×

Наши и ваши сказки 

Без памяти прошлого не построишь будущего. Это, конечно же, касается и фольклора. Рассказываем о том, как проекты премии «Жить вместе» вдыхают вторую жизнь в народные сказки
+

История о Севере

Раньше детей и даже взрослых учили через сказки. На Дальнем Востоке с 2019 года активно действует проект «Эвенкийские сказки. Мост из прошлого в будущее»,  который воссоздаёт историю древнего северного народа – эвенков. Волонтёры-переводчики, чтецы, художники, многие из которых сами эвенки, издают эвенкийский фольклор на двух языках: русском и эвенкийском. Деятельность проекта помогает возрождению родовой памяти: памяти о божествах, поверьях, отношениях друг к другу, быте – всего того, что, в общем, называется «школой жизни». Советская система образования когда-то оторвала от семьи детей-эвенков и поместила в пришкольные интернаты. Это привело к разрыву поколений и уничтожению культуры. Поэтому миссия действительно важна: эвенки даже пишут новые сказки. Таким образом, создатели проекта вдыхают жизнь и в свою народную культуру, и популяризуют эвенкийский язык. Общественность Дальнего Востока высоко оценила труды проекта: деятели культуры, историки, журналисты помогают с продвижением, а сами материалы теперь являются примером народного возрождения в университетах Урала и Забайкалья.

Бабушкины сказки

Но сказки не только приятно создавать, а также ещё читать и слушать. Бабушки Московской области собрались вместе и создали кружок. Так и назвали: «Бабушкины сказки». Конкретно это чтения в Воскресенске. На вопрос: «Получается ли жить вместе?» – ответ прост: «Объединили весь город». 15 пенсионеров-волонтёров и около 80 слушателей. Люди узнают о проекте через обычное сарафанное радио: в библиотеках,  очередях в поликлинику. Команда собирается очно в группки по 5–7 детей вместе с ведущим. Бабушки чувствуют себя нужными, теми, кого слушают и любят. Дети получают саму сказку и привыкают к культуре чтения. Родители – час отдыха с чашкой кофе в парке. Для проекта «Бабушкины сказки» очень важно сохранить связь поколений и передать то драгоценное и волшебное нынешним детям. 

Подробнее о премии «Жить вместе» читайте здесь.

Включить уведомления    Да Нет