×

Какие ваши «Основания»?

Венецианов в Третьяковке, фем-реализм, Geek Picnic 2021, экранизация вселенной Айзека Азимова – «Стол» представляет все самые важные премьеры недели
+

Третьяковская галерея открывает новый выставочный блокбастер – персональную выставку Алексея Гавриловича Венецианова, одного из самых светлых и гармоничных мастеров эпохи романтизма, который во времена расцвета крепостного права решил воспеть образы русских крестьян. Особое место в экспозиции уделено образам «русской Венеры», созданным Венециановым на волне увлечения античностью и преклонением перед природной женской красотой простых крестьянок.

 Медиапроект s-t-o-l.com

Алексей Венецианов. Пространство, свет и тишина

Также Венецианов, одержимый идеей воспитания молодых талантов из народа, создал собственную художественную школу. Поэтому наряду с произведениями мастера, в экспозиции представлен ряд работ его учеников: Алексея Тыранова, Никифора Крылова, Александра Алексеева, Федора Славянского, Григория Сороки и других. Всего на выставке будут представлены более 80 произведений и графики из Государственной Третьяковской галереи, Государственного Русского музея, Тверской картинной галереи, ГМИИ им. А.С. Пушкина, Государственного исторического музея и других музеев РФ.

Куда пойти:  Третьяковская галерея

Адрес: Лаврушинский пер., 10.

Фестиваль акварели

С 2 по 17 октября в Галерее классической фотографии пройдёт Второй Международный арт-фестиваль «Мир высокой акварели» – это уникальный проект, который даёт возможность увидеть творчество ведущих мировых художников-акварелистов.

В фестивале участвуют 150 авторов из 40 стран, представлено более 200 картин.

 Медиапроект s-t-o-l.com

Посетители на фестивале «Мир высокой акварели». Фото: classicgallery.ru

Россия будет представлена работами российских художников мирового уровня, среди них главный архитектор Москвы Сергей Кузнецов, представитель московского течения акварелистов Илья Ибряев, а также Ольга Литвиненко, Константин Стерхов, Елена Базанова и многие другие. Программа арт-фестиваля включает акварельные мастер-классы, бесплатные джемы от известных мировых художников, живое общение с авторами, благотворительный аукцион.

Куда пойти: Галерея классической фотографии.

Адрес: Москва, Саввинская наб., 23, стр. 1

Новости фем-реализма

Пушкинский музей представляет персональную экспозицию Ксении Хауснер – звезды австрийского «совриска» (современного изобразительного искусства).

Ксения Хауснер родилась в 1951 году в артистической семье, изучала сценографию в Вене и Лондоне, с 1977 года создавала декорации для пьес и опер, сотрудничая с самыми престижными театральными институциями мира – от Королевского театра Ковент-Гарден до Зальцбургского фестиваля. В 1992 году художница решила уйти из театра и посвятить себя исключительно живописи – но именно театральный опыт позволил ей стать «режиссером собственных живописных пьес»: большинство её монументальных полотен представляют собой своеобразные театральные мизансцены на тему места женщин в современном обществе. Вернее, действие практически всех картин Хауснер происходит в некой альтернативной реальности, где доминируют женщины.

 Медиапроект s-t-o-l.com

Посетители на выставке Ксении Хауснер «Правдивая ложь». Фото: facebook.com/theartsmuseum

«Моя вселенная – женская, – писала Ксения Хауснер. – Женщины – ключевой элемент в моём творчестве, в моих произведениях они выступают как представители всех гендеров. Я работаю над общечеловеческими темами с женским актерским составом…»

В доехавшую до Москвы экспозицию входят три десятка живописных работ, а также фотографий, которые Хауснер сделала при подготовке к их написанию.

Куда пойти: Галерея искусства стран Европы и Америки XIX–XX веков

Адрес: Волхонка, 14

 Geek Picnic 2021

Нынешний фестиваль науки и технологий Geek Picnic 2021 посвящён вопросам образования, и в программе будут представлены обучающие активности и программы развития для всех возрастов. Самые юные гости от 3-х лет могут пройти уроки игрового развития, поиграть в архитектурные и электро-конструкторы, новейшие аттракционы дополненной игровой и обучающей реальности и собрать робота самостоятельно. Для взрослых будет интересна зона стартапов, где команды разработчиков представят свои самые интересные высокотехнологичные наработки, например, первое в России летающее такси Hoover Surf, самых разных роботов и другие новинки. Также будут работать три открытых лектория на самые разные темы.

 Медиапроект s-t-o-l.com

Афиша фестиваля науки и технологий Geek Picnic 2021. Фото: facebook.com/geekpicnic

В частности, лекторий Human сконцентрирует внимание слушателей вокруг медицины и биотехнологий, последствиям ковида для организма и психологического состояния людей.

В лектории Habitat расскажут о биокатастрофах и их последствиях, вторичном использовании, zero waste, инновационных фуд-технологиях и технологических трансформациях городской среды.

Третий лекторий AI/IT — IT/AI будет посвящен цифровизации различных сфер жизни человека: дистанционное образование, машинное обучение, искусственный интеллект.

Куда пойти: Центр современного искусства «Винзавод»

Адрес: 4-й Сыромятнический пер., 1, стр. 6

Империя, которую мы потеряем

Стриминговый сервис Apple TV+ начал показ научно-фантастического сериала «Основание» по романам Айзека Азимова – самой громкой и кассовой премьеры осени нынешнего года. Но вот окупятся ли затраты – ещё очень большой вопрос. И дело здесь, прежде всего, в самом идеологическом посыле романов Азимова, основанных на историческом труде Эдварда Гиббона «Закат и падение Римской Империи». 

Свой первый рассказ о Галактической Империи – прогрессивном государстве будущего, под властью которого находится весь Млечный путь, 22-летний американский еврей Айзек Азимов начал писать в августе 1941 года, когда на планете уже был готов утвердиться новый Тысячелетний Третий рейх. Разумеется, для Азимова власть нацистов в Германии означала сумерки цивилизации и наступление нового Средневековья. Сюжет будущих романов родился сам собой – главный герой ученый и премьер-министр Гэри Селдон при помощи созданной им науки «психоистория», статистически описывающей поведение больших народных масс, предсказывает крах империи и наступление новых Темных веков. И с целью спасения цивилизации он создал тайное научное общество «Основание Энциклопедистов», призванное составить Галактическую Энциклопедию – хранилище знаний, культуры и науки (и, в первую очередь, конечно, секретов атомной энергетики – напомним, писалось все это в 40-е) для потомков, сумевших пережить упадок империи. Однако своим поступком Селдон навлекает на свою голову гнев императора, и «энциклопедисты» вынуждены бежать на бедную окраинную планету Терминус, где и происходит все действие романов.

 Медиапроект s-t-o-l.com

Кадр из сериала «Основание», 2021 года. Фото: Apple TV+

Вернее, действием происходящее в романах можно назвать с большой долей условности. Здесь нет ни масштабных битв в космосе, ни погонь на звездолетах, ни открытий экзотических планет. Большую часть времени, герои и их противники спорят друг с другом в пыльных кабинетах библиотек и произносят местами банальные (не забываем про дату создания романов) монологи о причинах и следствиях глобальных исторических процессов. Азимов в годы Второй мировой войны как будто стремился не развлечь читателя, но поговорить на самые сложные темы: как потомки оценят наши действия? Обречено ли человечество раз за разом повторять одни и те же ошибки? Кто такие люди – марионетки Высших сил, расходное топливо исторических процессов или же субъекты исторических процессов, способные сами вершить свою судьбу? 

Романы быстро нашли поклонников, и в 1966 году на специальном собрании Премии Хьюго «Основание» было признано «величайшей фантастикой всех времен и народов». Что, согласитесь, не случайно – весь мир, только что переживший кошмар Второй мировой войны, уже жил предчувствием термоядерного апокалипсиса.

Уже тогда заговорили об экранизации романов, но крупные студии после нескольких безуспешных попыток опустили руки – никто не понимал, как все это можно экранизировать?

Впрочем, тот факт, что первая экранизация «Основания» выходит в наше время – тоже глубоко символичен. Ведь и сейчас эсхатологические ожидания высоки как никогда.

Но вот только мессианская идея Азимова о избранности научного сообщества, способного пережить крах цивилизации и на его пепле вырастить новый мир, за минувшие полвека подверглась серьезной эрозии в массовом сознании.

 Медиапроект s-t-o-l.com

Кадр из сериала «Основание», 2021 года. Фото: Apple TV+

Ведь именно закрытые университетские кампусы в США – само сосредоточие американской интеллектуальной элиты – стали инкубаторами для новой радикальной левой идеологии, воплощением которой стали и феминистские кампании  #MeToo, и движение BLM, и расовая теория «позитивной дискриминации», и лицемерная «культура отмены» – словом, все то, что стало символом невиданной прежде волны агрессивного невежества и варварства,  захлестнувшей США.

 В России ситуация иная – в стране, где только ленивый доцент не выступил со своей теорией геополитических катастроф, власть предержащим откровенно наплевать на мнение всех самозваных «психоисториков» – да пусть себе эти «ботаны» сколько угодно треплют языками! Так что нашему зрителю будет совершенно непонятна главная интрига «Основания»: отчего Его Галактическое Величество император Клеон I так испугался этих никчемных «энциклопедистов»? 

Именно поэтому все происходящее на экране воспринимается как недоразумение и неудачная попытка воспроизвести «Игру престолов» в космических декорациях.  

Включить уведомления    Да Нет