×

«Мастер и Маргарита»: Воланд их обманул

Классика – живой источник духовных озарений и творчества для талантливого читателя. Авторы и эксперты «Стола» делятся своими сокровенными мыслями о классике.
+

М.А. Булгаков «Мастер и Маргарита»

Дьявол всегда обманщик. В «Мастере и Маргарите» это блестяще показано, но до этого надо ещё додуматься. Воланд красив, умён, галантен. Кажется, что он поступает справедливо. Например, с Мастером и Маргаритой он ведёт себя вполне уважительно, даже галантно, и награждает их, как кажется, тем, чего они заслуживают: желанным красивым покоем. Но… вишни будут цвести всегда – значит, они никогда не принесут плодов. Мастер уже ничего не напишет, потому что ему некуда стремиться. И получается, по сути, небытие. Если Берлиоза Воланд «сделал» грубо и с оттяжкой: «Вы уходите в небытие, а мне радостно будет из чаши, в которую вы превращаетесь, выпить за бытие», то с Мастером он поступает тонко, но результат тот же: небытие. Дьявол разрушает семена, которые посеял Бог, лишает их самой сути, жизненной силы. И в знаменитом эпиграфе, который Булгаков выбрал для своей книги («Да кто ж ты, наконец? – Я часть той силы, что вечно хочет зла и вечно совершает благо»), он тоже лжет. Никакого блага он не совершает. Врёт и тогда, когда восклицает, обращаясь к Матфею: «Что бы делало твоё добро, если бы не существовало зла, и как бы выглядела земля, если бы с неё исчезли тени»? О, это его большая находка! Ведь очень многие так думают! Думают, что в раю нечего было бы делать человеку, если бы он не пал. Дьявол нужен для развития. Но это опять ложь. Бог посеял семена, которые могли прорасти и вырасти в полноту своего роста, что требовало свободного участия человека и его творчества вместе с Богом. Задачи и проблемы роста – это не зло. Зло – это когда растение загнивает и его выбрасывают вон.

Так что человеку надо учиться видеть эти лукавства, этот страшный зев небытия, надо искать Христа, звать Его (заметьте, в романе никто, кроме Понтия Пилата, не обращался к Иешуа Га-Ноцри и не жаждал гулять с ним), уцепиться за Него и идти вслед за Ним.

Включить уведомления    Да Нет