×

Музыка нас связала

Язык музыки универсален – это всем известная истина. Но так часто в последнее время человечество использует этот язык, чтобы действительно объединиться. Музыкальные проекты, представленные на премию «Жить вместе – 2021», как раз занимаются именно этим – соединяют людей разного возраста, национальности, культурных традиций, вероисповедания и образования
+

«Целительный баян»

Началось всё с того, что ансамбль юных баянистов «Аксубай егетлэре» (что в переводе с татарского означает «Аксубайские ребята») придумал концерты в Доме престарелых: музыка, детская энергия, атмосфера праздника оказались для пожилых, часто одиноких людей как глоток свежего воздуха. И тогда юные баянисты решили продолжать и развивать свой проект. Отныне каждую среду тимуровцы-музыканты приезжают к старикам, инвалидам, тем, кто сам не может прийти на концерт, и устраивают феерическое музыкальное шоу прямо на дому.  К баянистам присоединились ложкари – ансамбль «Союз добра», созданный на базе Клуба приёмных семей, а также юные музыканты из Аксубаевского детского приюта «Мечта». «Целительный баян» стал активно развиваться в соцсетях – и вот уже по всей стране начали появляться подобные проекты, ведь целительным этот опыт оказался не только для пожилых и одиноких людей, но и для самих юных музыкантов – а их уже больше 50, – которые почувствовали всю волшебную силу искусства, а себя – волшебниками.

 Медиапроект s-t-o-l.com

Юные гармонисты на всероссийском празднике Чувашской культуры. Фото: Наиля Крайнова / vk.com

«Целительный баян»

«Вокальная мастерская»

В клубе духовной музыки «Вокальная мастерская»  в Ульяновске считают, что петь могут абсолютно все – люди любого возраста, социального статуса и вокальных способностей. Главное – правильный репертуар. 

«Произведения духовной музыки всех мировых религий несут нравственную чистоту, внутренний покой и гармонию, в противопоставление суете, мятежности и порочности окружающего мира»,  – считают организаторы проекта.

 Медиапроект s-t-o-l.com

Ученица вокальной мастерской. Фото: vk.com/vocal_ulsk

Оказалось, в наше тревожное время именно этого многим людям и не хватает – вот почему клуб стремительно растет, здесь поют хором и сольно, выступают на сцене или дают квартирники. Но главное люди объединятся вокруг музыки, которая дарит свет и радость.

 «Усадебник»

В 2006 году семья Кузнецовых купила старинный купеческий дом на берегу Волги в Рыбинске и превратила его в творческую резиденцию «Этно-Кузня». 

С тех пор каждое лето тут проходят фестивали «Усадебники», куда приезжают лучшие фолк-музыканты со всего мира. 

«Сюда, в окружение вековых лип и яблоневого сада, на маленькую уютную сцену, украшенную “занавесом” из девичьего винограда, съезжаются исполнители со всех уголков мира, чтобы познакомить рыбинцев с народной музыкой своих стран. На концерты приходят семьями – и творческая интеллигенция, и молодежь, и пенсионеры. Часто бывают люди с ограниченными возможностями – для них зачастую единственное место, куда они могут без проблем выбраться и чувствовать себя комфортно, не вызывая косых взглядов. А дети веселятся, бегают по саду и плещутся в пруду, впитывая, между тем, традиционную музыкальную культуру», – рассказывает Дмитрий Кузнецов, сам музыкант, бывший руководитель фолк-группы «Седьмая вода».

 Медиапроект s-t-o-l.com

«Усадебник: Нерехтский Рожечный Хор». Фото: vk.com/usadebnik2021rojechniki

Традиционная музыка и культура в целом, считают здесь, не только развлекает и гармонизирует, «она становится проводником важных кодов, которые были заложены нашими предками для того, чтобы мы не потеряли своего лица в разнообразии нынешнего времени». 

«Усадебник»

«Лофт Филармония» 

Молодые музыканты – студенты, аспиранты, молодые преподаватели Московской консерватории и Гнесинки решили популяризировать классику, чтобы даже самый неподготовленный слушатель не просто не заснул, но понял, а значит, полюбил сложную академическую музыку. Они придумали особый жанр камерных представлений – когда на концерте отсутствует дистанция между публикой и авансценой, а артисты выступают и как музыканты, и как модераторы.  «Они не только исполняют оригинальные опусы академической музыки, но и обрисовывают контекст написания – поясняют аудитории ключевые моменты той программы, которую исполняют непосредственно здесь и сейчас», – так описывают свой проект его создатели. Параллельно, для полного растворения в музыке и пространстве транслируется видеоинсталляция с концертными площадками мира. Благодаря этому проекту, в котором за пять лет приняли участие более 300 музыкантов и программа ни разу не повторялась,  с одной стороны растет число ценителей качественной музыки, а с другой – у молодых академических музыкантов появляется шанс заявить о себе, причем в современном, понятном новому поколению формате.

 Медиапроект s-t-o-l.com

Давид Ардуханян и Алиса Куприёва. Фото: facebook.com/LoftPhilharmonic

Лофт Филармония

Включить уведомления    Да Нет