×

Говорит и показывает Господь

В Голливуде выходит чреда блокбастеров на библейскую тему
+

Вчерашний когтистый мутант Росомаха (Хью Джекман), имеющий сверхчеловеческие способности к регенерации, в следующем году превратится в апостола Павла, который тоже обладал сверхчеловеческими способностями: например, он успешно созидал христианскую церковь – сообщество людей, которых объединяет Святой Дух. Помимо Росомахи и апостола Павла актер Хью Джекман играл в других ролях, например, был помощником Николы Тесла, хакером-неудачником и охотником за вампирами Ван Хельсингом. Особой любви к религии за Джекманом до сих пор замечено не было: он любит спортивные прыжки с высоты, виндсерфинг, болеет за уругвайский «Насьонал» и занимается трансцендентальными медитациями – что бы это ни значило.

В релизе компании Warner Bros. говорится, что фильм отобразит классический сюжет жизни и деяний ап. Павла – величайшего проповедника христианства в I в. среди язычников, получившего звание «апостола язычников». Считается, что во многом благодаря его усилиям христианская церковь смогла покинуть узкий иудео-христианский мир и распространилась на мир эллинский. В Библии описаны красочная встреча будущего Павла со Христом и многочисленные путешествия, закончившиеся, как известно, казнью в Риме.

 Медиапроект s-t-o-l.com

Фото: Featureflash / Shutterstock

Жизнеописание ап. Павла станет очередным крупных голливудским проектом на библейские темы последних лет. Недавно на экраны вышли эпопеи «Ной», «Исход», а также не очень популярный у нас сериал «Библия» – десять серий, рассказывающих историю от сотворения мира до последнего обетования. Создатели фильма привлекли к работе массу экспертов, в том числе американских пасторов-проповедников. Правда, они все равно не уберегли кино от скандала: во-первых, на экране появляется сатана, которого, как известно, в Библии в виде какого-то персонализированного персонажа все-таки нет. Во-вторых, как на грех, сыграл сатану чернокожий марокканский актер Мохамен Мехди Оузанни, подозрительно похожий на действующего президента Америки Барака Обаму – авторам сериала пришлось оправдываться и клясться в любви к гаранту. Тем не менее такие события, как известно, только подогревают интерес к кино и в итоге финальная серия «Библии» по рейтингам побила заключительные эпизоды сезонов «Игры престолов» и «Ходячих мертвецов».

«Ной», чьи декорации ужасно напоминают Черкизовский рынок в Москве начала 90-х, был снят Дарреном Аронофски, который, судя по его интервью о безответственном использовании природных ресурсов, животных давно любит больше, чем людей. Аронофски прочитал историю Ноя с точки зрения обитателя Ветхого завета: разгневанный Бог смыл отвратительное человечество с глаз долой. И все. Вера, надежда и любовь к человеку, которые есть в Библии, в этом нравственно-экологическом триллере отсутствует напрочь.

Намного выигрышнее оказался «Исход» Ридли Скотта. Это больше похоже на попытку осмыслить историю обретения свободы – как внешней, так и внутренней. В какую категорию попадет кино про апостола Павла – в ту, где Библия выступает в качестве источника сюжетов, или в другую, где есть попытка читать текст и соотносить его со своей реальной жизнью – покажет время. Но и в том и в другом случае люди совершенно точно захотят увидеть это действо на большом экране. Критики называют несколько причин растущей популярности библейских мотивов.

Эль Греко. Святой Апостол Павел. Фрагмент Медиапроект s-t-o-l.com

Эль Греко. Святой Апостол Павел. Фрагмент

1) У человечества (в лице Голливуда в том числе) официально закончились сюжеты. Пару лет назад С.Ю. Юрский, будучи членом жюри конкурса драматургов, прочел 500 (!) пьес и резюмировал: «Ставить нечего». Примерно то же резюмировал Стивен Спилберг в своем знаменитом докладе в школе киноискусства. Он сказал, что при сегодняшних колоссальных бюджетах продюсеру лучше всего вкладываться в известные сюжеты, которые сами по себе уже имеют фанатов. Конечно, история Черепашек-ниндзей, Человека-паука или сюжеты Андерсена – вариант неплохой, но Библия с точки зрения количества фанатов все-таки поинтереснее.

2) Люди пытаются заново читать тексты Писания, пытаясь осмыслить их без церкви, которая, с точки зрения большого количество людей, во многом лишилась доверия в области трансляции смысла. Правда здесь чаще всего осмысляется не Библия, а представления о ней режиссера. Чем более талантлив режиссер (Анджей Вайда, Мартин Скорсезе), тем интереснее и правдивее кино. Чем менее – тем ужаснее и печальнее зрелище. (Достаточно вспомнить «Иуду» Андрея Богатырёва, снятого за месяц.)

3) Фильмы на библейские темы пользуются особой популярностью у зрителя после 2008 года. Речь идет именно о США, обеспечивающих основные сборы. По исследованиям социологов, страшные теракты пошатнули безоблачную уверенность людей во всемогущество существующего строя и их собственное будущее. Где же искать успокоения, как не в Писании – привычка, выработанная столетиями. Почуяв подобный спрос, крупные прокатные конторы в последнее время нанимают целый штат христианских консультантов, а некоторые пасторы США показывают трейлеры фильмов во время проповедей.

Вопрос о том, станет ли апостол Павел популярным героем боевика – вопрос открытый. Так же как пока не понятно, будет ли в фильме отражено, чему же все-таки учил мир апостол Павел, или мы увидим очередную фильм-ходилку с чудесами, обязательной историей любви и какой-нибудь этической дилеммой. Ждать осталось недолго.