×

Первое впечатление: священник против «Викинга»

Миссионерский отдел Иркутской метрополии РПЦ выступил против показа художественного фильма «Викинг» на телевидении. Протоиерей Вячеслав Пушкарёв заявил, что фильм является «лжеисторическим, антихристианским, антимиссионерским, направленным на слом традиционного исторического восприятия в русском народе и в его молодежи»

+

Редакция «Стола» реагирует на критику фильма со стороны православного священника.

Олег Глаголев

Трудно сказать что-то про фильм «Викинг», во-первых, потому что не смотрел. Да и неохота смотреть. Уже одна фраза, что это некая экранизация по мотивам «Повести временных лет», которую сначала собирались сделать сериалом, вызывает большое подозрение в абракадабре. То что это делалось «Дирекцией кино» Константина Эрнста и очень понравилось епископу Тихону (Шевкунову), автору фильма «Византийский урок» и выставки «Россия — моя история» это подозрение только укрепляет. Неловко признаваться, но верится таким откровенно неприятным словам Евгения Гришковца, что «это не просто плохо. Это стыдно». Нелепо…

Но еще более нелепо, что священник, глава миссионерского отдела Иркутской митрополии, призывает запретить показ фильма на Первом канале. Странный посыл миссионера — не диалог о фильме, а запрет. Произведение о князе Владимире, крестителе Руси — разве не повод для апологетики — поговорить о Крещении и Руси, пусть и полемически. Неужели он настолько неприличен, что его надо не обсуждать и даже не осуждать, а — в топку? И все эти подозрения рождают еще одно: может это банальный рекламный ход накануне телепремьеры?

Андрей Васенёв

Когда подобные новости появляются где-то в орбите депутата Милонова или о. Всеволода Чаплина, всегда можно с уверенностью сказать: эти ребята делают себе PR. Это случай – не исключение. Вот, что говорит сам о. Пушкарёв (орфография и пунктуация сохранены):

«Главное, что Вам не скучно и есть на кого «батон крошить». Смиренно принимаю все оскорбления. Они меня хуже не сделают, зато Вы так «раздули» эту важную для меня тему, что я и предположить не мог. Она везде на первых строках информ. агентств два дня держалась. Так что я уверен, что тем кому надо, стыдно стало. И заметьте, что мы хорошо учимся…например пиару».

 Медиапроект s-t-o-l.com

Но в подобных событиях есть несколько важных моментов.  Во-первых, всё усугубляется заголовками «В РПЦ считают, что…» или «В РПЦ заявили…», меж тем, как РПЦ имеет отношение к частному мнению отдельных священнослужителей несколько отдалённое. Мы же не делаем выводов о ситуации в киноиндустрии РФ после высказывания секретаря Отдела воспроизводства Министерства лесного хозяйства Тверской области. Во-вторых, даже если весь Лесхоз выйдет на митинг против какого-нибудь фильма, это ничего не скажет нам о качестве картины или о том, что отрасль кино у нас под угрозой. Ну и в-третьих, фильм «Викинг» не стоит внимания. Мне жаль потраченного времени тех, кто работал над этой картиной, тех, кто её смотрел (и я с ними), жаль о. Вячеслава, у которого, наверное, так пылко работает миссионерский отдел епархии, что нет ни одного человека в Иркутске, кто ещё не уверовал бы во Христа и остаётся нашим миссионерам лишь бороться с отечественным кинопромом, снова жаль моего времени, потраченного на этот абзац, и вашего времени, потраченного на это чтение, мне тоже жаль.

Алина Грабузняк

Предложением «запретить» со стороны РПЦ уже давно никого не удивишь, но нынешний демарш Иркутской митрополии — настоящий скандал. Позволить себе такое жесткое высказывание о фильме, который уже получил высочайший одобрямс — от президента и ближайшего к нему иерарха епископа Тихона Шевкунова — это сродни дворцовому перевороту. Причем оценка высказана не частным лицом, облеченным саном (есть в РПЦ личности, к риторике которых все привыкли), а от имени миссионерского отдела региональной митрополии. Это почти раскол, с учетом наших «православия-самодержавия-народности» и полного единомыслия по всем важным для государства вопросам.

А «Викинг», безусловно, к таким вопросам относится. Героический эпос о крещении Руси князем, тезкой президента, да еще и со спецэффектами — это, конечно, вопрос государственного значения. Никаких двух мнений здесь быть не может, даже несмотря на «сцены жесткого порно», возмутившие иркутских миссионеров. Еще раз убеждаюсь, что мы живем в интересное время. Слова «лжеисторический», «антихристианский» и «направленный на слом традиции», прозвучавшие в публичном поле, могут стать началом серьезной дискуссии о фундаментальных для нашего общества вещах. А могут быть поводом для тихой ротации ключевых кадров в Иркутской митрополии. Впрочем, обеспечить полную тишину будет уже крайне сложно.