×

«История старой квартиры»: учебник с человеческим лицом

Богатый на трагические события XX век в школе изучают только в старших классах. Книга «История старой квартиры» – это неординарная попытка рассказать о нашей недавней истории детям 6–10 лет
+

Как рассказать ребёнку об истории страны так, чтобы ему стало по-настоящему интересно, чтобы он не просто вызубрил имена-цифры-события, а увидел объёмную картину, прочувствовал жизнь поколений, которая была до него? Впрочем, почему именно ребёнку? Для взрослого человека это так же важно – ощущать себя частью целого, непрерывной нити, которая тянется с давних времён до тебя сегодняшнего.

Чтобы история не стала складом сухих фактов, нужно добавить в неё человека. Не великого полководца, не политика, вершащего судьбы, а обывателя, простого и понятного, живущего своей тихой жизнью и попутно переживающего все те события из учебников.

Книга Александры Литвиной и Ани Десницкой, вышедшая в 2016 году, сразу стала событием. Она была переведена на несколько языков и получила престижные премии: «Ревизор», диплом Международного конкурса книжной иллюстрации «Образ книги», «Золотое яблоко» и другие.

Книга рассказывает об истории сложного, штормового, богатого на трагические события, уже прошедшего, но ещё такого близкого ХХ века

Книга рассказывает об истории сложного, штормового, богатого на трагические события, уже прошедшего, но ещё такого близкого ХХ века на примере семьи Муромцевых и их квартиры. Перед глазами читателей проходит жизнь нескольких поколений – от Ильи Степановича Муромцева, родившегося в 1872 году, до Илюши Муромцева, 1996 года рождения. В начале книги есть большое генеалогическое древо, где можно разобраться во всех семейных связях.

 Медиапроект s-t-o-l.com

Иллюстрации Анны Десницкой к книге Александры Литвиной «История старой квартиры»

Эту книгу нельзя назвать чисто художественной или чисто исторической. Она создана на стыке жанров: это и виммельбух (книжка для разглядывания – прим. ред.), и комикс, и художественная история, и историческая хроника.

Повествование идёт поочерёдно от лица разных героев, авторы дают каждому возможность высказаться. Начинается всё 12 октября 1902 года, когда семья Муромцевых въезжает в новую квартиру. «На новом месте нас всех, наверное, ждёт много счастья!»  – говорит шестилетняя Ирина Муромцева.

Помимо рассказа героя на каждой странице можно найти что-то вроде картинки для разглядывания: детальная планировка квартиры (это большая шестикомнатная квартира со всеми удобствами), а также предметы быта, характерные для того времени. Многие из этих предметов (по заданию авторов) нужно найти в комнатах, что даёт дополнительный стимул для погружения в атмосферу.

Постепенно мы понимаем уклад семьи Муромцевых. У них есть кухарка и горничная, Илья Степанович работает врачом, вместе с Ириной и её родителями живёт незамужняя тётушка Марья Николаевна, мамина старшая сестра. Со временем появляются ещё дети – Маруся и Николка, семья разрастается.

Тихая, мирная жизнь Муромцевых длится недолго. Первое потрясение приносит 1914 год – Первая мировая война. Отец уходит на фронт, а дети, хоть и продолжают заниматься своими детскими делами, всё равно чувствуют на себе дыхание войны.

Вот что рассказывает Николка Муромцев: «Ирина записалась на курсы сестёр милосердия, а мы с Марусей высыпали в кружку для Красного Креста все-все наши карманные деньги – полтинник, три пятиалтынных и два гривенника. А ещё я арестовал Марусину большую немецкую куклу как шпионку и хотел её расстрелять, а Маруся как поднимет рёв!»

Что ели в те годы, во что играли, о чём писали в газетах? Всё это можно найти на страницах книги

Что ели в те годы, во что играли, о чём писали в газетах? Всё это можно найти на страницах книги. Например, во время Первой мировой, когда нужно было экономить, в журналах печатали рецепты дешёвых блюд. Авторы приводят некоторые рецепты, при желании их можно повторить дома.

Из диалогов героев можно делать выводы о том, какой была их жизнь.

«– Давай попробуем выбрать картошку получше.

– Но она почти вся гнилая!

– А мы гнилушки обрежем», – говорят Елена Николаевна и Маруся, у которых ещё несколько лет назад были кухарка и горничная.

 Медиапроект s-t-o-l.com

Иллюстрации Анны Десницкой к книге Александры Литвиной «История старой квартиры»

Нет смысла пересказывать все события, которые приключались с Муромцевыми. Примерно то же самое, что и практически с любой другой семьёй: войны, революции, репрессии, создание и падение СССР, а между всем этим – жизнь, настоящая, тёплая, живая. С бельём на верёвках, растянутых через всю кухню, гордо повязанными пионерскими галстуками, фронтовыми письмами-треугольничками, семейными фотографиями, парадными сервизами, стихами, перепечатанными вручную на машинке, и многим-многим, что до сих пор осталось в сердцах людей, живших в те времена.

Авторы показывают событие и разные точки зрения на него, ведь даже в одной семье могут жить люди кардинально противоположных взглядов

В большую квартиру подселили других людей, потом количество жителей сократилось: кого-то репрессировали, кто-то ушёл на фронт. Одна из особенностей книги – безоценочность. Авторы показывают событие и разные точки зрения на него, ведь даже в одной семье могут жить люди кардинально противоположных взглядов.

Вот три разных мнения в семье Муромцевых после внезапного ареста соседа:

« Должно быть, тут какая-то ошибка. Я давно знаю Льва Яковлевича. Он порядочный человек.

Что значит – порядочный человек? Вы, Илья Степанович, политически близоруки. Вы что, газет не читаете? Сегодня нужно быть бдительным: всюду могут быть шпионы и диверсанты!

У нас в стране просто так никого не арестовывают. Если ошибка – разберутся и выпустят».

Или вот о смерти Сталина рассказывает Лена Штейн, дочка Маруси Муромцевой: «Сегодня умер Сталин – утром объявили по радио. В школе посреди урока Анна Николаевна вдруг заплакала и выбежала из класса, а мы сидели тихонько и даже не шептались. Как же так? Ведь Сталин – наш любимый вождь. Он лучший друг советских детей. <…> Тётя Лида всё плакала и повторяла: „Что теперь будет? Как мы без него?” Тётя Нелли сказала: „Не будет этого – придёт другой”. А мама на неё зашикала: „С ума сошла! Соседи услышат!” <…> Наконец папа пришёл. То есть не пришёл, а просто вбежал! Постоял, отдышался – и как швырнёт на пол репродуктор! „Что вы все ревёте! Да вы знаете, сколько народу он загубил!”»

Такое многоголосье позволяет читателю самому анализировать события, задавать вопросы, искать ответы, но самое главное – понять, что в истории редко бывает однозначность, поэтому изучать её нужно с разных сторон, слушать разные мнения, прежде чем составить своё.

Каждая перевёрнутая страница книги – новый год, новый этап в жизни страны, квартиры и семьи Муромцевых. Вот наступила «оттепель», полетел в космос Гагарин, люди ведут долгие разговоры на кухнях и поют под гитару, в сервантах стоят коллекции фарфоровых слоников, а девочки пришивают воротнички к школьной форме;  затем – перестройка, на полках у Муромцевых стоят подшивки толстых литературных журналов, у детей появляются куклы Барби и первые электронные игры, по радио крутят песни Аллы Пугачёвой; потом «лихие» 90-е и дефицит, продукты достать непросто, поэтому многое приходится готовить самим (рецепт домашнего сыра от Муромцевых читатели найдут в книге).

 Медиапроект s-t-o-l.com

Иллюстрации Анны Десницкой к книге Александры Литвиной «История старой квартиры»

Заканчивается всё в 2002 году, спустя ровно 100 лет после начала событий. Квартиру Муромцевых, которая давно стала коммунальной, расселили и сделали из неё кафе, которое так и называется – «Старая квартира». Именно в этой «Старой квартире» встретила свой 92-й день рождения Маруся Муромцева в окружении детей, внуков и правнуков – совершенно в другом мире, чем тот, в котором она родилась, но всё так же полном дорогих и близких людей.

Как человек живёт своей тихой жизнью на фоне глобальных перемен, часто может рассказать о нём больше, чем любые официальные данные

XX век прошёлся по нашей стране беспощадным катком, в нём было много трагических и даже откровенно преступных событий, неоднозначных личностей, решающих судьбы людей. История вообще дело такое – в ней маленький человек ничего не решает. Но то, как он живёт своей тихой жизнью на фоне глобальных перемен, часто может рассказать о них больше, чем любые официальные данные.

«История старой квартиры» – это книга не о стране в целом, она о каждом из нас внутри той страны, которой больше нет, и той, что есть сегодня. Авторы не оценивают исторические события, не идеализируют прошлое. Но чувствуется, что книга создана с огромной любовью. Во всех тонко подмеченных деталях, многочисленных вещичках, которые хочется разглядывать, вспоминая, что из этого ты успел застать, и объясняя своему ребёнку, что это за странная штуковина, в узнаваемых характерах ощущается огромная нежность. «Посвящается нашим бабушкам и дедушкам» – написано на первой странице книги. Книга, по которой можно ярко и подробно составить представление о том, каким был прошлый век для нашей страны, но самое главное – благодаря которой можно стать ближе к своим родным – и тем, что сейчас рядом, и тем, что стали маленькой частью большой истории.