×

Лабутены из Эрмитажа

Придворная мода, постановочные фото и космический мусор от инопланетян – «Стол» представляет новые выставки и премьеры следующей недели
+

Придворная мода из Эрмитажа

Проект «Придворный костюм середины XIX – начала ХХ века из собрания Государственного Эрмитажа» открывает серию юбилейных выставок, посвящённых 150-летию Исторического музея, которое будет широко отмечаться в 2022 году. Впервые за 15 лет Государственный Эрмитаж привозит в Москву выставку из своих фондов. Экспозиция посвящена церемониальной и повседневной жизни Русского двора – одного из самых великолепных монарших дворов Европы. В её состав включены произведения живописи и графики, архивные документы, образцы оружия, изделия из драгоценных металлов. Однако главными экспонатами станут костюмы и аксессуары, среди которых встречаются настоящие раритеты. Например, платья от «Модного дома Чарльза Ворта» – законодателя тогдашней моды для богатых. Или женские туфли из красного сафьяна и алого атласа от «Meier» – это своего рода «лабутены» XIX века.

 Медиапроект s-t-o-l.com

Фирма «Meier». Туфли женские из алого атласа с бантиками. Фото: shm.ru

Выставка откроется 18 марта.

Куда пойти:

Государственный исторический музей.

Адрес:Москва, Красная площадь.

Сэнди Скогланд в Москве

Мультимедиа-арт-музей МАММ представляет выставку «Между воображением и реальностью» звёздной американской художницы и фотографа Сэнди Скогланд.

На первый взгляд, все работы художницы выглядят как картинки, созданные с помощью обычной компьютерной графики. Но это не так. Все снимки Скогланд собраны из реальных людей и скульптур. Это жанр tableau photography – «постановочная», или «сконструированная», фотография. И Сэнди Скогланд начала снимать свои сюрреалистичные фотографии в то время, когда не то что о компьютерной графике, но и о самих компьютерах люди не имели ни малейшего понятия.

Её первая серия «Натюрморты» датирована 1978 годом. Это тонкий стёб над стратегиями создания рекламных образов, когда традиционная еда американского среднего класса превращается в декоративный объект или оптическую иллюзию. Скогланд уверена: еда – это наиболее универсальный язык, понятный каждому. «В конце концов, едят все», – говорит художница.

 Медиапроект s-t-o-l.com

Сэнди Скогланд «Месть золотой рыбки». Фото: mamm-mdf.ru

В 1980 году Скогланд проснулась знаменитой после серии фотографий «Радиоактивные кошки», в которой изобразила постапокалиптическую сцену, повествующую о жизни после атомной катастрофы. Специально для фотографии она вылепила из глины 25 фигур кошек в натуральную величину и разместила их рядом с актёрами.

«В этом образе есть надежда, – говорила Скогланд в одном из своих интервью. – Кошки смогли приспособиться к новым условиям и выглядят энергичными. Однако роль людей в новом мире остаётся неясной, а их будущее – неопределённым».

В 1981 году работы «Месть золотой рыбки» и «Радиоактивные кошки» были показаны на биеннале Уитни – важнейшем событии в художественном мире США. Так жанр tableau photography стал признанным направлением в современном искусстве, причём слово «искусство» здесь более чем уместно. Создание инсталляции в среднем занимает несколько месяцев, и это не удивительно: каждая из них размером с комнату, которую Скогланд шаг за шагом превращает в фантастический мир, наполненный раскрашенной вручную скульптурой и реди-мейдами, а также реальными людьми: для участия в своих проектах художница часто приглашает родственников, друзей и соседей.

Сегодня Сэнди Скогланд уже 75 лет, но она по-прежнему работает над новыми проектами и преподает фотографию в Ратгерском университете в США.

Куда пойти:

Мультимедиа-арт-музей.

Адрес:Москва, Остоженка, 16

«Обломки» на нашу голову

Стартовал новый фантастический детективный триллер «Обломки», который словно снят по мотивам романа Стругацких «Пикник на обочине». Итак, не так давно возле нашей планеты по неизвестным причинам взорвался инопланетный звездолёт, и вот уже некоторое время на Землю падают обломки внеземного происхождения, обладающие уникальными свойствами. Например, один обломок телепортирует людей сквозь стены, другой обладает антигравитационными свойствами. А команда ФБР пытается все эти обломки собрать воедино и предотвратить гибель случайных людей.

 Медиапроект s-t-o-l.com

Кадр из сериала «Обломки». Фото: киностудия Frequency Films

Сериал выпустил канадский актёр, сценарист и продюсер Дж.Х. Уаймен, работавший над такими хитами, как «Грань» и «Почти человек». И уже первая серия показала, что на производстве сериала, очевидно, не экономили. Похвалы зрителей заслужили и актёрские работы, и музыкальное оформление.

Включить уведомления    Да Нет