×

О любви – на пальцах

За две тысячи лет – от Овидия до Стендаля и Эриха Фромма – о любви, казалось бы, уже сказано все, что только можно выразить словами, будь то язык мифа, поэзии, философии или психологии
+

Но только Антуан де Сент-Экзюпери сумел сказать о любви все самое главное языком пятилетнего ребенка. Ведь самое известное его произведение «Маленький принц» не что иное, как «трактат» о любви – к цветку, ребенку, другу, к тому единственному на свете человеку, через которого можно полюбить все мироздание.

Как рассказать о любимом человеке?

Любимого человека не измерить цифрами. Но, к сожалению, эта простая истина доступна тебе одному, окружающие «взрослые» отличаются практическим трезвым взглядом на мир и всегда забывают о главном.

«Взрослые очень любят цифры. Когда рассказываешь  им, что у тебя появился новый друг, они никогда не спросят о самом главном. Никогда они  не скажут: “А какой у него  голос? В какие игры он любит играть? Ловит ли он бабочек?” Они спрашивают: “Сколько ему лет? Сколько у него братьев? Сколько он весит? Сколько зарабатывает его отец?” И  после этого воображают, что узнали человека».

Как рождается любовь?

Полюбить – значит приручить. В переводе на «взрослый» язык: любовь определяется не через меня влюбленную, а через объект любви – человека, в чью жизнь я со своей любовью так дерзко вошла.

«Ты для меня пока всего лишь маленький мальчик, точно такой же, как сто тысяч других мальчиков. И ты мне не нужен. И я тебе тоже не нужен. Я для тебя всего только лисица,  точно такая  же,  как  сто тысяч других лисиц. Но если ты меня приручишь, мы станем нужны друг другу. Ты будешь для меня единственным в целом свете. И я буду для тебя один в целом свете…»

А вот так, могу поспорить, на любовь мало кто согласен смотреть:

«Ты навсегда в ответе за всех, кого приручил».

Как это «навсегда»? А если любовь прошла?..

the-little-prince-original Медиапроект s-t-o-l.com

Любить – что это значит?

«Если ты меня приручишь, моя жизнь словно солнцем озарится. Твои шаги я стану различать среди тысяч других. Заслышав людские шаги, я всегда убегаю и прячусь. Но твоя походка позовет меня, точно музыка, и я выйду из своего убежища. И потом – смотри! Видишь, вон там, в полях, зреет пшеница? Я не ем хлеба. Колосья мне не нужны. Пшеничные поля ни о чем мне  не говорят. И это грустно! Но у тебя золотые волосы. И как чудесно будет, когда ты меня приручишь! Золотая пшеница  станет  напоминать мне тебя. И я полюблю шелест колосьев на ветру… Если ты будешь приходить в четыре часа, я уже с трех часов почувствую себя счастливым. И чем ближе  к назначенному часу, тем счастливее. В четыре часа я уже начну волноваться и тревожиться. Я узнаю цену счастью!»

«Если любишь цветок – единственный, какого больше нет ни на одной из многих  миллионов звезд, этого довольно: смотришь на небо и чувствуешь себя счастливым. И говоришь себе: “Где-то там живет мой цветок…”»

экзюпери2 Медиапроект s-t-o-l.com

Чем любимый не похож на всех остальных?

А если тебе убедительно разъяснят, что твой цветок далеко не единственный и ничуть не уникальный?

«Конечно, случайный прохожий, поглядев на мою розу, скажет, что она точно такая  же, как вы. Но мне она одна дороже всех вас. Ведь это ее, а не вас я поливал каждый день. Ее, а не вас накрывал стеклянным колпаком. Ее загораживал ширмой, оберегая от ветра. Для нее  убивал гусениц, только двух или трех оставил, чтобы вывелись бабочки. Я слушал, как она жаловалась и как хвастала, я прислушивался к ней, даже когда она умолкала».

Так за что же я его люблю?..

«Зорко одно лишь сердце. Самого главного глазами не увидишь… Твоя роза так дорога тебе потому, что ты отдавал ей всю душу».

«При свете луны я смотрел на его (Маленького принца) бледный лоб, на сомкнутые  ресницы, на золотые пряди волос, которые перебирал ветер, и говорил себе: все это лишь оболочка. Самое главное – то, чего не увидишь глазами…»

P.S. Экзюпери, впрочем, прекрасно владел и философским афористическим языком. Один из самых известных его афоризмов о любви мы знаем из книги «Планета людей»: «Любить – это не значит смотреть друг на друга, любить – значит вместе смотреть в одном направлении».