×

«Он хотел встретиться с русским читателем…»

В субботу 7 мая скончался известный славист, француз Никита Струве. Почему это попало в новости всех федеральных российских СМИ – объясняет «Стол»
+

Никита Струве – это француз, славист, издатель, переводчик.  Большинство его трудов посвящено исследованию русской культуры. С 1978 года он возглавил знаменитое издательство YMCA-press – то самое, где впервые был опубликован «Архипелаг ГУЛАГ» Александра Солженицына, печатались Цветаева, Бердяев, Бунин и другие. Помимо множества исследовательских и переводческих работ, особо стоит отметить издание журнала «Вестник РСХД», редактором которого Струве был с 1952 года и до самой смерти. Это издание публиковало на своих страницах лучшее в русской религиозной философии, богословии и литературе, что аккумулировалось в среде русской эмиграции в Париже, а потом и шире: самиздат, статьи о жизни церкви и антирелигиозной политике в СССР.

Фактически, трудами Струве русская культура возвращалась в Россию после вытравливания её советским культурным дустом в течение 75 лет. Какие-то книги просачивались в СССР «тамиздатом», а сам Никита Алексеевич ввез «имковскую» литературу в Россию только в 1990 году. Он хотел встретиться с русским читателем, для которого всю жизнь работал, но не видел, не знал его. И это не было зовом долга перед своим отечеством: он родился во Франции и без стеснения подчеркивал это достоинство. Передача культуры, связь времен, живая нить традиции в одном человеке – это было его естественным и благородным движением, которое совершается от пассионарной напряженности, избытка жизни в человеке.

Книги, которые Струве привез постперестроечную Россию, даром передавались в областные библиотеки. В 1991 году его трудами в Москве было открыто издательство «Русский путь» – аналог и продолжатель дела YMCA-press в России.

«Он в собственных книгах и в книгах других людей, изданных у него в “ИМКА”, передавал дух русской культуры, сохранившийся в эмиграции, и дух свободы, который в советской России постоянно угашался, – вспоминает искусствовед Александр Копировский. – Никита Алексеевич серьезно занимался русской поэзией. Пожалуй, почти никто лучше него не знал Мандельштама. Он занимался наукой. Его сборник “Православие и культура” очень известен. Он лично был знаком с великими людьми: Николаем Бердяевым, Анной Ахматовой, Иваном Буниным и прочими. Он первым напечатал “Архипелаг”, который проник в Россию и многое расставил на свои места в умах людей. А та литература, которую он привез в Россию в начале 90-х, ещё сработает. Сейчас у неё ещё не очень много читателей, но её время ещё придёт».

Похороны Никиты Алексеевича Струве состоятся в пятницу, 13 мая.

В 10:00 литургия в соборе св. Александра Невского в Париже.

В 14:00 отъезд на кладбище Сент-Женевьев-де-Буа.

Тело будет перенесено в собор накануне в 16:30.