×

Памятник погибшим от глупости

В четверг Галина Евгеньевна принесла мне тоненький буклет-раскладушку с представлением Новосибирской картинной галереей работ скульптора Вадима Сидура
+

– Олег, давно хотела тебе показать, это Сидур. Как мне нравятся его работы!

Затертый, с черно-белыми фотографиями, выпущенный в 1992 году и, если бы это была книга, я бы сказал: «зачитанный». Взял, честно скажу, из любви к Галине Евгеньевне. Как поймешь скульптурное «высказывание» по старому фото? И уже дома, развернув буклет, вздрогнул. «Высказывание» Вадима Абрамовича Сидура оказалось настолько «громким» – не оторвешь глаз. Это разговор – или крик? – все же разговор, о зле, боли, насилии – воскрешение памяти о тех, кто попал под жернова кровавого века. «Обязательно нужно увидеть», – подумал я.

 

Вадим Сидур. Взывающий, 1979 Медиапроект s-t-o-l.com

Вадим Сидур. Взывающий, 1979

В пятницу эта фраза вернулась, можно сказать, знаком небес через сводки информагентств: Дмитрий Энтео пошел громить выставку в Манеже, где стояли скульптуры Вадима Сидура. Непременно нужно увидеть: такую охоту зло может вести только за тем, что оно боится и ненавидит.

 

Вадим Сидур Медиапроект s-t-o-l.com

Вадим Сидур

Ушедший из этого мира в 1986, за три года до рождения Дмитрия Цорионова (Энтео), Вадим Сидур творил «с натуры». Это было мужественным сообщением – говорить о фронтовых калеках в стране, свозившей этих калек подальше от людских глаз. Сам фронтовик, командовавший пулеметным взводом на 3-м Украинском фронте, инвалид войны после черепно-лицевого ранения, он знал, о чем говорил.

Вадим Сидур. Погибшим от бомб, 1965 Медиапроект s-t-o-l.com

Вадим Сидур. Погибшим от бомб, 1965

 

Вадим Сидур. Погибшим от насилия, 1965 Медиапроект s-t-o-l.com

Вадим Сидур. Погибшим от насилия, 1965

Я раздавлен
Непомерной тяжестью ответственности
Никем на меня не возложенной
Ничего не могу предложить человечеству
Для спасения
Остаётся застыть
Превратиться в бронзовую скульптуру
И стать навсегда
Безмолвным
Взывающим.

Вадим Сидур, 1983

 

Вадим Сидур. Раненый Медиапроект s-t-o-l.com

Вадим Сидур. Раненый

Победитель (Виктор), 1983 Медиапроект s-t-o-l.com

Победитель (Виктор), 1983

Еще конечно, он говорил о любви, потому что тоже знал и потому что для этого нужно мужество.

Погибшим от любви, 1965 Медиапроект s-t-o-l.com

Погибшим от любви, 1965

Поэтому зло мандражирует и сейчас, едва увидев его творения, нарушая законы приличия, красоты и правды, как это водится у зла, защищая некий слишком человеческий закон о защите верующих. Может, для равновесия принять еще один, теперь «О защите от верующих»? Или найдется художник, который пожалеет нас и создаст памятник «Погибшим от собственной злобы и глупости»?