг свищут пули,

Когда волны ломают борта,

Я учу их, как не бояться,

Не бояться и делать что надо.

Георгий Иванов оставил несколько легенд о мужестве Николая Гумилева на допросах и свидетельство осведомителя ЧК поэта Сергея Боброва, который рассказывал, что Гумилёв «шикарно умер», «улыбался, докурил папиросу… Даже на ребят из особого отдела произвёл впечатление».

«Это, естественно, только предание, – говорит Анатолий Яковлевич. – Ничего документального у нас нет. В сопутствующих документах о расстрелах по делу Таганцева и его организации указано время исполнения приговора – до 7 часов утра. В 3 часа приговорённых обычно вывозили на грузовике с Гороховой улицы, из дома, где была расположена ЧК, и отправляли в сторону Ржевского полигона. Их расстреляли под утро 26 августа 1921 года, а не 24 или 25, как думали раньше. Место расстрела и погребения мы ищем до сих пор. Мне недавно показали схемку с указанием предполагаемого места захоронения на берегу реки Лубьи. Надо будет его обследовать, и есть надежда, что найдём – захоронение должно быть довольно большое, так как расстреляли 57 человек одновременно».

 Медиапроект s-t-o-l.com

Фото из следственного дела Николая Гумилёва. Фото: akhmatova.spb.ru

Первая жена Гумилёва Анна Андреевна Ахматова рассказывала в 1962 году своей подруге Лидии Корнеевне Чуковской: «Я про Колю знаю. Их расстреляли близ Бернгардовки, по Ириновской дороге. У одних знакомых была прачка, а у той дочь – следователь. Она, то есть прачка, им рассказала и даже место указала со слов дочери. Туда пошли сразу, и была видна земля, утоптанная сапогами. А я узнала через девять лет и туда поехала. Поляна; кривая маленькая сосна; рядом другая, мощная, но с вывороченными корнями. Это и была стенка. Земля запала, понизилась, потому что там не насыпали могил. Ямы. Две братские ямы на 60 человек. Когда я туда приехала, всюду росли высокие белые цветы. Я рвала их и думала: “Другие приносят на могилу цветы, а я их с могилы срываю”».

«Сейчас есть место памяти поэта, которое останется навсегда, – так называемый Пороховой погреб в урочище Ковалёвский лес близ усадьбы Приютина у Ржевского полигона, – продолжает Анатолий Разумов. – Назначение этого здания тоже не вполне ясное. Кто-то считает, что отсюда выводили на казнь. В прошлом году там наконец насыпали шоссе и проложили хорошую дорожку. В столетие расстрела в августе этого года здесь, конечно, соберутся люди, чтобы почтить память поэта и всех погибших. Хотя, судя по всему, это и не место расстрела».

Подробности последних изысканий в Таганцевском деле Анатолий Разумов расскажет на традиционных Гумилёвских чтениях, которые пройдут в Российском государственном педагогическом университете имени Герцена 16–17 апреля.

«Хотелось бы в резолютивной части обратиться к кронштадтской администрации с просьбой установить бюст Николаю Гумилёву как уроженцу Кронштадта, расстрелянному за симпатии к антибольшевистскому Кронштадтскому восстанию, – говорит Анатолий Яковлевич. – Есть хорошая работа скульптора Алексея Архипова, сделанная с известной фотографии, где Николай Степанович в форме с крестом, с супругой и сыном. И второе моё предложение будет назвать его именем библиотеку его детства, из которой когда-то его мама Анна Ивановна брала ему читать книги».

 Медиапроект s-t-o-l.com

Бюст поэту Николаю Гумилёву, скульптор Алексей Архипов. Фото: visz.nlr.ru

Включить уведомления    Да Нет