×

Говорухин, которого мы потеряли

14 июня в санатории «Барвиха» на 83-м году жизни умер Станислав Говорухин – известный советский и российский актер и кинорежиссер
+

Говорухин снял и сам снялся почти в 50 кинофильмах, но в памяти российского зрителя автором прежде всего трех фильмов. Во-первых, это «Вертикаль» с Владимиром Высоцким, с которым Говорухин дружил и очень ему помогал.

Во-вторых, это «Место встречи изменить нельзя». Повесть братьев Вайнеров «Эра милосердия» он превратил в главный российский сериал всех времен и народов – эти пять серий мы знаем наизусть. Сериал народ буквально растащил на цитаты. «Так и запишем: вы не жулик, вы человека убили». Или «Ты не сознание, ты совесть потерял». И главная: «Вор должен сидеть в тюрьме».

Наконец, это «Ворошиловский стрелок», который сам режиссер считал своим лучшим фильмом.

— Я сам представитель власти, но и я оправдываю старика, решившегося на месть, — говорил он в интервью. — Это даже не месть, а возмездие, которое должно было совершить государство. Если возмездие не настигает преступников, люди начинают жить по законам джунглей…

Еще можно вспомнить десяток развлекательных фильмов, ставших культовыми:

«Контрабанда», «Тайны мадам Вонг», «Пираты ХХ века», «Приключения Тома Сойера и Гекльберри Финна», «В поисках капитана Гранта». Грандиозные «Девять негритят», превратившие герметичный детектив Агаты Кристи в невыразимо страшный триллер с восстающим из гроба Зельдиным и с Друбич с пистолетом.

А роли? Чего только стоит мафиози Крымов из «Ассы», обсуждающий с Друбич строки «Евгения Онегина» и вытаскивающий из уха убитого Бананана серьгу с фотографией любимой девушки…

«По России бродят просто стада молодых людей, которые не подозревают о том, что существуют духовные радости»

В 90-е он неожиданно для многих стал публицистом, отправившись в Вермонт к Солженицыну, который только планировал возвращение в Россию — и многосерийное интервью с писателем смотрела вся страна. В Государственной думе, куда он был избран депутатом, он стал руководителем думской «Комиссии Говорухина»,  которая собрала свидетельства геноцида русского населения в Чечне в начале 90-х годов. Затем были документальные фильмы «Так жить нельзя» и «Россия, которую мы потеряли», которые точно так же были растасканы на цитаты – но уже депутатами и лидерами политических партий.

Затем были выборы – Станислав Сергеевич шесть лет назад возглавлял предвыборный штаб Владимира Путина. Когда же все поверили, что Говорухин окончательно ушел в политику, он неожиданно снял чарующий «Конец прекрасной эпохи» — по мотивам биографической повести Сергея Довлатова «Компромисс».

Сегодня, в день смерти режиссера, мы вспоминаем его самые знаковые высказывания.

* * *

– Если есть на свете дьявол, то он не козлоногий рогач, а он дракон о трёх головах, и головы эти — хитрость, жадность, предательство. И если одна прикусит человека, то две другие доедят его дотла…

(из к/ф «Место встречи изменить нельзя»)

* * *

– Разговаривая с людьми всегда улыбайся, понял? Люди это любят.

(из к/ф «Место встречи изменить нельзя»)

* * *

– Очень трудно искать черную кошку в темной комнате, особенно, если там ее нет.

(из к/ф «Место встречи изменить нельзя»)

* * *

– Истинное величие судьи в способности покарать самого себя…

(из к/ф «Десять негритят»)

* * *

– Человек в наручниках уже не человек.

(из к/ф «Ворошиловский стрелок»)

* * *

– Женщина умнее мужчины. Мужчина думает о будущей карьере, а женщина — о детях, а значит, о том, в какой стране они будут жить, что будет с этой страной…

* * *

– Все дело в заднице: мужчина может сидеть двенадцать часов за столом, а женщина — нет. Поэтому есть великие писатели и нет великих писательниц.

* * *

– Знаете, что такое для меня патриотизм? Нужно относиться к своей родине, как к своей матери. У неё много недостатков. Не всегда она правильно себя ведёт. Но она мать!

* * *

– Мало ли кто чего хочет. Я тоже в свое время выдвигался в президенты. Как выяснилось, это была дурость…

* * *

– В Америке средний юный американец уверен, что Гитлера победила Америка во Вьетнамской войне под Багдадом, примерно и наши точно так же информированы.

* * *

— Дураков же не сеют, не пашут. Они сами родятся.

* * *

– По России бродят просто стада молодых людей, которые не подозревают о том, что существуют духовные радости.

* * *

– Мужество – это когда человек не даёт страху смерти руководить своей жизнью.

* * *

– Искусство политики и искусство режиссуры — это смежные области.

* * *

– На отрезок моей оставшейся жизни я прекрасно понимаю, что уже не поеду ни в Киев, ни в Харьков… А Одесса… Я с брезгливостью отношусь к городу. К горожанам, которые позволили сделать с собой такое. В Одессе же миллион с лишним жителей! Одесситы заткнулись, испугались и сидят…

* * *

– Я много курю, много пью, у меня нет никакого распорядка дня. И мне хорошо.

Назад
Мундиаль