×

«Ночь музеев» возвращается

15 мая объявлена «Ночь музеев»: «Стол» рекомендует семь представлений, подготовленных к празднику
+

«Ночь музеев» возвращается: в прошлом году всероссийская акция из-за пандемии была полностью перенесена в онлайн, в этом году выставочные залы вновь ждут гостей как обычно – оффлайн. Правда, с поправкой на реальность: свободные очереди отменяются, а планировать визит просят заранее, бронируя время посещения на сайте акции или на сайтах музеев. «Стол» из расписания мероприятий выбрал для вас семь знаковых вещей, которые пройдут в Москве.  

В Третьяковской галерее

В этом году Третьяковская галерея не сформировала специальную программу на «Ночь музеев». Директор галереи Зельфира Трегулова в одном из интервью пожаловалась, что в этом году перед музейным сообществом встала настоящая дилемма:

– С одной стороны, мы очень хотели провести «Ночь музеев» как раньше, с другой – финансовое положение нам таких возможностей не представляло. Тем не менее мы всё-таки решили, что игра стоит свеч, что программа может стать праздником для всех.

15 мая 2021 года  историческое здание Третьяковской галереи будет работать дольше обычного – с 10.00 до 00.00. Вход платный. Инженерный корпус Третьяковки по адресу: Лаврушинский переулок, дом 12, – также будет работать с 10.00 до 00.00. Здесь с 18.00 вход бесплатный.

Но главной площадкой акции Третьяковка выбрала Крымский Вал, где сейчас проходит масштабная международная выставка «Мечты о Свободе. Романтизм в России и Германии».

 Медиапроект s-t-o-l.com

Картина М. Н. Воробьева «Дуб раздробленный молнией». Фото: Государственная Третьяковская галерея

Романтизм галерея и выбрала основной темой нынешней акции. Программу дополнит балет «Отражение» о взаимоотношениях между людьми, а ещё концерт популярного хип-хоп-исполнителя. По словам Трегуловой, это интрига, потому что  кто именно это будет, гости узнают только в момент выхода музыканта на сцену, но обещают «одного из самых интересных и глубоких рэп-исполнителей».

Вход на все мероприятия бесплатный, кроме прохода на выставки «Мечты о Свободе» и «Роберт Фальк».

В Историческом музее 

Некоторые площадки Государственного исторического музея участвовать в акции либо не будут (Палаты бояр Романовых, Музей 1812 года), либо будут, но на особых условиях (Покровский собор – с платным входом). Основное же действо пройдёт в главном здании ГИМа. Как сообщают организаторы, нынешняя «Ночь музеев» будет посвящена новым технологиям в музейном деле. Проект «Увидеть невидимое» предложит посетителям познакомиться с реставрацией экспонатов, а особое внимание уделят изучению рукописных памятников, которые давно исчезли с листов.

Кроме того, в программе викторина «Эпоха открытий» и проект «Музей исчезнувших картин» – 17 утраченных, но восстановленных с помощью виртуальной реальности шедевров живописи. Посещение планируется по сеансам: 30 человек каждые 10 минут, а билет можно приобрести по символической цене в 1 рубль.

В Музее Москвы

Музей Москвы предлагает, пожалуй, самую антиковидную программу: почти все события продут на свежем воздухе. Специально подготовлена новая экскурсия по центру города о московском модерне, которую проведёт Максим Виторган, а во дворе музея на Зубовском бульваре гостей ждут на «Дни авангарда» – с музыкальной, театральной и кинопрограммой. 

Ключевое событие запланировано в Центре Гиляровского – концерт, подготовленный вместе с театром «Практика» и Мастерской Дмитрия Брусникина, в котором будут совмещены старинные фольклорные песни, собранные по всей России, и пьесы современных композиторов.

В Музее Булгакова

Зато в Музее Булгакова в 2021 году обещают самую обширную программу. Главным событием станет флэшмоб «Вы бы почитали что-нибудь». Гостям предстоит вспомнить самые известные цитаты из романа «Мастер и Маргарита» и правильно продолжить их вслед за автором. Всё это, конечно же, в стенах «нехорошей квартиры».

Также  гостей ждёт музыкальный спектакль «Песни Турбиных», поставленный  артистами Мастерской Брусникина в честь 130-летия со дня рождения Михаила Булгакова. Попасть на спектакль можно бесплатно, однако перед этим нужно зарегистрироваться на сайте.

Ещё одним событием акции станет выставка «Парадная № 6». Российские стрит-арт-художники – Владимир Абих, Zoom, Максим Има, Григорий Шаров, Иван Симонов, Фрукты Врукты, арт-группа Zukclub и другие – создадут свои произведения на стенах знаменитого подъезда № 6 дома 10 на Большой Садовой.

 Медиапроект s-t-o-l.com

Выставка «Парадная № 6» в Музее М.А. Булгакова. Фото: Максим Денисов / mos.ru

В Музее современной истории России 

Программа  «Ночи музеев» в Музее современной истории России в Москве начнётся в 18 часов вечера с концерта ансамбля «Uno solo spirito». Этот коллектив сформировался в 2017 году, в нём поют студенты и выпускники музыкальных и технических вузов столицы. Также ожидается выступление ансамбля с концертной программой «Музыка в стиле барокко». В состав коллектива входят действующие солисты ведущих оркестров и театров Москвы, заслуженные артисты России.

Далее гостей ждёт экскурсия «Моя страна – Россия!». 

Поздно вечером – театрализованная читка пьес «Людоед» (Надежда Воробьёва и Кирилл Решетников) и «Мой друг Сурок» (Артём Козюханов).

 Медиапроект s-t-o-l.com

Советские солдаты в Берлине. Фото: sovrhistory.ru

А также исторический квест «История флота – история страны» и экскурсия «Дом со львами на воротах. Тайны Московского английского клуба». Напомним, что первый в России джентльменский клуб во многом определял общественное мнение в XVIII–XIX веках. А его членами в разное время были  А.С. Пушкин, Л.Н. Толстой, П.Я. Чаадаев, И.А. Крылов и многие другие. 

В Царицыно 

15 мая в Царицыно пройдёт сразу две акции – «Ночь в музее» и «Дни исторического и культурного наследия». Поэтому и мероприятий будет в два раза больше. 

Например, в Атриуме Хлебного дома состоится презентация книги Екатерины Марголис «Венеция. Карантинные хроники». В основу произведения легли заметки и акварели автора, созданные карантинной весной 2020 года. В результате получился своеобразный художественный дневник, который в красках запечатлел, что происходит с человеком и городом в период пандемии.

 Медиапроект s-t-o-l.com

Екатерина Марголис с книгой «Венеция. Карантинные хроники». Фото: iicmosca.esteri.it

В Екатерининском зале – музыкальная программа Patterns. Как сообщают организаторы, музыкальную программу «Ночи в музее» курирует Глеб Андрианов – современный композитор и мультиинструменталист, основатель музыкальной лаборатории и струнного оркестра. 

На Северном речном вокзале

В прошлом году прошла масштабная реконструкция Северного речного вокзала, который долгое время пребывал в виде самой настоящей руинированной «заброшки» с выбитыми окнами и облупленными стенами. Так что посмотреть на возрожденный вокзал, которому вернули первозданный лоск и шик «сталинского гламура», уже само по себе будет интересно.  Кроме того, сотрудники Музея транспорта Москвы проведут экскурсию по зданию и парковой зоне Северного речного вокзала.  Гости увидят весь комплекс вокзала, узнают, как это место связано с с самолётом-амфибией, и разгадают, в чём секрет загадочной комнаты «особого назначения». А в историческом зале ожидания посетителей ждёт инсталляция-оранжерея «Природа на остановке». 

Более подробно познакомиться с программой можно на сайте акции.

Включить уведомления    Да Нет