×

«Художник безрукий и безногий»

Настоящие «нерукотворные иконы», последние Рюриковичи, майор Гром и неизвестные приключения Гэндальфа – «Стол» представляет все важные премьеры следующей недели.
+

Музей древнерусской культуры и искусства имени Андрея Рублёва представляет выставку работ Григория Николаевича Журавлёва – художника-иконописца из села Утевка Бузулукского уезда Самарской губернии, который в конце XIX столетия обрёл поистине всероссийскую известность. Его иконы называли «нерукотворными», ведь он писал их буквально без рук.

Дело в том, что Григорий Журавлёв появился на свет в 1858 году калекой: руки росли только до локтевых суставов, а ноги – до колен. Родители чуть было не отказались от ребёнка, и тогда мальчика взял к себе на воспитание его дед – Пётр Васильевич Трайкин. Он и нанял для мальчика земского учителя Троицкого: увидев, как мальчик, зажав в зубах палочку, мастерски вырисовывает в песке фигуры животных и людей, дед твёрдо решил выучить внука на должность волостного писаря.

 Медиапроект s-t-o-l.com

Икона с выставки «Вопреки невозможному. Нерукотворные иконы Григория Журавлева». Фото: rublev-museum.ru

Но у самого Гриши была иная мечта – он хотел писать иконы. В 1873 году он, уже окончив гимназию, вместе со своим братом Афанасием отправился в Самару и напросился в подмастерья к местному художнику Травкину, который поразился не столько таланту юноши, сколько нечеловеческому упорству и желанию во что бы то ни стало добиться своей мечты.

После обучения Гриша вернулся в родную деревню, где начал писать иконы. Работал он, конечно, не один, а с помощью бабушки и брата, которые разводили краски и грунтовали «доски» – заготовки для икон из дерева. На иконах писал: «Крестьянин Григорий Журавлёв, безрукий и безногий».

Слава о необычном художнике, создающем «нерукотворные образа», быстро распространилась за пределы уезда. Его работы начинают покупать богатые люди, а Гриша становится основным кормильцем семьи: Самарское земское собрание входит в его бедственное положение и назначает пенсию художнику – 5 рублей в месяц (примерно столько же в то время получал и мелкий клерк в заводской конторе).

Вскоре у Журавлёва появились и свои ученики, а в 1885 году его позвали расписывать новый Свято-Троицкий храм, построенный в родном селе Утевка. Григория привязывали к люльке и поднимали на 25-метровую высоту, где он и работал весь день. Через семь лет храм открылся для служб. Но, к сожалению, многие уникальные фрески не дожили до наших дней – в 1934 году храм закрыли, устроив в церкви зернохранилище, и поэтому сохранились только те фрески, которые расположены под сводами купола. Остальные же были утрачены после полувекового запустения здания.

 Медиапроект s-t-o-l.com

Григорий Журавлёв. Фото: rublev-museum.ru

Сам Григорий Журавлёв скончался в 1916 году от скоротечной чахотки.

На выставке в Музее имени Андрея Рублёва будут представлены как известные работы Журавлёва, так и те, которые никогда не видела широкая публика: в частности, специально из Утевки привезут три иконы – «Господь Вседержитель», «Богоматерь Скоропослушница» и «Господь с предстоящими». Также будут представлены работы, выполненные им в соавторстве с учениками, хранящиеся в разных музеях, частных и церковных собраниях.

 

Куда пойти: Музей древнерусской культуры и искусства им. Андрея Рублёва.

Адрес: Москва, Андроньевская пл., 10.

* * *

Закат династии

Непростое XVI столетие в истории России началось с объявления царём Иваном III Великим войны с Ливонским орденом за выход к Балтийскому морю и закончилось воцарением Бориса Годунова. Внутри же века осталось становление России как новой региональной сверхдержавы, блистательные завоевательные походы и небывалый культурный взлёт, кровавые годы опричнины и сумятица правления Иоанна Грозного, тихое угасание династии Рюриковичей во времена правления его сына Фёдора Иоанновича, которого в народе называли Блаженным царём. И не случайно, что организаторы выставки «Царский род в XVI столетии. От триумфа до угасания», посвящённой династической истории рода Рюриковичей, выделили это столетие в отдельный период. Угасание царского рода в конце XVI столетия породило Смуту – бедствие национального масштаба, из которого российское государство вышло совсем другим, хотя и сохранив в себе многие прежние черты.

 Медиапроект s-t-o-l.com

Плащаница «Положение во гроб». Фото: kreml.ru

Итак, в выставочном зале Патриаршего дворца Московского кремля впервые представлены памятники, связанные с восшествием наследников на царский престол, вступлением в брак, появлением детей и кончиной. Среди них – замечательные произведения: знаки и символы царской власти, предметы из сокровищницы монархов, личные вещи представителей царского рода, семейные святыни, важные исторические документы. Перед посетителями предстанут наиболее статусные и знаковые памятники времени последних Рюриковичей на московском престоле.

К последствиям династического кризиса относится и появление в России самозванцев. Экспозиция «”Dеmеtrius imperator” – Лжедмитрий I: миф власти и власть мифа» в выставочном зале Успенской звонницы посвящена одной из самых загадочных фигур русской Смуты – мнимому сыну Ивана Грозного Дмитрию Ивановичу, царю Московии, именовавшему себя «Дмитрий император» и оставшемуся в истории как Дмитрий Самозванец, или Лжедмитрий I. Вещественные и документальные источники охватывают историю с момента гибели в Угличе царевича Димитрия, рассказывают о появлении чудом спасшегося царевича в Польше 1604 году и его походе в Россию, о восшествии государя Дмитрия Ивановича на русский престол в 1605 году, его одиннадцатимесячном царствовании и гибели.

Куда пойти: Москва, Кремль.

* * *

Пока Гром не грянет…

В прокат выходит боевик «Майор Гром: Чумной Доктор» режиссёра Олега Трофима – наш очередной «ответ Голливуду» и американским супергероям. Впрочем, как и полагается приличным супергероям, главный герой фильма майор полиции Игорь Гром (в исполнении актёра Тихона Жизневского из сериала «Топи») тоже пришёл в кино из комиксов. Правда, если американцы читают о похождениях Человека-паука или Бэтмена с самого детства, то российская аудитория, наоборот, только благодаря фильму и узнает о существовании комиксов российской компании Bubble Comics, в которых нарисованы похождения брутального сыщика из Санкт-Петербурга, списанного с Глеба Жеглова.

 Медиапроект s-t-o-l.com

Кадр из фильма «Майор Гром: Чумной Доктор». Фото: Bubble Studio

Символично, что противостоит Грому другой супергерой – Чумной Доктор, разоблачитель коррупции, карающий огнём и мечом продажных богачей и манипулирующий через соцсети толпами возмущенной молодёжи. Словом, вы поняли этот толстый намёк для школьников.

* * *

«Властелин Колец» 30 лет назад

«Пятый канал» опубликовал в своём youtube-аккаунте архивный телеспектакль по первой части трилогии Дж.Р.Р. Толкиена «Властелин колец», снятый на студии Ленинградского телевидения в 1991 году. Фильм, снятый по книге «Хранители» в переводе Владимира Муравьёва и Андрея Кистяковского (а именно этот перевод в среде толкиенистов считается самым правильным), был показан в эфире только один раз, с тех пор постановка считалась утраченной. Но – нет: оказывается, где-то в архивах студии хранилась запись.

Спектакль примечателен прежде всего тем, что всю музыку к постановке написал бывший флейтист группы «Аквариум» Андрей «Дюша» Романов (впоследствии «Дюша» выпустил мини-альбом под названием «Музыка Средиземья»). Также «Дюша» выступил и в роли рассказчика.

Стоит упомянуть и об актёрском составе. Гендальфа сыграл Виктор Костецкий (известный по телеспектаклям «Звезда пленительного счастья», «Труффальдино из Бергамо», «Остров сокровищ»), Фродо – Валерий Дьяченко (актёр серила «Агент национальной безопасности»), Галадриэль – Елена Соловей (звезда фильмов «Раба любви», «Вам и не снилось» и др.).

Несмотря на то что телеспектакль был сделан за копеечный бюджет, полагаем, его будет интересно посмотреть всем поклонникам Средиземья.

Включить уведомления    Да Нет